8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть агентский договор?

Заключил агентский договор до конца месяца. Условия о рассторжении нету. Могу ли я в одностороннем порядке его расторгнуть? Мне не нужны никакие выплаты или деньги, я просто хочу спокойно уйти. Как это сделать?

06 сентября 2016, 16:34, Амин,
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Закон прямо не предусматривает возможность агента отказаться от исполнения срочного договора агентирования. Так, в статье 1010 Гражданского кодекса РФ установлены основания прекращения агентского договора. Среди них не назван односторонний отказ от исполнения договора, заключенного на определенный срок. Следовательно, агент не вправе расторгнуть его в одностороннем порядке (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Другими словами, агентский договор прекратит действие только по истечении срока, на который он заключен. Следовательно, в течение этого срока агенту будет необходимо исполнять свои обязанности надлежащим образом. Если по каким-либо причинам он нарушит обязательство (например, не совершит сделку), то он будет вынужден:

возместить принципалу убытки, вызванные нарушением договора;
продолжить исполнение договора до окончания срока его действия (например, агенту будет нужно совершить иные сделки).

06 сентября 2016, 17:04
0
0
0
0
Амин
Амин
Клиент,

А по соглашению сторон возможно?

06 сентября 2016, 17:23

Если другая сторона не предъявит претензии...

06 сентября 2016, 17:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
В договоре прописано, что либо заказчик, либо обучающийся могут в одностороннем порядке расторгнуть договор предупредив за два дня до расторжения
Добрый день! Я подписал договор на безвозмездное обучение, на два месяца. Чисто условно, ибо профессию я знаю в совершенстве. Но без него мне не хотели платить. Подписал, заплатили. Но сейчас, я понял, что в этой компании я находится больше не хочу, даже как гостем, не то что работником. В договоре прописано, что либо заказчик, либо обучающийся могут в одностороннем порядке расторгнуть договор предупредив за два дня до расторжения. Вопрос, если я скажу, как только получу зп, что я увольняюсь прямо сейчас, всего доброго - то я имею на это полное право?
02 апреля, 05:04, вопрос №3020246, илья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я работать по агентскому договору с водителями?
Здравствуйте, работаю по УСН 6% с Яндекс такси и имею парк водителей. Яндекс пересылает мне средства на мой счет за водителей, я удерживаю комиссию свою N% и выплачиваю им через транзитный счет, который предоставила мне фин.компания. Они ежемесячно отчитываются о проделанной работе и о переведенных средствах. Могу ли я работать по агентскому договору с водителями, чтобы оплачивать 6% налогов с моей комиссии, а не со всего прихода? Водители будут подписывать оферту, либо соглашаться с ней через сайт. Как это возможно?
09 октября 2019, 14:16, вопрос №2542781, Данил, г. Казань
3 ответа
Страхование
Могу ли я сейчас расторгнуть данный договор и получить сумму страховой премии?
Год назад взял кредит, одновременно заключил страховку. Могу ли я сейчас расторгнуть данный договор и получить сумму страховой премии, пропорционально оставшимся 4 годам?
29 октября 2017, 16:01, вопрос №1795416, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Могут ли без меня расторгнуть агентский договор?
Здравствуйте, я работала по агентскому договору. Во время сессии я отпросилась у руководителя, недели 4 я не ходила на работу. Потом мне необходимо было расторгнуть агентский договор. Руководитель сказала, что мне не обязательно приходить в офис и писать заявление. Могут ли они без меня расторгнуть договор?
16 июня 2016, 16:11, вопрос №1286545, Лена, г. Чебоксары
1 ответ
Предпринимательское право
Могу ли я работать по агентскому договору с оптовиками или заводами из России?
Здравствуйте, я живу в ЛНР Луганская область Украина. Могу ли я работать по агентскому договору как частое лицо с оптовиками или заводами из России?
08 ноября 2015, 14:03, вопрос №1033075, Сергей,
4 ответа
Дата обновления страницы 06.09.2016