Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право на имущество

Здравствуйте! Проживала с мужем (брак зарегистрирован) с1995 гв коммунальной квартире, в неприватизированной комнате без прописки. Муж прописан до сих пор. Через 2 года он уехал по рабочим делам в Украину, где и нашел себе новую семью. Я продолжала жить в его комнате, оплачивая все коммунальные услуги вплоть до конца 2011г.

В мае этого года в квартиру въехали новые соседи. После чего сменили замок и объявили мне об отсутствии прав на проживание.

Я не претендую на жилую площадь, тем более она находится в аварийном состоянии. Но в квартире остались мои личные вещи ( мебель, одежда и т.д.). Я, переехав на съемную квартиру, хотела бы забрать их, но соседи всячески уклоняются от встречи со мной – не отвечают на звонки, не открывают двери.

Вопрос: Правомерно ли мне отказывают в доступе к личным вещам?

06 Августа 2012, 15:53, вопрос №13662 Ольга, г. Рыбинск

Уточнение клиента

Спасибо вам за помощь! Теперь я уверена, что справлюсь с этой проблемой.

Маленькое уточнение. Комнату, в которой я проживала, никто не занимал. Соседи живут во второй комнате. Моя комната заперта на ключ, который у меня есть. А замок сменили на общей двери, поэтому я не могу попасть в квартиру. Надеюсь все вещи на месте. А доказательств моего проживания у меня есть достаточное количество. Все жильцы подъезда подтвердят факт моего проживания. Имеется переписка с жилконторой по поводу неудовлетворительного состояния дома и некоторые чеки на бытовую технику.

Еще раз спасибо вам!

06 Августа 2012, 20:00
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Естественно действия новых жильцов не правомерны.

    В вашем случае нужно обращаться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества з чужого незаконного владения. Для того чтобы ваш иск был удовлетворен, необходимо "запастись" достаточными доказательствами, а именно необходимо будет доказывать следующее:

    1. факт проживания по данному адресу;

    2. список и идентификационные (особенные) признаки имущества, которое осталось в данной квартире.

    Доказательствами по делу могут служить:

    1. документы (например, письма, которые вы получали по данному адресу, квитанции об оплате ком.услуг, на которых была ваша подпись и т.п.).

    2. свидетельские показания о факте проживания и о принадлежности имущества Вам.

    3. квитанции, чеки о покупке имущества.

    Статья 301 ГК РФ. Истребование имущества из чужого незаконного владения
    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Важно помнить, что факт наличия имущества на момент предъявления иска должен быть подтвержден, если вы не сможете доказать в суде наличие данного имущества, то в иске Вам откажут. Однако если будут доказательства того, что это имущество на момент освобождения Вами жилого помещения присутствовало, то Вам нужно будет обращаться в суд с иском и взыскании убытков.

    06 Августа 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Полагаю, что Вам для начала следует обратится к участковому и объяснить суть дела, а уж потом в случае отказа новых жильцов впустить Вас забрать вещи, обратится в суд.

    06 Августа 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Права на проживание в данном помещении у Вас в данном случае действительно отсутствует, а следовательно отсутствует право на использование данного помещения для хранения личных вещей.

    Лица, проживающие в данной комнате на законных основаниях, вправе требовать от Вас забрать свои вещи из квартиры.

    Статьёй 14 ГК РФ предусмотрен один из способов защиты прав - самозащита гражданских прав
    При этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    Например, владелец квартиры имеет право убрать из квартиры вещи, но так, чтобы третьи лица не забрали их себе или не повредили.

    Также они не имеют право распоряжаться данными вещами, в том числе продать их, выбросить их или оставить себе, поскольку собственником всё равно являетесь именно Вы.

    Только вот с защитой Ваших прав могут возникнуть сложности, например, необходимо доказывать, что Вы проживали в данной комнате (свидетельские показания), доказывать наименования и количество вещей (чеки, квитанции, показания свидетелей).

    И сделать это возможно в судебном порядке, обратившись с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (без доказательство прав собственности на вещи это бесполезно).

    Попробуйте также обратиться в полицию с заявлением об удержании Ваших вещей данными людьми.

    06 Августа 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Добрый день, Ольга!

    Я бы посоветовал попытаться поговорить с соседями и разъяснить им негативные последствия их поведения (как то привлечение к административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ "Самоуправство", взыскание судебных расходов в случае обращения в суд) и если не вразумятся, тогда действовать.

    06 Августа 2012, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Обратитесь в полицию с заявлением о самоуправстве и укажите, что в комнате находятся Ваши личные вещи, без которых ВЫ не можете существовать например (документы, лекарства итд), просите возбудить уголовное дело, опишите то что ВЫ указали здесь. После беседы с участковым соседи наверняка образумятся и пустят Вас забрать вещи, возможно в присутствии самого участкового. Все таки это будет быстрей чем долгие разборки в судах. Иных удобоваримых путей решения Вашей проблемы нет.

    06 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Проведя анализ Вашего вопроса, хочу Вам пояснить следующее.

    В соответствии со ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

    При этом согласно ч.4 указанной статьи ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    При этом согласнопостановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" кбывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ – (переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом), так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

    Поэтому, думаю, Вам надо бороться за свои права на данное жилое помещение, в том числе за приватизацию, для этого также можно подать иск в суд с требованием признания права пользования данной комнатой, после чего данное решение будет являться бесспорным основанием для учета Вашего мнения и получения согласия на приватизацию.

    Вместе с тем право собственности на имущество не отделимо от собственника, в связи с чем согласно ст. 14 ГК РФ предусмотрен один из способов защиты прав - самозащита гражданских прав. При этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Реализуя свои права, Вы имеете право забрать свои вещи, а устранить препятствия для этого можно с помощью сотрудников полиции, к которым обратиться за разрешением данного вопроса, так как согласно сложившейся практике, действия таких соседей, препятствующих реализации права собственника вещей, можно квалифицировать как самоуправство.

    Если Вы видите в данной ситуации только выход, связанный с обращением в суд, то можно подать иск, в котором соединить требование о признании права пользования комнатой, а также в соответствии со ст. 301 ГК РФ истребовать свое движимое имущество из чужого незаконного владения, но в данном случае, исходя из ситуации, лучше и правильнее заявить требование об устранении нарушений Вашего права на Ваше движимое имущество, так как согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Для этого нужно будет доказать свое право собственности имеющимися документами на вещи, свидетельскими показаниями, др.

    По дополнительным вопросам обращайтесь, всего Вам доброго!

    07 Августа 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Я полагаю, есть все основания рассмотреть и такой вариант:

    Статья 19.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

    Самоуправство

    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

    Статья 330 Уголовного Кодекса РФ. Самоуправство

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    10 Августа 2012, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats