548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

В какой срок нужно повторно подать возвращенную кассационную жалобу?

Уважаемые юристы, нужны ответы на вопросы:

В какой срок нужно повторно подать, после исправления, возвращенную кассационную жалобу?

При таких датах:

Апелляционное заседание состоялось 11 февраля, на которое не был приглашен ни истец, ни двое представителей истца. Повестки никто не получал. Сообщение об отказе в апелляции пришло на электронную почту одному из представителей 29 марта 2016 года.

До этого момента мы не обращались, так как считали, что положенные 3 месяца еще не прошли. Кассационная жалоба было подана 10 августа 2016 года. 16 августа было отказано.

Определение об отказе было выслано истцу по почте, получено 28 августа 2016 года.

Нужно ли писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Если считать с 29 марта, то 6 месяцев, положенные на написание кассационной жалобы, истекают 29 сентября. Или считается от 11 февраля?

Или после возврата кассационной жалобы существует свой срок для исправления и повторной подачи кассационной жалобы?

Постскриптум. Вернули, если правильно поняла суть отказа, из-за неправильного заголовка. Было написано:

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на судебное решение по гражданскому делу № 2-986/15 по иску к АО «ГазпромГазораспределение Тула» об установлении сервитута и взыскании платы за сервитут от 22.09.2015г. и апелляционное определение от 11.02.2016г.

То есть не нужно было упоминать апелляционное определение?

10 Сентября 2016, 12:02, вопрос №1373154

Уточнение клиента

Вот здесь https://pravoved.ru/question/1185206/ прочитала, что "Далее (также в случае отказа) жалоба подается заместителю председателя и председателю Верховного Суда РФ, которые вправе не согласиться с определением судьи об отказе в передаче жалобы в суд кассационной инстанции для рассмотрения её по существу. Все указанные выше жалобы должны быть поданы в течение 6 месяцев после вынесения апелляционного определения." Это меня вообще запутало... Так мне куда писать повторно кассационную жалобу — опять в президиум Тульского областного суда или уже в Верховный суд? Нужно или нет писать ходатайство о восстановлении срока? Почему его, согласно полученному процитированному ниже определению, нужно писать в первую инстанцию, то есть в Ефремовский суд, если подавать надо как минимум в президиум областного суда? Что будет, если я на всякий случай напишу ходатайство о восстановлении пропущенного срока. А это окажется лишним? И из-за этого опять не примут кассацию...

10 Сентября 2016, 13:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3122отзыва
Апелляционное заседание состоялось 11 февраля, на которое не был приглашен ни истец, ни двое представителей истца. Повестки никто не получал. Сообщение об отказе в апелляции пришло на электронную почту одному из представителей 29 марта 2016 года. До этого момента мы не обращались, так как считали, что положенные 3 месяца еще не прошли. Кассационная жалоба было подана 10 августа 2016 года. 16 августа было отказано. Определение об отказе было выслано истцу по почте, получено 28 августа 2016 года. Нужно ли писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока? Если считать с 29 марта, то 6 месяцев, положенные на написание кассационной жалобы, истекают 29 сентября. Или считается от 11 февраля? Или после возврата кассационной жалобы существует свой срок для исправления и повторной подачи кассационной жалобы? Постскриптум. Вернули, если правильно поняла суть отказа, из-за неправильного заголовка. Было написано: КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на судебное решение по гражданскому делу № 2-986/15 по иску к АО «ГазпромГазораспределение Тула» об установлении сервитута и взыскании платы за сервитут от 22.09.2015г. и апелляционное определение от 11.02.2016г. То есть не нужно было упоминать апелляционное определение?
Любовь

Выложите пожалуйста постановление о возврате кассационной жвалобы

10 Сентября 2016, 12:08
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Тула

Евгений, спасибо большое за ответ. Могу выложить. Но я не истец, я один из представителей, есть нотариальная доверенность. Письмо пришло истцу, в другой город. Она смогла только сфотографировать, поэтому фото не очень качественные. Но читаемые. Дело в том, что там на фотографиях есть адрес и другая персональная информация. Это все-таки конфиденциальная информация или ее можно публиковать? А что можете сказать по срокам?

10 Сентября 2016, 12:28
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Это все-таки конфиденциальная информация или ее можно публиковать?
Любовь

можете замазать

10 Сентября 2016, 12:29
Любовь
клиент, г. Тула

Это не скан, это фото. Оригинал не у меня. Сейчас процитирую.

10 Сентября 2016, 12:31
Любовь
клиент, г. Тула

Процитировала выше. Мне неясно насчет сроков. Повторяю, мы получили определение по апелляционной жалобе 29 марта. Хотя апелляция была 11 февраля. На всякий случай я написала и сдала кассационную жалобу 10 августа. Для исправления кассации даются какие-то сроки? или надо уложиться в шестимесячный срок, отпущенный для написания кассации? Этот срок считается от даты проведения апелляции 11.02.16 или от даты получения апелляционного определения ??? Мы были извещены секретарем Ефремовского суда 29.03.16г., а сами оба определения получены по почте примерно в середине апреля...если нужно, уточню.

Я согласна с тем, что приложила копию кассационной жалобы только для ответчика АО Газпром газораспределение Тула, без третьих лиц. Также в шапке не были поименованы участвовавшие 3-и лица. Это исправить нетрудно.

Закавыка в том, что 11 февраля были вынесены два апелляционных определения. Они пришли по почте абсолютно без указания их наименования, пронумерованными только как листы дела. Поэтому именно так в кассационной жалобе я на них и ссылалась, потому что у меня не было их наименований только дата и номер листа дела.

Второе апелляционное определение, по моему мнению, было вообще ошибочным. Оно касалось частной жалобы, так как апелляционную жалобу не сразу приняли. Решение суда первой инстанции мы получили 6 октября. Апелляционная жалоба была отправлена по почте 3 ноября. Ее вначале отклонили определением от 10 ноября 2015 года. После частной жалобы и подачи ходатайства по восстановлению пропущенного срока было выпущено другое определение от 7 декабря 2015 года, которым апелляционная жалоба была принята по инстанции. Зачем 11 февраля 2016 года повторно пересматривалось уже принятое 7 декабря 2015 года решение??? — абсолютно непонятно.

Но, вероятно, я сделала ошибку? Надо было свое несогласие с обоими определениями от 11 февраля 2016 года писать в разных бумагах?

10 Сентября 2016, 13:19
Любовь
клиент, г. Тула

Это цитата из определения.

Как следует из кассационной жалобы, она поименована как"на судебное решение по гражданскому делу № 2-986/15 по иску к АО «ГазпромГазораспределение Тула» об установлении сервитута и взыскании платы за сервитут от 22.09.2015г. и апелляционное определение от 11.02.2016г.".

Из содержания кассационной жалобы усматривается, что заявитель выражает несогласие как с решением Ефремовского районного суда от 22 сентября 2015 года об установлении сервитута и взыскании платы за сервитут, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского Областного Суда от 11 февраля 2016 года, которым вышеуказанное решение оставлено без изменения, так и с определением Ефремовского районного суда Тульской области от 10 ноября 2015 года о возвращении апелляционной жалобы истца на решение Ефремовского районного суда Тульской области от 22 сентября 2015 года, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского Областного Суда от 11 февраля 2016 года, которым оставлено без изменения вышеуказанное определение судьи Ефремовского районного суда Тульской области от 10 ноября 2015 года.

Вместе с тем в просительной части кассационной жалобы содержится просьба об отмене постановления суда апелляционной инстанции, при этом без указания его даты, наименования, в связи с чем позиция заявителя нуждается в уточнении.

С учетом вышеизложенного нельзя признать выполненными заявителем при подаче кассационной жалобы требования п.п.5,7 ч.1 ст. 378 ГПК РФ.

Указанное препятствует рассмотрению настоящей кассационной жалобы, поскольку в соответствии с ч.2 ст. 390 ГПК РФ суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

В силу положений п.3 ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба должна содержать наименование и других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения.

Между тем кассационная жалоба не содержит наименование лиц участвующих в деле, их место жительства или место нахождения, что свидетельствует о невыполнении заявителем требований п.3 ст. 378 ГПК РФ. Как следует из приложенных копий судебных актов, по делу по иску *** принимали участие в качестве ответчика - АО "Газпром газораспределение Тула", третьих лиц - администрация МО Каменский район, администрация МО Яблоневская Каменского района Тульской области.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 378 ГПК РФ кассационная жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц участвующих в деле.

Вышеуказанные требования заявителем не выполнены, к кассационной жалобе приложена одна ее копия, в то время как с учетом вышеуказанных лиц, участвующих в деле, к жалобе надлежало приложить 3 ее копии.

В силу пункта 1 части 1 статьи 379. 1 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается судьей без рассмотрения по существу, если она не отвечает требованиям предусмотренным пунктом 1-5 и 7 частью первой, частями третьей - седьмой статьи 378 настоящего Кодекса.

С учетом вышеизложенного, настоящая кассационная жалоба подлежит возвращению лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу.

При этом заявителю следует учесть положения части 2 статьи 376 ГПК РФ согласно которой судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу.

Лицам пропустившим установленный Федеральным Законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч.1 ст.112 ГПК РФ).

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 ГПК РФС, подается в суд о рассмотрении дела по первой инстанции.

10 Сентября 2016, 13:15
Юрист - Александр
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В какой срок нужно повторно подать, после исправления, возвращенную кассационную жалобу?
Любовь

на две жалобы дается 6 месяцев, при этом если вам вернули жалобу потому что не приложены копии, срок все равно идет и не прерывается.

28 Сентября 2016, 21:24
q Отблагодарить
0 0
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Или после возврата кассационной жалобы существует свой срок для исправления и повторной подачи кассационной жалобы?
Любовь

нет, срок общий, чем быстрее направите тем лучше, с учетом того что апел определение от 11 февраля, лучше написать заявление о восстановлении срока, мне так восстанавливали без проблем (при этом срок рассмотрения в 1 кассации в общий срок не учитывается (например -подали в президиум первую кассацию по почте, не нашли оснований для отмены и вынесли определение и направили по почте вам оно пришло (вот этот срок суды обычно не учитывают. смотрел практику судов) на это в заявлении о восстановлении срока и ссылайтесь.

28 Сентября 2016, 21:29
Любовь
клиент, г. Тула

Александр! Большое спасибо за ответ. Я уже это поняла и подавала кассационную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении в районный суд. Как раз сегодня должно быть повторное заседание о восстановлении кассационного срока. Первое было 23 сентября и была отложено из-за неявки ответчика.

29 Сентября 2016, 07:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.