296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как в суде доказать, что не проживание не освобождает от платы за квартиру?

Доброй ночи!Скажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Психически больной человек (70 лет) в очередной раз сбежав из дома, в течение 2,5 лет не появлялся в квартире,

я искала ее, обращалась в полицию, но те отказались искать психически больную, тебе, мол, надо - сама ищи. Я ее нашла в сентябре 2014 г., в квартиру она категорически отказалась возвращаться, одновременно подает иск, якобы ее выгнали и не пускают в квартиру, указывая даты, когда ее "выгоняли", в эти дни она находилась в псих. Больнице.

Суд решил ее вселить, она не довольна этим. Отказывается от ключей письменно.

Через 4 месяца приходит в квартиру со свидетелями, заявляя, что пришла официально заселяться. (14.03.2015). После этого она приходила и проживала 18.03, 21.03 и 24.03.2015. и только 27.03.2015 подает ИЛ приставам, якобы ее не пускают домой. 30.04.2015 с приставами заселяется. После чего опять сбегает. Придя в кв. 6.05.15 в очередной раз нападает на меня с угрозами убийством, если я не отдам ей всю квартиру. С 6.05 по 8.05.15 непрерывно орет, угрожает убийством (у нее за 2,5 года завелись знакомые уголовные элементы и бомжи. Которым она обещала мою жилплощадь за "помощь") и 8.05.15 выгоняет меня из дома. С тех пор я домой попасть не могу, даже в дверь зайти. Замки она сменила. Медики бездействуют, полиция тоже. Я подала в суд, решение уже вступило в зак. силу. Но она игнорирует до сих пор и решение, и треб. Приставов и не пускает меня домой, утверждая. Что я, якобы, не имею никаких прав на эту квартиру. Это кратко ситуация.

Теперь вопрос. За 2,5 года, что она бродяжничала по России, скопился долг по ком. услугам.

Она свою 1/3 оплачивать категорически отказывается, мотивируя тем, что не жила в квартире. Но сбежала она добровольно и не в первый раз. когда я ее нашла, она заявила. Что ей эта кв. не нужна. Жить она там не собирается. И "загнать" ее в кв. я никак не могла, ни уговорами, ничем.

Перерасчеты по ком. услугам она делать не просила, на нее исправно все начисляли.

Как теперь в суде доказать, что по закону она должна оплачивать начисляемую на нее плату, если покинула жилье добровольно?

Она представляет во все суды сфабрикованные ею же свидетельства с подделанными ею же подписями, я потом у этих людей объяснения собираю. Они вообще не в курсе этих бумаг, ничего никогда ей не подписывали.

На основе этих ее фальшивок пытается убедить суды. Что ее якобы выгнали и она не обязана платить за 2,5 года. Заранее спасибо за ответ. Ситуация очень сложная.

31 Августа 2016, 00:23, вопрос №1362273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1491
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как теперь в суде доказать, что по закону она должна оплачивать начисляемую на нее плату, если покинула жилье добровольно?
Любовь

Вы не должны доказывать эти обстоятельства, ибо они и так указаны в законе (только не стоит говорить о том, что она покидала жилье — пусть этим она занимается, если вообще явится в суд):

Жилищный кодекс. Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Если Вы оплачиваете коммунальные услуги в полном объеме, то у Вас есть право взыскать пропорциональную часть за прошлые периоды с указанного жильца.

Вы также вправе обратиться в суд с иском об определении размера в оплате коммунальных услуг, после чего будете получать отдельный ЕПД и платить только за себя.

31 Августа 2016, 12:24
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут