320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оспорить строительство соседа, если мы разрешения не давали, при этом скат расположен в нашу сторону?

Здравствуйте, мы купили дом в поселке. Сосед строит по Меже 2этажа сарай, высота около6 метров, длина 25 метров, скат в нашу сторону. Мы против, писали в администрацию, соседу дали предписания устранить нарушения, он проигнорировал. Мы волнуемся, что он мог взять разрешение задним числом у бывших хозяев, т.к.на момент покупки уже было начато строительство, но продавец уверял, что ничего не знал и строительство не законно. Сможем ли мы через суд добиться, чтобы сосед или прекратил стройку или отодвинуть от межи?

31 Августа 2016, 04:51, вопрос №1362325

Уточнение клиента

Бывший хозяин, у которого мы купили участок с домом, здесь последние три года не жил. С соседом мы говорили, он после сложного разговора согласился отодвинуться на 1 метр и убрать скат, но теперь опять продолжает строить по-прежнему. Этот сосед тоже купил свой участок год назад и сразу начал строительство.

31 Августа 2016, 05:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
128
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Пункт 6.7 Свода правил СП 53.13330.2011 устанавливает минимальные
расстояния до границы соседнего участка от построек и деревьев. Так минимальное
расстояние от построек до границы соседнего участка должно составлять 1м, от
стволов высокорослых деревьев – 4м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

Однако это только правила, в суде вам нужно будет доказать, каким образом ваши права нарушаются — например падает тень от постройки, с крыши льется вода во время дождя, так как скат в вашу сторону и т.п.

По поводу «соглашения задним числом» — любое соглашение должно быть в рамках закона, если это не так, то соглашение ничтожно. Тем более, если предыдущий хозяин это скрыл — у вас возникнет право признать куплю-продажу недействительной.Такое соглашение должно быть в письменной форме.

Так что в суд можно вам обратиться, самое главное здесь доказать нарушение ваших прав вследствие постройки сарая — фотографии, экспертные заключения и т.п.

Если мой ответ был вам полезен — оцените его. С уважением!

31 Августа 2016, 08:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут