492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как разделить квартиру, если в ней не проживал долго, а сейчас тебя хотят выписать?

вечер добрый ) имеется не преватизированная квартира , в которой прописано 7 человек ! мама с папой давно не живут вместе, я проживаю с мамой на другой территории которую снимаем , теперь у моей мамы есть другой ребенок от другого мужчины ( он погиб при пожаре ) и маме пришлось прописать , моего брата на территорию где прописана я и она ( на территории моего отца ) ,теперь мой биологический отец хочет выписать меня , маму и брата !!законно ли данное действие со стороны отца , так как я не проживал на территории отца с рождения , так как мама развелась с ним

09 Сентября 2016, 23:30, вопрос №1372904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
28942
ответа
8512
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сейчас через суд выписать человека, если он не живет и не платит несложно. Срочно начинайте оплачивать свою часть ЖКУ по квартире и напишите в местное ОВД заявление, что вас не пускают туда.

10 Сентября 2016, 00:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
167
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», (далее Постановление Пленума ВС РФ), разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Намерение гражданина отказаться от пользования жилымпомещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя
договора социального найма.

Верховным Судом РФ были указаны вопросы, которые подлежат выяснению судами при разрешении споров о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении; носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный — временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.); не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем; приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства; исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Таким образом, указанные в Постановлении Пленума ВС РФ обстоятельства являются существенными, которые необходимо установить Суду при разрешении данного спора, бремя доказывания части из которых, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, лежит на Истце.

В этой связи Ваш отец может подать исковое заявление с требованием о признании утратившим право пользования (так как Вы выехали и не проживаете) или, что более вероятно, не приобретшим право пользования жилым помещением (если Вы в него не въезжали) и снятии с регистрационного учета. Вам необходимо придерживаться
позиции, что в квартиру Вы вселялись, но, вынуждены были проживать в ином
месте. Ваш выезд носит временный характер и обусловлен конфликтными отношениями.

Возможно (не во всех случаях оценивается судом, но все же) осуществить действия
по вселению, при отказе — написать заявление о чинении препятствий, произвести оплату коммунальных платежей. Обратиться с самостоятельным иском об определении порядка оплаты и подать встречное исковое заявление о вселении и нечинении препятствий в пользовании помещением.

10 Сентября 2016, 10:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алевтина
659
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Никита. В этом деле важны два вопроса. Во-первых, в каком возрасте Вы с мамой покинули квартиру, если это было до Вашего совершеннолетия, то это имеет большое значение, так как тогда Вы из квартиры не Выселялись самостоятельно, от Вас ничего не зависело, Вашими действиями руководила мама. Второй вопрос, Вы живете на съемной квартире и другого постоянного места жительства не имеете. Важно правильно определить, почему Вы не живете в квартире отца. Ведь не потому, что там хорошо, а Вы просто не хотите. Скорее всего, для этого есть причины и скорее всего уважительные. Может, это неприязненные отношения родителей, другая семья отца, Вас выселили из квартиры незаконно, без Вашего желания, сменили замок, нет ключа. Причин может быть много. В суде их надо назвать. А платить за свою долю жилплощади Вы действительно должны.

10 Сентября 2016, 10:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.