Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как открыть обособленное подразделение 2013, не меняя налогообложения?

Наше производство, наконец, пошло вверх, можно расширяться. Планируем открыть представительство компании. Мы находимся на УСН и нам очень не хотелось бы менять вид налогообложения. Для работы представительства ищем небольшой офис в другом конце города. Помещение будем брать в аренду. В офисе будет работать один человек менеджер-консультант, направлен туда с центрального офиса. Вся бухгалтерия будет вестись в нашем центральном офисе. И так как открыть представительство компании в другом конце города и при этом не менять вид налогообложения компании?

06 Августа 2012, 11:12, вопрос №13633 Пользователь, г. Армавир
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, созданные в виде филиала и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

    Налоговое законодательство не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения. В подобной ситуации на основании ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они употребляются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Так, из ст. 55 ГК РФ следует, что представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Согласно ст. 55 ГК РФ представительство и филиал в обязательном порядке обладают определенными признаками, а именно:

    - действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений;

    - указываются в учредительных документах создавшего их юридического лица;

    - юридическое лицо наделяет представительства и филиалы имуществом;

    - руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

    Таким образом, можно сделать следующий вывод. Если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве такового в своих учредительных документах, она вправе применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ.

    Итак, в целях сохранения права на применение специального налогового режима - УСН лучше открыть обособленное подразделение. В силу ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в ее учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца. Особое внимание надо уделить оформлению документов, связанных с образованием обособленного подразделения. Так, не следует разрабатывать положение об обособленном подразделении, а создание рабочих мест можно оформить приказом руководителя. Не надо вносить данные о подразделениях в учредительные документы.

    Так как самостоятельные действия руководителя подразделения (на основании доверенности) являются одним из признаков филиала или представительства, не стоит выдавать руководителю подразделения доверенность. Все отношения подразделения с контрагентами, контролирующими органами и т.п. следует оформлять за подписью руководителя организации.

    Необходимо помнить, что подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения).

    Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

    При этом согласно ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если она не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

    При осуществлении организацией деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке ее на учет подается в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.

    http://nalogi-spori.ru/publ/861-pravo-na-primenenie-usn-pri-otkrytii-filiala.html


    06 Августа 2012, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

    Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях. Указанные сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации либо в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.

    Согласно ст. 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

    При этом постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

    В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.

    Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

    Поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения, то на основании ст. 11 Кодекса в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Из ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

    Следовательно, если Ваша организация создала обособленное подразделение, которое является филиалом или представительством, то она не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

    Поэтому в Вашем случае для сохранения права применять УСН, нужно без внесения изменений в учредительные документы, без утверждения положения о филиалах (представительствах) и без открытия расчетного счета создать обособленное подразделение в другом месте для заключения договоров.(Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-11-06/2/76)).

    06 Августа 2012, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

    При этом ничего не говорится об обособленных подразделениях организации в смысле Налогового кодекса РФ, которые не являются филиалом или представительством.

    Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    Филиал и представительство должны быть указаны в уставе и зарегистрированы.

    Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

    Чтобы не придрались налоговики, ОП должно осуществлять только часть функций самого общества, например, только принимать заказы, а исполнять их будут в самом обществе.

    ----------

    Например:

    Письмо УФНС по Москве от 19 августа 2011 г. N 16-15/081345@:
    "если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 Налогового кодекса РФ независимо от того, указано оно в качестве таковых в учредительных документах организации или нет."

    06 Августа 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Чтобы сохранить право на применение УСН, Вы можете создать "обособленное подразделение", которое не попадает под определение представительства и филиала.

    Филиалы и представительства выполняют определенные функции, которые закреплены в ст. 55 ГК РФ:

    Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

    Другие признаки, по которым можно определить, является обособленное подразделение филиалом или представительством, содержатся в п.3 ст.55 ГК РФ:

    - представительство и филиал наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом;

    - представительство и филиал действуют на основании утвержденных положений;

    - в представительстве и филиале назначается руководитель, который действует по доверенности;

    - представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

    Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает, что структурное подразделение юридического лица не может быть признано филиалом (Пост. ФАС Московского окр. от 03.07.2007, 04.07.2007 N КА-А41/5937-07-П, Пост. ФАС Северо-Западного окр. от 11.04.2011 N А05-9537/2010, ФАС Северо-Кавказского окр. от 11.08.2010 N А32-4638/2010 и др.).

    Если же налогоплательщик отразил создание подразделения в учредительных документах, но фактически не создал, это не означает, что он должен перейти на общий режим налогообложения (судебная практика - Пост. ФАС Северо-Западного окр. от 14.07.2009 N А56-40765/2008).

    Исходя из вышеизложенного, при создании подразделения остаться на УСН можно, если,:

    - не указывать его в учредительных документах;

    - не иметь у подразделения самостоятельного баланса и расчетного счета;

    - руководителя подразделения не назначать (управленчиские функции прописать, к примеру, в должностной инструкии менеджера); не выдавать никому доверенность для самостоятельных действий от имени подразделения. Все отношения подразделения с контрагентами, контролирующими органами и т.п. оформлять за подписью руководителя самой организации;

    - не разрабатывать и не утверждать положение об обособленном подразделении, создание рабочих мест можно оформить приказом руководителя самой организации.

    06 Августа 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats