8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право дом-интернат забирать имущество недееспособного?

Имеет ли право директор дома- интерната, являющегося опекуном недееспособного на наследование имущества недееспособного, при наличии у него родственников?

имеет ли право дом- интернат забирать жилищное имущество у недееспособного, находящегося в этом интернате?

09 сентября 2016, 16:58, маргарита, г. Волгоград
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Опекун не имеет права самовольно отчуждать имущество, передавать кому либо. Его обязанность заботиться о состоянии подопечного и в своих действиях отталкиваться от его интересов .

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

09 сентября 2016, 17:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеет ли право суд не забирать письмо из отделения и законны ли его действия?
Я отправил исковое в мировой суд письмом с описью вложения. Суд не забирает письмо (мотивируя тем, что не хочет и не обязан идти в отделение почты) и требует, чтобы я оплатил курьерскую доставку почтальоном. Я как бы не против, но правилами почты России доставка писем с описью вложения запрещена. Интернет приемной у суда нет, через канцелярию документы не приримают из за вируса. Суд предлагает вернуть письмо и отправить повторно курьерской доставкой без описи. Но это надо переплатить около 700 р, я так не хочу. Имеет ли право суд не забирать письмо из отделения и законны ли его действия?
26 апреля, 16:04, вопрос №3033444, Николай, г. Заполярный
2 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право наложить арест на имущество?
Арест имущества в счёт долга. Я многодетная мать не работаю. Сижу дома по уходу за ребёнком инвалидом. Имеют ли право налаживать арест на имущество?
25 августа 2019, 18:27, вопрос №2484939, Ия Геннадьевна Бубеева, г. Иркутск
4 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право судебные приставы описывать имущество если человек в доме только прописан?
Здравствуйте. Мой муж брал кредит, возникли проблемы с возвратом. Был суд, присудили возместить долг. Собственности у мужа никакой нет. Прописан он в доме моих родителей. Скажите пожалуйста, имеют ли право судебные приставы описывать имущество в данной ситуации?
01 августа 2016, 07:19, вопрос №1331914, Татьяна, г. Новоалександровск
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеет ли право дом-интернат без моего согласия меня выселить?
Проживаю в доме-интернате более 10 лет инвалид 2 группы бессрочно администрация интерната меня не любит. Имеет ли право дом-интернат без моего согласия меня выселить подать документы на расторжение договора социального обслуживания в ДСЗН ?
31 марта 2016, 06:10, вопрос №1202189, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы забирать должника из дома?
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЗАБИРАТЬ ДОЛЖНИКА ИЗ ДОМА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ИХ КАБИНЕТЕ.
11 ноября 2015, 11:41, вопрос №1036481, АННА, г. Артемовский
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2016