384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Принудительное лечение отца от алкоголизма

Мой отец пьет. Кидается на маму, меня и моих детей. Как мы можем отправить его на принудительное лечение? Жить с ним страшно, я боюсь уже за жизнь своей семьи. Возможно ли принудительное лечение? Куда нам обращаться?

09 Сентября 2016, 17:19, вопрос №1372634
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, добрый вечер!

Видится два возможных пути. С одной стороны- признание ограниченно дееспособным вашего отца вследствие злоупотребления спиртными напитками в судебном порядке (подается заявление в суд по месту жительства гражданина, признаваемого ограниченно дееспособным). в таком случае будет назначена судебно- психиатрическая экспертиза для выявления оснований, подтверждающих слабоумие или душевную болезнь. С другой стороны госпитализация такого лица возможна до вынесения судебного постановления и без его согласия в случае непосредственной опасности для себя или окружающих и тяжести психического расстройства. Во время инцидента вызывайте полицию для фиксации угрозы жизни и здоровью членам семьи и бригаду псих диспансера.

Примечание. Если вы удовлетворены ответом, не забудьте воспользоваться бесплатным сервисом и нажать кнопку «Ответ мне помог» сразу справа под ответом. В открывшемся диалоговом окне вы можете написать ваше мнение или слова благодарности юристу, оказавшему вам консультацию.
С уважением.

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

09 Сентября 2016, 21:07
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
2074
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Возможно ли принудительное лечение?.. Как мы можем отправить его на принудительное лечение? Наталья

Здравствуйте.
Есть еще один вариант для принудительного лечения. Это привлечение к уголовной ответственности Вашего отца.

В соответствии с положениями действующего уголовного закона, суд может обязать лицо пройти курс лечения от алкоголизма в случае его осуждения. Основанием такого решения может быть только диагноз «хронический алкоголизм» который определяется в рамках наркологической экспертизы

Статья 73. Условное осуждение

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным
5. Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
10 Сентября 2016, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут