1120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как привлечь к ответственности сотрудника ГИБДД, за неправомерное задержание водителя автомобиля?

16.08.2016. в 18-20 я произвел остановку своего транспортного средства (шевроле круз) на пл. Юности, знаков, запрещающих остановку и стоянку ТС на данном участке не было, также наблюдалось некоторое количество припаркованных машин. Ко мне подошел молодой человек в зеленом жилете без формы, не представившись, не предъявляя документов и даже элементарно не поздоровавшись, сказал, что в данном месте стоять нельзя, а на мой правомерный вопрос «какое я нарушил ПДД?», он не аргументировав, просто позвал «старшего». Подошел «старший» - сотрудник ГИБДД, и так же не представившись, не предъявив документов, сказал мне о том, что я обязан уехать с этого места, когда я опять же задал законный вопрос о том, чтобы мне аргументировали причину этого требования, сотрудник ГИБДД ответил, (пишу дословно) «потому что я так сказал, иначе заберут на эвакуаторе». Сказав эту фразу, сотрудник ГИБДД попросту развернулся и ушел, не посчитав нужным разъяснить и донести какую-либо еще информацию. За время нашей короткой беседы с инспектором рядом с нами продолжали парковаться другие автомобили, но должной «бдительности» инспектор к ним почему-то не проявлял. Не услышав внятных законных мотиваций, запрещающих мою остановку, я удалился от места парковки моего ТС в магазин.

Когда я возвращался обратно спустя 20 минут к своему ТС, то увидел, что картина с припаркованными автомобилями мало изменилась, а у моего ТС ждал все тот же инспектор. Так и не показав своих документов, он потребовал предъявить ему для проверки мои документы, без объяснения на то причин, что я незамедлительно выполнил (этот момент запечатлен на видеокамеру, сьемку производил мой свидетель, находившийся со мной все время с самого начала и до конца инцидента). Инспектор удалился с моими документами в свой служебный автомобиль и не появлялся на протяжении 40 минут. За это время, надеясь на компетентность сотрудников дежурной части ГИБДД, я позвонил им и описал ситуацию, перечисленную выше, но не получил разъяснений - правомерны ли действия инспектора в мой адрес, законны ли они (есть аудиозапись телефонного разговора).

Спустя 30 минут инспектор, проходя мимо моего ТС (я находился внутри него) небрежно и походу движения сообщил мне, что я проеду с ним в Заволжский ОПС, не объяснив причины этому.

Мой свидетель позвонил в дежурную часть с надеждой получить грамотные разъяснения ситуации, задав вопрос, каким образом мы проследуем в ОПС, если инспектор с нами не разговаривает и не разъясняет свои действия (желания), на что было услышано «меня на месте не было», «я не могу вам сказать, я не знаю» (есть аудиозапись телефонного разговора).

Все это время, пока я находился в своем ТС, наблюдал как рядом паркуются и уезжают другие автомобили, к кому-то подходят, кого-то не замечают, т.е. ничего криминального в парковке на указанном месте не было.

Спустя еще 1 час инспектор велел мне двигаться за его служебным автомобилем в центральный ОПС, по прежнему не объяснив причины моего нарушения закона, мои документы он не вернул.

Я проследовал за ним на своем автомобиле в центральный ОПС, где пробыл еще 1 час. Войдя в ОПС инспектор сообщил сотрудникам полиции, что привел задержанного за неповиновение, имеет на это протокол и видеосъемку, т.е. я узнаю о своем обвинении в неповиновении и своем задержании только в этот момент, с этими документами меня не ознакомили по сегодняшний день. Позже сотрудник полиции выдал мне бланк-заявление, на котором я изложил происшедший инцидент, действия инспектора и свои, предварительно устно изложив их полицейскому.

В момент написания мною указанного выше заявления, сотрудник полиции при моем свидетеле задавал вопросы инспектору ГИБДД: «были ли установлены знаки, запрещающие остановку и стоянку ТС», на что инспектор ответил «нет, знаков не было». Тогда полицейский спросил на каком основании меня задержали, ведь фактически я ничего не нарушил, на что инспектор заявил – (цитирую) «об этой акции на площади Юности уже неделю как все знают» - видимо, посчитав этот довод регламентирующим нормативным документом, в чем сотрудник полиции был не согласен и сказал «это не довод и Вы, инспектор, обязаны соответствующим образом информировать население».

В итоге в 21-15 (потеряв 3 часа личного времени) я получил назад свои документы, но никаких объяснений, а тем более извинений от инспектора ГИБДД я так и не получил.

Я подал жалобу на официальним сайте ГИБДД, спустя 2 недели мне перезвонили, сообщив о том что инспектор действовал правильно, предупреждал меня о том, что запрещена паковка (у него есть запись, не знаю так ли), вообщем защищали своих питомцев. Просто хочу знать кто прав в данной ситуации и как вести себя в дальнейшем.

31 Августа 2016, 22:36, вопрос №1363461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,2
Рейтинг Правовед.ru
4426
ответов
2107
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вопиющее беззаконие со стороны сотрудников полиции.
Полагаю, что Вам следует дождаться письменного ответа на Ваше заявление, поданное на сайте ГИБДД, и далее направить письменную жалобу в Управление МВД по ЯО, прокуратуру Ярославской области.
Как указано в ст. 53 Федерального закона «О полиции»,

Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции
Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
01 Сентября 2016, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.