328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

На меня поступила жалоба. Что делать?

Добрый день. Я ИП. Зарегистрирован в г. Рязань, а веду деятельность в Московской области. Мне позвонили из рязанского центра по охране труда и сообщили что на меня поступила жалоба о том что человек у меня работал без оформления. Такой человек действительно у меня работал 1 месяц, без оформления, после чего я его уволил в связи с неудовлетворением его работой. Но в документах она нигде не фигурировала, зарплату я выдавал на руки без расписок и тд. Я пришел в инспекцию и написал объяснительную, что якобы она приходила как соискательница на работу, но я ее не взял, она обиделась и написала жалобу. После этого меня хотят обязать под страхом проверки купить за 10000 руб задним числом обучение по охране труда, якобы это обязаны проходить все ИП и их сотрудники. Так ли это? Что мне делать? в

09 Сентября 2016, 15:33, вопрос №1372539
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
44%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, административная ответственность предусмотрена в статье 5. 27 часть 3 КоАП РФ:

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Но это деяние должно быть доказано.

Если Вы не выдавали работнику никаких платежных документов и т.п., то она не сможет подтвердить, что работала у Вас на условиях трудового договора.

Фактически, как следует из содержания Вашего вопроса, так и есть — работник не смогла ничего подтвердить.

После этого меня хотят обязать под страхом проверки купить за 10000 руб задним числом обучение по охране труда, якобы это обязаны проходить все ИП и их сотрудники. Так ли это?
Владимир

Но вот такие действия гос. инспектора труда уже похожи на злоупотребление своим служебным положением. Никаких программ по обучению охране труда Вы приобретать у них не обязаны.

09 Сентября 2016, 15:46
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
44%
Юрист - Сергей
7452
ответа
3814
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
После этого меня хотят обязать под страхом проверки купить за 10000 руб задним числом обучение по охране труда, якобы это обязаны проходить все ИП и их сотрудники. Так ли это? Что мне делать?

тут советовать сложно — стоит самому все взвесить — проверка -ГИТ
/с учетом жалобы на вас/- к ней нужно готовиться и серьезно т/к нужно привести в порядок все личные документы по работникам — трудовые книжки, трудовые договора, документы по отделу кадров которого наверняка у вас нет, инструкции, журналы инструктажей, провести спецоценку рабочих мест -СОУТ и прочее

даже если не докажут факт не оформления этой работницы — при проверке вполне могут найти массу других нарушений и штраф могут наложить за каждое выявленное нарушение -— избежать этого сложно -что касаемо обучения то да такая обязанность есть согласно Государственного стандарта СССР ГОСТ 12.0.004-90«Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. N 2797-

нарушения которые могут у вас выявить и за которые ИП могут привлечь к ответственности — ст. 5.27-5.27.1 КоАП РФ — штрафы приличные и серьезные с другой стороны -да н е обязаны у них учиться, можно пройти обучение в любом центре + на мой взгляд расценки на обучение завышены -у нас 1 человек в учкомбинате проходит учебу за 2.5.т.р-4.0 по охране труда.

09 Сентября 2016, 16:40
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
11%
Юрист - Руслан
15361
ответ
8419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мне позвонили из рязанского центра по охране труда
Владимир

Здравствуйте! Вы не поинтересовались как к ним попала жалоба? Они не уполномочены их принимать и рассматривать. Может быть между работницей и этим центром есть связь?

Я пришел в инспекцию и написал объяснительную
Владимир

К какую инспекцию Вы пришли?

09 Сентября 2016, 18:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут