Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какую писать страну производителя обуви?

Я ИП занимаюсь производством обуви. Материалы для обуви мы заказываем в Италии, а точнее подошва, замки, верхние части обуви доставляются с Италии. Здесь на месте в моем цеху уже происходит непосредственное соединение всех элементов обуви в одно целое. На подошвах обуви выбито «made in Italy». Элементы обуви мастера соединяют качественно, тестируют на брак. Сами детали обуви, которые доставляются с Италии, не имеют никакой торговой марки. Их делает итальянский обувной мастер – предприниматель. Я бы хотел писать на ценнике обуви, что она сделана в Италии, только сомневаюсь правильно ли это. Если я буду писать производство Италия – Россия, будет ли данная формулировка считаться правильной?

06 Августа 2012, 21:24, вопрос №13678 Пользователь, г. Казань
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза (ст. 58 ТК ТС).

    То есть страной произвосдства товара будет являться страна, в которой была осуществлена окончательная сборка товара. То есть в Вашем случае это будет Россия.

    При этом можете писать, как указывают многие производители: Made in Russia. Designed in Italy.

    Или изготовлено в России из итальянских материалов и т.п.

    ----------

    Продавец в соответствии со ст. 8 Закона "О защите прав потребителей" обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

    В случае указания недостоверной информации о товаре могут возникнуть неблагоприятные последствия со стороны Роспотребнадзора.

    06 Августа 2012, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нам уже доставляется подошва с надписью «made in Italy»

    06 Августа 2012, 21:48
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда речь идет о реализации продукции, изготовленной из импортного сырья (собранной из импортных комплектующих), необходимо обращаться к другим отраслям права, в частности к таможенному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

    По статье 30 Таможенного кодекса РФ страной происхождения товаров признается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Критерии достаточной переработки установлены статьей 32 Таможенного кодекса РФ. В пункте 2 этой статьи определено, что товар считается происходящим из данной страны, если в результате переработки или изготовления произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) на уровне любого из первых четырех знаков.

    Таким образом, если в России произведен товар, код которого по ТН ВЭД отличается от кода импортного сырья (кодов импортных комплектующих) на уровне любого из первых четырех знаков, то страной происхождения данного товара признается Россия. (письмо Минфина России от 25 июня 2008 г. № 03-07-11/236).

    Представители налоговой службы придерживаются аналогичной точки зрения (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2008 г. № 19-11/005064).

    Сертификат о происхождении товара - документ, свидетельствующий о стране происхождения товара и выданный уполномоченным в соответствии с национальным законодательством органом государства-экспортера.
    Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке.
    Критерий достаточной обработки/переработки - один из принципов определения страны происхождения товаров, в соответствии с которым товар, если в его производстве участвуют две или более стран, считается происходящим из страны, где он был подвергнут последней существенной обработке/переработке, достаточной для придания товару его характерных свойств.

    Таким образом если производимый Вами товар классифицируется как обувь, то вы должны указывать в качестве страны производителя Россию, т.к. окончательный продукт произведен хотя и из импортного сырья но на территории России.

    06 Августа 2012, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    То что на подошве значиться страна Италия, не вижу в этом ничего страшного. Вы можете довести информацию о товаре, в том числе о стране-изготовителе на ценнике.

    07 Августа 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона "О защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (импортера). В тех случаях, когда договор розничной купли-продажи не содержит условий о качестве товара, указанная выше информация может отчасти свидетельствовать о том, что стороны согласовали определенные качественные показатели.

    Законодательство о защите прав потребителей предусматривает разделение всех товаров по качественным показателям на две категории: товары надлежащего качества и товары ненадлежащего качества. Грань между этими двумя понятиями очень тонка, и далеко не всегда она проходит там, где товар имеет какие-то отклонения от тех или иных норм. Данные понятия неразрывно связаны с понятием "недостаток товара", так как, проанализировав нормы Гражданского кодекса и Закона "О защите прав потребителей", посвященные вопросам качества товаров, можно сделать вывод, что товаром надлежащего качества является товар, не имеющий недостатков, а товаром ненадлежащего качества - товар, имеющий недостатки.

    Из сказанного выше не следует, что все продавцы обязаны торговать только идеальным товаром, не имеющим даже намека на какие-то недостатки в любом смысле этого слова. Дело в том, что законодатель расшифровал в Законе "О защите прав потребителей" понятие "недостаток товара". Под ним подразумевается несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо предъявляемым в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

    Очень важным моментом является то, что недостатком признается также несоответствие товара условиям договора. Это означает, что товар, не обладающий свойствами, оговоренными в договоре, может быть признан товаром с недостатками. Причем сам товар будет исправным и без привязки к договору будет признан товаром надлежащего качества.

    Поэтому покупатель должен при заключении договора розничной купли-продажи быть уведомлен о качестве товара, соответствующем его характеристикам, т.е. информация о стране происхождения товара.

    Отмечу, что по общему правилу Россия признается страной происхождения товаров, если в результате операций по переработке или изготовлению товара произошло изменение его классификационного кода по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков (п. 4 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008).

    (см. также Письмо Минфина России от 31.08.2010 N 03-07-11/374).

    Поэтому в договоре купли-продаже, гарантийном талоне, ценниках необходимо указывать в данном случае страну производства – Россию, указание же на самом товаре, отдельных его элементах надписи «Madi in Italy» не является запрещенным, так как такая надпись нельзя отнести к товарному знаку, нарушение прав правообладателей товарного знака может быть, если же на товарах будут размещены зарегистрированные товарные знаки с содержанием такой надписи.

    Также хочу обратить Ваше внимание на необходимость заполнения сведений в счетах - фактурах о стране происхождения товаров и номере грузовой таможенной декларации при расчетах НДС.

    Следует учитывать, что заполнение указанных сведений должно производиться как организациями - импортерами, ввозящими и реализующими на территории Российской Федерации импортные товары, так и всеми организациями, не являющимися импортерами, но которые приобретают и реализуют товары иностранного производства на внутреннем рынке.

    в графах 10 и 10а - страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

    (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость")

    07 Августа 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По поводу подошвы изделия и надписи на ней не стоит вообще переживать (она-то у Вас на самом деле произведена в Италии), а про документы на изделие в целом следует учитывать как минимум следующее:

    1) Как верно указал коллега Жуков Константин выше, Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством таможенного союза (ст. 58 ТК ТС).

    !При этом надлежит учитывать, что Критерии достаточной переработки определены СОГЛАШЕНИЕМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА от 25 января 2008 года "О ЕДИНЫХ ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ", из которого в частности следует, что:

    5. Независимо от положений, установленных пунктом 4 настоящих Правил, не отвечают критериям достаточной переработки:
    3) простые сборочные операции и операции по разборке товара, а также иные операции, осуществление которых существенно не изменяет состояние товара, по перечню, определяемому Комиссией таможенного союза, учрежденной в соответствии с Договором о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года.

    Таким образом, если мастера, соединяющие итальянские элементы в одно изделие, не претендуют на авторство, то в соответствии с вышеуказанными нормами не нахожу оснований для отказа от указания в качестве страны происхождения товара (изделия) Италии.


    2) Что касается ответственности:

    Положения КоАП РФ:

    Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
    2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    10 Августа 2012, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats