240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Правомерно ли переоформление ДТП в ГАИ, если оценка ущерба значительно выше, чем сумма европротокола?

Добрый день! Подскажите, возможно ли и правомерно ли переоформление ДТП в ГАИ задним числом, если оценка ущерба значительно выше, чем сумма европротокола? Т.е. когда оба участника со своими документами являются в ГАИ и заявляют о ДТП, которое произошло ранее? Оговорюсь, что сотрудники ГИБДД на место выезжали, но, поскольку в итоге было решено оформить европротокол, никакие справки сотрудниками не оформлялись.

В страховую заявили сразу же, никаких нарушений нет. Есть направление на ремонт, ограниченное в 50 тыс. При этом, также есть полис КАСКО.

Спасибо!

09 Сентября 2016, 10:07, вопрос №1372108
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20049
ответов
10858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Подскажите, возможно ли и правомерно ли переоформление ДТП в ГАИ задним числом, если оценка ущерба значительно выше, чем сумма европротокола? Т.е. когда оба участника со своими документами являются в ГАИ и заявляют о ДТП, которое произошло ранее?
Олеся

Олеся, здравствуйте. Согласно ПДД

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Как видите ПДД, Вам предоставляет свободы выбора в оформлении ДТП и данным правом Вы воспользовались — поскольку составлен европротокол, Вы по нему уже обратились в страховую компанию — то переоформить его уже не получится.

Вы расположение автомобилей в момент ДТП посредство фото и видеофиксации фиксировали?

Другое дело,

Есть направление на ремонт, ограниченное в 50 тыс.
Олеся

Где у Вас имело место ДТП?

Если на территории Сергиева Посада, то лимит ответственности по евпротоколу составляет 400 000 рублей.

Согласно ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО»

5. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга,Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полицииограничение по размеру страховой выплаты, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, не применяется и страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах страховой суммы, установленной подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).
09 Сентября 2016, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Сергиев Посад

Благодарю, да, я знаю про лимит 400 тыс, и как он действует-это не наш случай. Я делала фото только своих повреждений, и другой участник тоже-только моих, поскольку был виноват и понимал, что свои будет оплачивать сам. Сотрудники ГИБДД фотографии сделали, но когда я к ним обратилась через 2 дня, всё уже было удалено за ненадобностью.

Есть момент-ДТП произошло непосредственно под камерой, однако мне сказали, что получить информацию с них частному лицу невозможно-только по запросу гос.органов.

Правда, до сих пор мне странно, что я должна оценить ущерб самостоятельно (европротокол), а если он оценен мной неверно, и есть моё оплаченное право применить КАСКО-для страховой уже не работает. Также мне странно, что я не могу, как Вы говорите, оспорить невозможность выдачи мне справки из ГИБДД- ведь по факту выезд сотрудников был, а второй участник вину не отрицает.

09 Сентября 2016, 10:36
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20049
ответов
10858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Я делала фото только своих повреждений, и другой участник тоже-только моих, поскольку был виноват и понимал, что свои будет оплачивать сам. Сотрудники ГИБДД фотографии сделали, но когда я к ним обратилась через 2 дня, всё уже было удалено за ненадобностью.
Олеся

Тогда увы Вам и в ГИБДД, откажут — Вы должны были зафиксировать не только повреждения, но и место расположения автомобилей друг относительно друга с привязкой к участкам местности.

Также мне странно, что я не могу, как Вы говорите, оспорить невозможность выдачи мне справки из ГИБДД- ведь по факту выезд сотрудников
Олеся

Можно более подробнее — Вы сотрудников вызывали?

09 Сентября 2016, 11:07
Олеся
клиент, г. Сергиев Посад

Михаил, да, я вызывала сотрудников. Более того, именно по их настоятельной рекомендации и был оформлен европротокол. Фотографии ими изначально были сделаны со всех ракурсов и, повторюсь, событие произошло аккурат под камерами, который фиксируют скорость.

09 Сентября 2016, 11:38
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20049
ответов
10858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Михаил, да, я вызывала сотрудников. Более того, именно по их настоятельной рекомендации и был оформлен европротокол. Фотографии ими изначально были сделаны со всех ракурсов и, повторюсь, событие произошло аккурат под камерами, который фиксируют скорость.
Олеся

Можно попробовать оформить документы. Для начала Вам стоит вместе с виновником обратиться в ГИБДД. В заявлении укажите, что вызов осуществляли, сотрудники приезжали и представьте фотографии которые сделали сами.

Как давно было ДТП?

09 Сентября 2016, 12:40
Олеся
клиент, г. Сергиев Посад

Событие произошло 31 июля

09 Сентября 2016, 15:38
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20049
ответов
10858
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Событие произошло 31 июля
Олеся

Можно попробовать подать заявление на оформление ДТП, в случае отказа в его рассмотрении — его обжаловать и параллельно обжаловать бездействие сотрудников ГИБДД.

Шанс не велик, но все же.

09 Сентября 2016, 16:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут