1112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Обязана ли администрация поселения заниматься благоустройством дорог, если большая часть жителей - дачники?

У нас маленькая деревня (около пятидесяти домов).Прописано всего несколько человек, остальные дачники. Зимует в деревне всего 5-6 домов. Зимой- нас заносит снегом, весна-осень -бездорожье, летом - всё в не кошеной траве(были случаи пожаров) ,т.к. много пустых (заброшенных) земель .Район. город находится всего в 6 км. Есть люди которые вынуждены кажд. день ходить на работу пешком,(до федеральной дороги около двух км.)При обращении в администрацию один и тот же ответ-" Вы дачники ,должны всё делать своими силами". А дачники- одни малоимущие!!!Неужели нет ни каких прав у нас? Помогите пожалуйста!!!К нам ни милиция, ни скорая мед.помощ не едут.Мы скидываемся, пытаемся как то, каждый около своих домов обсыпаем дорогу. Но в прошлом году приехала машина с ковшом выравнивать доргу... всё что было накатано выкорчевали...Стало ещё хуже!Помогите пожалуйста!!! Что делать? Простите... ЭТО КРИК ДУШИ!!!

08 Сентября 2016, 22:40, вопрос №1371830 Людмила, г. Малоярославец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Никита
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, советую Вам обращаться в соответствующие дорожные организации Вашего региона с требованиями о реконструкции или прокладке дороги.

    09 Сентября 2016, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

    Необходимо иметь ввиду, если у вас образовано дачное товарищество или кооператив, то содержание дорог в границах является Вашей обязанностью.

    Если дорога находится в границах поселения, то в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ее содержание относится к полномочиям администрации поселения.

    Если дорога находится между населенными пунктам и не относится к федеральной, то по смыслу положений п. 5 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ее содержание относится к полномочиям администрации муниципального района.

    В случае непринятия мер со стороны органов местного самоуправления по приведению дорог пользования, Вы вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для проведения внеплановой проверки органов местного самоуправления в порядке, определенном ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом в обращении необходимо шире расписать как проблема представляет угрозу для жизни и здоровья жителей поселка.

    В таком случае орган транспортного надзора по согласованию с органами прокуратуры вправе провести внеплановую проверку, по результатам проведения которой выдать предписание об устранении нарушений.

    Также можно подать жалобу сразу в органы прокуратуры для осуществления прокурорского надзора. Прокурор вправе обратиться в суд в порядке ст. 46 ГПК РФ об обязании устранить нарушения в интересах неопределенного круга лиц. Данный вариант будет быстрее и действенней.

    Но как обычно все упирается в финансирование. Поэтому дорог можно ждать долго, даже с исполнительным листом об обязании устранить нарушения у судебного пристава. На, как говорится под лежачий камень вода не течет.

    Удачи!!!

    09 Сентября 2016, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть