144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Не подписал повестку на 2019 год, обязан ли являться в военкомат?

Отчисляюсь с учебы, повестка есть на 2019 год.

Я прочитал что я должен ее подписать чтобы я был обязан явиться в военкомат. Подписи на ней моей нет. Но я не понимаю как мне нужно будет доказывать это, ведь повестка у меня на руках, допустим я ее выкину или сожгу, а была бы она с подписью, в чем разница?

Получал прямо в военкомате. Ни 1 буквы мной на ней не написано. Если я не получу повестку и не приду в военкомат до окончания призывного возраста, понесу ли я ответственность?

09 Сентября 2016, 17:01, вопрос №1372621
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дедков
179
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

. Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.
Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.
В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).
Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

А когда получали повестку расписывались где-нибудь?

А вообще в случаях с повестками суды подходят очень строго были повестки есть сведения в военкомате значит получил, то есть уклонился. Так как очень много народу пыталось «съехать» именно на повестках, поэтому суды смотрят на данные факты очень формально.

Шутить с этим не стоит

09 Сентября 2016, 17:12
q Отблагодарить
1 0
Никита
клиент, г. Киров

Да, скорее всего расписывался.

А если я до 2019 не получу другой повестки, которая я думаю должна быть, и приду в военкомат только в 2019, понесу ответственность?

И допустим все таки я не приду в военкомат, пройдет мой призывной возраст. Судебные разбирательства будут на тему того что я не являлся и начнутся сами по себе? Или же мне надо будет в этом участвовать если я захочу получить документ о том что я не служил?

Если я допустим не собираюсь официально работать, я могу вообще больше в военкомате не появляться.

09 Сентября 2016, 17:24
179
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

нужно смотреть из конкретных обстоятельств, много нюансов, как будут направлять повестки, могут прийти по месту жительства, работы учебы, на работу могут направить… Еще раз повторюсь суда по фактам уклонения очень строгую позиции выдерживают сейчас и формально исходят из того что уклонялся. С этим очень осторожно нужно быть

09 Сентября 2016, 17:34
Никита
клиент, г. Киров

Ну на руки если я получу повестку, я понимаю что должен явиться, а если я буду дома и повестки будут приходить в почтовый ящик? Если не получу на руки.

И не буду работать и учиться. Официально.

И я так и не понял, или не увидел ответа, вопрос перейдет в суд после того как я просто не явлюсь за какое-то время в военкомат? Или когда я в 28 лет приду за документами о том что я не служил?

09 Сентября 2016, 17:45
Юрист - Малетин
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1498ответов
  • 248отзывов
Но я не понимаю как мне нужно будет доказывать это, ведь повестка у меня на руках, допустим я ее выкину или сожгу, а была бы она с подписью, в чем разница?
Никита

Никита, здравствуйте.

Во-первых, когда Вы подписываете повестку, в любом случае один корешок остается у военного комиссариата. Тем самым, военный комиссариат обеспечивает себе доказательства в случае Вашей неявки.

И допустим все таки я не приду в военкомат, пройдет мой призывной возраст. Судебные разбирательства будут на тему того что я не являлся и начнутся сами по себе? Или же мне надо будет в этом участвовать если я захочу получить документ о том что я не служил?
Никита

Если Вы не явитесь в военный комиссариат, уголовное дело сначала не возбудят. Однако, если Вы не явитесь второй раз, то да, здесь заведут уголовное дело.

При развитии событий, описанных выше, Вы получите справку вместо военного билета со всеми вытекающими.

09 Сентября 2016, 20:56
q Отблагодарить
1 0
Никита
клиент, г. Киров

Что значит второй раз?

Если я получу повестку еще раз и проигнорирую?

То есть если сейчас я благополучно не получу еще одну повестку и отсижусь до 28 лет без официальной работы, то получу справку и смогу жить спокойно? В плане что не укрываясь и без наказания?

09 Сентября 2016, 21:59
1498
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Если я получу повестку еще раз и проигнорирую?
Никита

Именно так.

То есть если сейчас я благополучно не получу еще одну повестку и отсижусь до 28 лет без официальной работы, то получу справку и смогу жить спокойно?
Никита

Если военный билет Вам не нужен, и Вы согласны на справку, можете поступить так. Однако, смотря сколько Вам нужно будет «отсиживаться» до 27 лет.

09 Сентября 2016, 22:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут