252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кому оплачивать аренду нежилого помещения, если землю под МКД переоформили в общедолевую собственность?

Здравствуйте! Земля под МКД оформлена в общедолевую собственность. Кому теперь должен платить собственник нежилого помещения (магазина), который до этого платил аренду за землю в Департамент ЗР Москвы.

09 Сентября 2016, 13:42, вопрос №1372394

Уточнение клиента

Собственник магазина не оформил право на свою долю в общедолевой собственности на земельный участок под МКД.

09 Сентября 2016, 13:38
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий.

Собственник магазина не оформил право на свою долю в общедолевой собственности на земельный участок под МКД.
юрий

Это не имеет значения. Земля находится в общей долевой собственности всех собственников помещений многоквартирного жилого дома в силу положений Жилищного кодекса РФ. Так как собственник магазина является одним из собственников земельного участка, он никому не должен за нее платить (не может же он арендовать участок у самого себя). Непонятно вообще, на каком основании Департамент получал арендную плату. Согласно ст.16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ часть 5 статьи 16 излагается в новой редакции. См. текст в будущей редакции.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Так что при определенных обстоятельствах собственник магазина вправе взыскать с Департамента сумму неосновательного обогащения.

09 Сентября 2016, 13:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут