104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что мне делать, чтобы получить компенсацию за принесенный вред?

Попал в аварию, пострадал. Сейчас лежу в больнице с переломом дна вертлужной впадины. Следователь говорит, что я не виновен. Что мне делать чтобы получить компенсацию за принесенный вред.

на фото моя машина

жига кожига конец.jpgнец.jpg
10 Сентября 2016, 10:30, вопрос №1373088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3122отзыва
Попал в аварию, пострадал. Сейчас лежу в больнице с переломом дна вертлужной впадины. Следователь говорит, что я не виновен. Что мне делать чтобы получить компенсацию за принесенный вред. на фото моя машина
Юрий

Здравствуйте Юрий.
Поясните пожалуйста, кто был признан виновным в данном ДТП, привлечен ли уже виновник к ответственности? Обращались ли вы уже в страховую компанию виновника ДТП?
О какой компенсации Вы говорите? Материального ущерба или морального вреда?

10 Сентября 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
354
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! К данному вопросу нужно подойти обстоятельно. Я бы порекомендовала обратиться с данным вопросом к профессиональным юристам, которые оценят все обстоятельства дела. Вопрос может быть сложным в силу того, что неизвестно как полученные травмы могут отразиться на здоровье в будущем… Кроме того, судебные издержки (услуги юриста) можно взыскать с ответчика. Если не хватает денежных средств, попробуйте обзвонить юридические организации и договориться на оплату части суммы услуг по представительству, а остальное после получения присужденных сумм, возможно кто нибудь возьмется.

Вот хорошая статья на эту тему.
Возмещение вреда здоровью при ДТП включает в себя:
заработок или иной доход, который утратил потерпевший за время его нетрудоспособности;
затраты на лечение, включая дополнительное питание и приобретение лекарственных препаратов, гигиенических и иных средств ухода за больным;
расходы на посторонний уход за больным, протезирование, лечение в санаторно-курортных учреждениях;
затраты на покупку специальных транспортных средств;
расходы по профессиональному переобучению.
Законодатель, установив в части 1 статьи 1085 ГК РФ перечень подлежащих возмещению затрат понесенных потерпевшими, предусмотрел условия, при которых понесенные расходы признаются обоснованными и необходимыми.
Первым условием является подтверждение нуждаемости в уходе и помощи.
Вторым условием является отсутствие у потерпевшего права на их бесплатное получение.
Часто, решение вопроса о возмещении вреда причиненного здоровью потерпевшего в автодорожном происшествии переходит в область судебного спора. Основной причиной, из-за которой потерпевшим приходится обращаться в суд, является нежелание страховых компаний и виновников аварии добровольно исполнять свои обязанности.
Важно знать и помнить, что в суде потерпевшему предстоит представить доказательства, подтверждающие исковые требования о компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья (статья 56 ГПК РФ). В противном случае требования истца не будут удовлетворены.
Лицам, не имеющим юридического образования и опыта ведения дел данной категории, достаточно сложно выполнить предписания закона о доказывании. Шансы на выигрыш дела в суде существенно возрастут, если вы будете придерживаться следующих правил.
Утрата заработка или иного дохода доказывается представлением справки о среднем заработке за период времени, предшествующий наступлению нетрудоспособности. Если потерпевший имел доход от предпринимательской деятельности, его размер подтверждается налоговой отчетностью.
Утраченный заработок (доход) подлежит возмещению пострадавшему в полном объеме, а не в какой-либо части. При этом не учитываются никакие социальные выплаты, назначенные потерпевшему, как до повреждения его здоровья, так и после аварии.
Если потерпевший на момент автодорожного происшествия не работал, то размер возмещения рассчитывается исходя из предполагаемого среднего заработка по его профессии и квалификации, сложившегося в регионе проживания. При этом размер не может быть ниже установленного законом прожиточного минимума. Сведения о среднем заработке запрашиваются из органа статистики.
Требования компенсации расходов на лекарства и средства ухода за больным подлежат возмещению, если данные виды медицинской помощи не входят в программы обязательного медицинского страхования.
К сожалению, лечение в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) может продлиться чрезвычайно долго и закончиться безысходностью по причине аморфности и беспомощности системы.
Травмы, полученные потерпевшими в дорожно-транспортных происшествиях, нередко требуют квалифицированного и дорогостоящего лечения. В таких условиях потерпевшие вынуждены лечиться за свой счет.
При невозможности получения своевременной и качественной медицинской помощи в рамках программы ОМС суды идут по пути удовлетворения исковых требований о взыскании фактически понесенных расходов на платную медицинскую помощь на общих основаниях. К такому применению закона их обязывает Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 г.
Для того, чтобы доказать невозможность получения медицинской помощи в рамках ОМС истец должен предоставить суду копии обращения в медицинские учреждения по вопросам проведения лечебно-реабилитационных мероприятий по программам бесплатной медицинской помощи и письменный отказ в предоставлении необходимой помощи в рамках программы ОМС.
Документами, подтверждающими понесенные затраты признаются договор на оказание платных медицинских услуг, квитанции, чеки, иные платежные документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию.
При доказывании истцом нуждаемости в том или ином виде лечения, помощи, средствах восстановления и реабилитации в процессе рассмотрения дела о возмещение вреда здоровью при ДТП следует исходить из медицинских документов, содержащих назначения и рекомендации лечащих врачей.
Источниками доказательств являются истории болезни, выписные эпикризы, заключения медико-социальных экспертиз (МСЭ).
Факт причинения вреда здоровью истца противоправными действиями ответчика подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении или приговором суда по уголовному делу.
Причем, эти процессуальные документы должны иметь статус «вступивших в законную силу».
Исковое заявление о возмещение вреда здоровью при дорожно-транспортном происшествии включает в себя основное — требование денежной компенсации расходов на лечение, и дополнительные — требования о компенсации морального вреда, возмещении дополнительных расходов, взыскании судебных издержек.
Источник dtp-avtostrahovanie.ru/vozmeshchenie-vreda-zdorovyu-pri-dtp

В настоящее время, также, рекомендую собирать все доказательства оказания лечения (квитанции и т.д.), что бы можно было апеллировать в суде. Но все таки рекомендую обратиться к юристам, к.е. держали бы на контроле данный вопрос.

10 Сентября 2016, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут