92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правильно ли мне начислили пособие по уходу за ребенком?

подскажите, я работаю в одном городе, бухгалтерия моего работодателя находится в другом. я ушла в декретный отпуск, но мне пришло пособие по уходу в меньшем размере от ожидаемого.насколько знаю я как будущий бухгалтер и как мне выдает информацию интернет- пособие рассчитывается исходя от среднего заработка за предшествующие два года перед годом уходаа в декрет. от средней зп за этот период выплачивается 40%. в том городе, где находится моя бухгалтерия(Владивосток), мне насчитали меньшее пособие, исходя из данных по зп только в одной организации. просмотрев сайт ФСС по Приморскому краю я обнаружила что у них есть один "нюанс" выплата идет только по одному месту работы в случае если этих мест было несколько. Как мне быть, ведь в том городе, где я проживаю и работаю другие порядки начислений. есть ли какие то лазейки, возможности перерасчета? Заранее спасибо

10 Сентября 2016, 14:28, вопрос №1373229
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения!

мне насчитали меньшее пособие, исходя из данных по зп только в одной организации. просмотрев сайт ФСС по Приморскому краю я обнаружила что у них есть один «нюанс» выплата идет только по одному месту работы в случае если этих мест было несколько.
Ксения

В соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

2. В случае, если застрахованное лицо НА МОМЕНТ наступления СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, ПОСОБИЯ по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ ему страхователями по ВСЕМ МЕСТАМ работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) ПО ВЫБОРУ застрахованного лица.

Таким образом, если Вы на момент выдачи листка нетрудоспособности работали только по основному месту работы, и по совместительству, то начисления по беременности и родам Вам должны были произвести по всем местам работы, а Вот пособия по уходу за ребенком произведут из расчета 40% от среднего заработка ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ месту работы, который Вы можете выбрать самостоятельно. Данная норма закреплена в Федеральном законе, соответственно такой расчет пособий производиться на Всей территории РФ.

Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.

С Уважением! юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

11 Сентября 2016, 08:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут