Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Кто обязан уплачивать задолженность по земельному налогу?

Наше ООО собирается приобрести в собственность недвижимость – земельный участок, предназначенный для строительства. Продавец длительное время не уплачивал земельные налоги и по этой недвижимости.

Как мы поняли с намеков, думает, что при приобретении данного земельного участка, всю задолженность по земельному налогу будет обязан оплатить новый владелец. Мы сомневаемся, дадут ли нам разрешение зарегистрировать земельный участок в нашу собственность, если старый владелец не заплатил все долги за участок.

Кто обязан уплачивать налог на недвижимость при его продаже другому лицу?

07 Августа 2012, 10:07, вопрос №13696 Пользователь, г. Санкт-Петербург
290 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    Соответственно обязанность по уплате налога и задолженности по нему лежит на том лице, в чьей собственности оно находится или находилось, если речь идёт о задолженности.

    Прежний собственник участка обязан уплатить земельный налог за время своего владения участком.

    При переходе права собственности на з/у обязанность по уплате уже начисленного налога (задолженности) не переходит к новому собственнику з/у.

    При этом требование об уплате налога налоговый орган обязан направить прежнему собственнику земельного участка.

    Вы главное сами вовремя платите налог за время своего владения з/у и претензий к вам не должно быть.

    А на регистрацию перехода права собственности наличие задолженности по земельному налогу повлиять не должно, поскольку такого основания для отказа или приостановки, как наличие задолженности по уплате налогов, ФЗ "О гос. регистрации недвижимого имущества и сделок с ним" не предусмотрено.

    07 Августа 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    На основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

    Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

    В соответствии с п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

    Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

    Следовательно, объект налогообложения по земельному налогу возникает только тогда, когда конкретный земельный участок сформирован.

    Изложенная выше правовая позиция в отношении определения лиц, которые являются налогоплательщиками земельного налога, а также в отношении признания земельных участков объектом налогообложения по земельному налогу находит отражение в п. п. 1 и 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54, письме Минфина РФ от 15.06.2011 N 03-05-06-02/57))

    Таким образом, обязанность по уплате земельного налога до момента перехода права собственности лежит полностью на данном собственнике, отчуждающем зем. участок.

    07 Августа 2012, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Так как долги по оплате накопились у продавца, именно он должен их погасить, а не покупатель.

    Обычно на практике, данная сумма закладывается в стоимость договора купли-продажи, т.е. цена приобретаемого земельного участка уменьшается на сумму долга, который необходимо погасить.

    Полагаю в Вашем случачае именно так и стоит поступить.

    07 Августа 2012, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    При регистрации сделок с недвижимостью (в т.ч. с земельными участками) передающей стороне не требуется представлять справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

    Неуплата земельного налога продавцом участка не влечет ограничений для продавца при совершении сделок с земельным участком.

    Задолженность по земельному налогу при продаже участка не переходит к покупателю. (Но в некоторых случаях задолженность может перейти к новому собственнику, напр., при наследовании участка и др. имущества, т.к. долги наследуются). Задолженность по земельному налогу + пени за просрочку + штраф по ст. 122 НК РФ взыскиваются с налогоплательщика-должника (в Вашем случае - с продавца) в установленном законодательством порядке.

    Вы становитесь плательщиком земельного налога с момента регистрации права собственности на землю в Едином гос. реестре прав на недв. имущ. и сделок с ним (п.1 ст.388 НК РФ). Если, даже приобрели участок для перепродажи, то также будете являться плательщиком земельного налога.

    Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно (п.2 ст.396 НК РФ). В расчете земельного налога участвуют только полные месяцы фактического владения участком земли (п.7 ст.396 НК РФ). Если право собственности возникло до 15-го числа месяца, то этот месяц считается полным и учитывается в расчете (п.7 ст.396 НК РФ), если после 15-го, то месяц в расчет не берется.

    07 Августа 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Здравствуйте!

    Можете не сомневаться, зарегистрируют, так как в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к перечню необходимых для регистрации документов справки о задолженности по налогу не предусмотрено.

    В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Поэтому обязанность по уплате налога возникнет у Вас с момента гос. регистрации перехода прав.

    08 Августа 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats