308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Право на легкий труд беременной и положенные выплаты

Добрый день!

На данный момент нахожусь на 13 неделе беременности, работодатель уведомлен. Работаю в контакт-центре, график работы с 9 до 18, перерыв 1 час на обед. Все 8 часов провожу в сидячем положении, что негативно сказывается на позвоночнике, учитывая, что были травмы крестца и сейчас даже приходится ходить к остеопатам, сидеть могу максимум 2-3 часа, потом начинаются дикие боли. И, конечно же, непрерывно за компьютером. Также последнее время прослеживается тенденция нагружать меня дополнительной работой, контролировать каждый мой шаг и чуть ли не каждый поход в туалет, при этом высказывая мне за оставление рабочего места, если мне срочно потребовалось отлучиться.

Точно знаю, что альтернативной работы у нас нет, все должности будут точно такие же — 8 часов за компьютером сидя. Плюс нервы.

Могу ли я, написав заявление на легкий труд и принеся справку от врача, рассчитывать на трехчасовой рабочий день без сокращения заработной платы? Т.е. с сохранением среднедневного заработка. Имеют ли право мне сократить заработную плату «в соответствии с отработанным временем», т.е. в три раза?

Правильно ли я понимаю, что мне не могут отказать в переводе на легкий труд по заявлению и справке? И если не могут предоставить возможность легкого труда, то я имею право не работать с сохранение среднего заработка, верно?

Мне осталось доработать меньше трех месяцев до отпуска и декрета, но на работе складывается ощущение, что все делают так, чтобы эти три месяца стали самыми невыносимыми в моей жизни. Так бы даже и не задумалась о легком труде.

09 Сентября 2016, 15:18, вопрос №1372518
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
318
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 318ответов
  • 53отзыва

Добрый вечер, Кристина. Покажите вашему работодателя ст. 254 Трудового кодекса «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.» Буде угрожать идете в трудовую инспекцию с жалобой. Заявление напишите в 2-х экз. на втором экземпляре он должен поставить отметку, о том что оно принято.

Удачи Вам. Пожалуйста оцените наш ответ. Ваш голос очень важен для нас!

09 Сентября 2016, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Кристина
клиент, г. Казань

То есть даже если меня переводят на легкий труд и работать я начинаю по 3 часа в день, зарплату я буду получать такую же, как и раньше, без урезания? Согласно все той же статье 254 ТК РФ, верно?

Спасибо за ответ!

09 Сентября 2016, 16:43
318
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Абсолютно верно.

09 Сентября 2016, 16:48
Кристина
клиент, г. Казань

Добрый день. Откопала свой ТД и нашла в нем пункт про оплату труда, в котором сказано "устанавливается в размере ... рублей в соответствии с отработанным временем". Меня это смущает. Т.е. если я перейду на легкий труд и сокращенный раб.день, то мне вполне законно могут начать платить за 3 рабочих часа, правильно?

12 Сентября 2016, 10:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут