Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие круглосуточной точки с алкоголем
Добрый день
Просьба проконсультировать по вопросам
1) необходима ли для точки с продажей алкоголя после 22 ч площадь более 50 кв.м или нет
2) как правильно оформить точку как общепит (оквэд и другие нюансы) чтобы поставить несколько столиков и получить возможность круглосуточной реализации алкоголя (вскрытие тары перед продажей или самостоятельное закручивание покупателем пэт понятно)
Здравствуйте, Сергей!
1) необходима ли для точки с продажей алкоголя после 22 ч площадь более 50 кв.м или нет
Сергей
Согласно закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
…
6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
Исходя из изложенного, продавать в розницу алкоголь после 22 часов нельзя, если только у Вас не общепит. А требования к общепиту по площади не имеется.
2) как правильно оформить точку как общепит (оквэд и другие нюансы) чтобы поставить несколько столиков и получить возможность круглосуточной реализации алкоголя (вскрытие тары перед продажей или самостоятельное закручивание покупателем пэт понятно)
Сергей
Необходимо чтобы Ваше заведение соответствовало нормам указанных в
ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. (ссылка на ГОСТ docs.cntd.ru/document/1200107327).
Так же необходимо чтобы Вы были подключены к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта..
Здравствуйте.
Юр. лица и ИП, решившие оказывать населению услуги общественного питания, должны уведомить об этом уполномоченный орган государственного контроля (надзора) (п. 3 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)., а уполномоченным органом является Роспотребнадзор
Соблюдать придется следующие правила СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1324-03, СанПиН 2.3.2.1078-01.
В СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 подробно описаны все требования к предприятиям общественного питания, которые необходимо соблюдать, в том числе к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы в производственных помещениях, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, личной гигиене персонала организации, соблюдению санитарных правил.
И советую Вам все это соблюдать, иначе быстро закроетесь.
В Постановлении АС ВСО от 27.03.2015 N Ф02-778/2015 по делу N А19-13043/2014 указано, что установленные органами государственной власти субъектов РФ дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции являются лицензионными требованиями в силу пп. 6 п. 9 ст. 19 и п. 4 ст. 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ.
Из имеющихся в материалах дела доказательств (фототаблиц, видеозаписи и др.) следует, что на момент проведения проверки помещения не были оборудованы под кафе: в них отсутствовали столы, стулья, столовая посуда и приборы, столовое белье, меню и карта вин, помещение для приготовления блюд (кухня). Таким образом, в ходе проведенной выездной проверки было установлено, что на момент обследования в помещениях, заявленных для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, расположен магазин, в котором производилась розничная реализация продуктов питания (пива, рыбы, шоколада, конфет, соков, чипсов) и алкогольной продукции, с круглосуточным режимом работы. В силу указанных обстоятельств суд признал доказанным наличие оснований для отказа в продлении срока действия лицензии.
Вопрос: О применении ПСН и ККТ при розничной продаже ИП пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании услуг общественного питания.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 мая 2016 г. N 03-11-12/25886
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Согласно подпункту 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентную систему налогообложения могут применять индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
При этом к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса (подпункт 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса подакцизным товаром признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации).
Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров, могут применять патентную систему налогообложения.
Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусмотрено, что требования о необходимости для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
С учетом изложенного и в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании ими услуг общественного питания, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.05.2016
(оквэд и
Сергей
56.1
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.10.1
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Указано что необходимо лишь уведомить РПН, а по АС ВСО речь о лицензировании (разве требуется лицензия?)
индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании ими услуг общественного питания
А если кроме пива ром и другой крепкий алкоголь?
А инфо о не менее 50 кв.м выше про ИП торгующих в розницу почему не относится к общепиту с алкоголем
Зачем ККТ если розничная торговля под патент/енвд попадает, на них не требуется
Потому что функция общепита не торговля алкоголем, а оказание услуг общественного питания, где алкоголь так сказать является приложением к еде.