Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выселение за неуплату коммунальных услуг собственника

Моя сестра (собственник 1/4 доли приватизированной квартиры) требует выкупить ее долю. В этой квартире она 20 лет не проживает и не оплачивает коммунальные платежи. Мы с мамой ( собственники) - инвалиды второй и третьей группы - не работаем, в квартире прописан малолетний ребенок. Есть ли у нас основания для отказа в выплате доли? Может ли сестра продать свою долю без нашего с мамой согласия постороннему? Возможно ли ее выселение за неуплату услуг ЖКХ? Если возможно, то какие документы для этого требуются? Куда обращаться?

21 Июля 2013, 19:33, вопрос №136430 Евгения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения. Покупать долю, или нет, решать вам. Вы не обязаны ее выкупать. Однако сестра вправе продать ее любому другому лицу. Ничье согласие ей не нужно. Она должна вас только уведомить и предложить купить ее долю. Если в течение месяца вы не покупаете, она может ее продать кому угодно. 

    Выселить ее за неуплату коммунальных услуг вы не вправе. Коммунальные услуги предоставляете не вы. И оплачивать она их должна тоже не вам. Сестра нарушает право коммунальных служб на получение оплаты. Следовательно, защищать свое право в суде должны эти службы. У вас нет полномочий обращаться в суд от имени коммунальных служб.

     Вы не обязаны оплачивать коммунальные услуги за сестру. Обратитесь в ЖЭУ, чтобы вам выписывали отдельную квитанцию, ей — отдельную, т.к. вы не члены одной семьи.

    21 Июля 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Евгения

    Хочу немного добавить.

    Законопроект, предоставляющий право выселять должника за долги сейчас подготовлен правительством, и сделано это во многом по инициативе ЖКХ.

    Однако помочь вам этот закон не сможет, даже когда вступит в силу. Как верно указано, коммунальные услуги предоставляете не вы. В этих отношениях вы выступаете не исполнителем и кредитором, а — вместе с сестрой — заказчиком и должником.

    Заранее могу предупредить, что шанс, что орган ЖЭУ согласится добровольно оформить «раздельные лицевые счета» по оплате коммунальных услуг за долю в квартире, практически нулевой. Но попытаться вы все равно должны.

    22 Июля 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats