Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Обязана ли администрация поселения заниматься благоустройством дорог, если большая часть жителей - дачники?

У нас маленькая деревня (около пятидесяти домов).Прописано всего несколько человек, остальные дачники. Зимует в деревне всего 5-6 домов. Зимой- нас заносит снегом, весна-осень -бездорожье, летом - всё в не кошеной траве(были случаи пожаров) ,т.к. много пустых (заброшенных) земель .Район. город находится всего в 6 км. Есть люди которые вынуждены кажд. день ходить на работу пешком,(до федеральной дороги около двух км.)При обращении в администрацию один и тот же ответ-" Вы дачники ,должны всё делать своими силами". А дачники- одни малоимущие!!!Неужели нет ни каких прав у нас? Помогите пожалуйста!!!К нам ни милиция, ни скорая мед.помощ не едут.Мы скидываемся, пытаемся как то, каждый около своих домов обсыпаем дорогу. Но в прошлом году приехала машина с ковшом выравнивать доргу... всё что было накатано выкорчевали...Стало ещё хуже!Помогите пожалуйста!!! Что делать? Простите... ЭТО КРИК ДУШИ!!!

08 Сентября 2016, 22:40, вопрос №1371830 Людмила, г. Малоярославец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.07.2018 мы ответили на 705 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Никита
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, советую Вам обращаться в соответствующие дорожные организации Вашего региона с требованиями о реконструкции или прокладке дороги.

    09 Сентября 2016, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    Необходимо иметь ввиду, если у вас образовано дачное товарищество или кооператив, то содержание дорог в границах является Вашей обязанностью.

    Если дорога находится в границах поселения, то в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ее содержание относится к полномочиям администрации поселения.

    Если дорога находится между населенными пунктам и не относится к федеральной, то по смыслу положений п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ее содержание относится к полномочиям администрации муниципального района.

    В случае непринятия мер со стороны органов местного самоуправления по приведению дорог пользования, Вы вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для проведения внеплановой проверки органов местного самоуправления в порядке, определенном ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом в обращении необходимо шире расписать как проблема представляет угрозу для жизни и здоровья жителей поселка.

    В таком случае орган транспортного надзора по согласованию с органами прокуратуры вправе провести внеплановую проверку, по результатам проведения которой выдать предписание об устранении нарушений.

    Также можно подать жалобу сразу в органы прокуратуры для осуществления прокурорского надзора. Прокурор вправе обратиться в суд в порядке ст. 46 ГПК РФ об обязании устранить нарушения в интересах неопределенного круга лиц. Данный вариант будет быстрее и действенней.

    Но как обычно все упирается в финансирование. Поэтому дорог можно ждать долго, даже с исполнительным листом об обязании устранить нарушения у судебного пристава. На, как говорится под лежачий камень вода не течет.

    Удачи!!!

    09 Сентября 2016, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть