Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Хотим получить возврат аванса от отеля

Добрый день, интересует такой вопрос. В июне 2016 года я и мой молодой человек заключили договор с агенством, которое занимается организацией свадьбы в Черногории.

Так чак они были нашими представителями - они заключали договора с иными организациями, в т.ч. с отелем.

Мы отправили предоплату за отель - но по определенным обстоятельствам свадьбу пришлось отменить, мы попросили вернуть предоплату за отель - на что нам ответили, что в договоре агенства с отелем - отель при расторжении договора забирает себе 60% (т.е. всю предоплату)

Агенство - решать проблему отказалось и предложило сделать нам это самим.

Они предложили договор цессии.

Каким образом можно разрешить эту проблему, чтобы с отелем мы могли связаться и решить как- то это.

Мы хотим предложить им просто заморозить эту сумму.

Показать полностью
, Мария, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Мария!

Ваше агентство предлагает заключить Вам договор цессии в соответствии с которым Вы встаете на место Вашего агентства во взаимоотношениях с отелем. Главное чтобы такого запрета не было в договоре между отелем и агентством.

Статья 388. Условия уступки требования
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 388]

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Т.е. Вы в случае замены стороны по договору, Вы имеете право вести переговоры с отелем от своего имени, в том числе предлагать заморозить оплаченную сумму.

Но перед тем как заключать договор цессии я бы порекомендовал полностью изучить условия договора между отелем и агентством.

Вы конечно можете потребовать возврата денег с самого агентства в рамках закона «О защите прав потребителей», но и в этом случае агентство имеет право удержать потраченные деньги на отель.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 32]

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Договор они нам скинули, но он на английском языке.

Так же агенство сегодня мне написало письмо, в котором говориться, что отель готов разговаривать только с фирмой, а агенство "ругаться" с ними не хочет. (Потому что это испортит их репутацию)

Договор они нам скинули, но он на английском языке. Так же агенство сегодня мне написало письмо, в котором говориться, что отель готов разговаривать только с фирмой, а агенство «ругаться» с ними не хочет. (Потому что это испортит их репутацию)
Мария

Ну в этом случае попросите агентство чтобы оно сделало официальное предложение от своего имени, с просьбой заморозить денежные средства до определенного времени.

0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Поскольку Вы заключали договор именно с агентством, а не с отелем то агентство обязано возвратить Вам аванс в случае отказа от услуги при условии оплаты фактически понесенных расходов.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом исполнитель должен будет доказать что понес эти расходы. Напишите в агентство письменную претензию о возврате суммы аванса, если будет отказ, то обращайтесь с исковым заявлением в суд.

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

Агенство мотивирует отказ отеля от возврата тем, что мы за месяц до предполагаемого торжества - отменили все ( по вполне реальной причине). И "ругаться" оно с ними не желает.

В нашем с ними договоре указано - что деньги возвращают если все отменяется за 3 месяца... но про отель там ничего не написано.

Агенство — решать проблему отказалось и предложило сделать нам это самим. Они предложили договор цессии.
Мария

Считаю что Вам не нужно соглашаться на цессию. Отель иностранный, что накладывает определенные сложности в общении с ними и применении норм Российского права. Требуйте возврата денег с агентства в рамках закона «О защите прав потребителей», фактически они никаких значительных расходов не понесли и доказать в суде обратное вряд ли смогут.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. Отель в Черногории починяется местным законам, поэтому сказать, как с них предоплату в полном объёме взять получится только местным юристам.

Что касается цессии, то Вам просто требовать право переуступают от агенства к отелю, хотя тут опять же нужно смотреть переуступка возможна ли такая и нужна ли, чьё право применимо в данных отношениях.

Статья 1210. Выбор права сторонами договора
1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
0
0
0
0

А что за договор вы заключили с агентством? Есть сомнения что они на себя какую то ответственность взяли и поэтому будут отвечать за последствия.

0
0
0
0

Выложите договор с агентством

0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Требуйте возврата денег с агентства в рамках закона «О защите прав потребителей», фактически они никаких значительных расходов не понесли и доказать в суде обратное вряд ли смогут.
Панков Андрей

Здравствуйте. Вот тут есть определенная сложность. Агент скорее всего только посредник, что не позволяет взыскать всю сумму с него. Хорошо бы почитать договор между Вами и агентством и между агентством и отелем.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
48. Разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).
По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).
В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение, исходя из вышеназванных статей и статьи 15 ГК РФ, может рассматриваться как убыток потребителя, отнесенный на основного исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Главный плюс в этой ситуации, что Вы можете обратиться в суд в РФ, т.к. между Черногорией и РФ действует соглашение об оказании правовой помощи и возможно принудительное исполнение решения суда РФ на территории Черногории.

Статья 402. ГК РФ Применение правил подсудности
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации;

Если есть сайт отеля на русском языке, то доказать, что реклама направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации не проблема.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2013 г. по делу N 11-15721
В соответствии со ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Российская Федерация и Черногория являются правопреемниками Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республики Югославии, которые являлись участниками Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (24 февраля 1962 г., г. Москва).
В соответствии с ч. 1 ст. 53 Договора суд Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть признано и исполнено решение, разрешает принудительное исполнение и принимает меры к исполнению этого решения в соответствии со своим законодательством.
«Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»
(подписан в г. Москве 24.02.1962)
Статья 20

5. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Статья 48

1. Договаривающиеся Стороны будут признавать и исполнять на своей территории в соответствии с настоящим Договором следующие судебные решения, вынесенные на территории другой Договаривающейся Стороны:
a) вступившие в законную силу и подлежащие исполнению решения по гражданским и семейным делам;
b) мировые сделки по гражданским делам, утвержденные судом;
c) вступившие в законную силу и подлежащие исполнению судебные решения по уголовным делам в части, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Правда с выбором права, которое подлежит применению в Вашем случае проблемы, т.к. придется применять право Черногории, т.к. услуга оказывается на территории Черногории.

Статья 1212.ГК РФ Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
1. Выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может повлечь за собой лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если контрагент потребителя (профессиональная сторона) осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя либо любыми способами направляет свою деятельность на территорию этой страны или территории нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, при условии, что договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.09.2013 N 260-ФЗ)
2. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве и при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя.
3. Правила, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не применяются:
1) к договору перевозки;
2) к договору о выполнении работ или об оказании услуг, если работа должна быть выполнена или услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя.
Предусмотренные настоящим пунктом изъятия не распространяются на договоры об оказании за общую цену услуг по перевозке и размещению (независимо от включения в общую цену стоимости других услуг), в частности на договоры в сфере туристического обслуживания.
0
0
0
0
Похожие вопросы
800 ₽
Защита прав потребителей
У меня еще есть вариант подать заявление на возврат?
Здравствуйте. Вопрос по возврату товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным путем в ООО "ДНС Ритейл". Материнская плата (комплектующие для ПК) куплена через сайт с онлайн-оплатой. Чисто технически исправна, идеальный внешний вид. Меня не устроила по причине высокочастотных писков, хотя никаких характеристик по шумности не указано, т.е. чисто субъективный параметр. Купил аналогичную плату другого производителя, с ней никаких посторонних звуков нет. Иду в магазин делать возврат платы, которая со "звуком", 7 законных дней не истекли. Объясняю сразу в магазине, что чисто технически - это полностью исправный товар и просто по человечески объяснил, что посторонние звуки меня не устраивают, тем более, что на другой плате, купленной в этом же магазине, таких звуков нет. Это магазин сети ДНС. Общался с управляющим магазина. Мне было заявлено, что необходима проверка качества не зависимо от того исправную или неисправную плату я сдаю. Я сказал: делайте если считаете нужным, но мне нужен возврат. Никак не желали оформить именно как возврат товара надлежащего качества. И даже горячая линия ДНС уверят, что все на усмотрение управляющего магазином. В итоге выдали "заказ-наряд" с формулировкой "товар принимается для проведения проверки качества." И далее "неисправность со слов клиента : при запуске появляется высокочастотный писк. Внешний вид, комплектация полная, состояние новой". Я стал возражать, что я пришел делать возврат, а не просить проводить проверку (мне она не нужна). И несколько раз спросил почему не составляют по форме заявление именно на возврат, как я прошу? В ответ, мол, у нас такие правила: сначала проверка, потом - заявление на возврат. Мол, не волнуйтесь, деньги вернем вам, но потом. Это все на словах. Я говорю управляющем, что не надо заполнять пункт "неисправность", мои претензии к товару - это чисто субъективные ощущения, которые даже измерить нечем и другой человек посторонние звуки может и не заметить, уровень шума все равно ничем не регламентируется и такого параметра в характеристиках нет. В ответ мне: мы не можем не заполнить графу "неисправность", надо что-то в ней написать. Я понимаю уже, что столкнулся с юридической некомпетентностью сотрудника или намеренным желанием ввести меня в заблуждение. Максимум чего я добился, это того, что внизу заказ-наряда управляющий написал от руки: "Проверка качества проводится для возврата денежных средств клиенту. В связи с просьбой вернуть денежные средства за исправный товар (со слов клиента)". Я сразу управляющему объяснил, что уверен на 99,99% в том, что никаких дефектов в товаре не найдут. Ответ управляющего: вот и хорошо, что не найдут, мы вам после этого сделаем возврат денег. А если найдут дефект, то тоже, мол, вернут деньги. Далее мой вопрос управляющему: если товар окажется исправным, то уже пройдут сроки в 7 дней для возврата товара надлежащего качества. Ответ управляющего: не волнуйтесь, на время проверки (до 21 дня) у вас срок возврата исправного товара увеличится на срок проверки. Я сразу сказал, что вряд ли закон так работает. Еще перезвонил на горячую линию ДНС и мне подтвердили, что если проверка качества покажет, что никаких проблем не найдено, то я, действительно, в этом случае потеряю возможность вернуть товар надлежащего качества в установленные 7 дней, т.к. этот срок уже пройдет. Вот и получается, что мозги мне запудрили и теперь я лишен юридической возможности вернуть товар? Т.к. чисто технически он исправен, в этом сомневался лишь продавец (а вдруг я что-то сам не то и не так делаю, а не залил ли я и т.д. и т.п.). Я даже когда позвонил на горячую линию ДНС и получил ответ, что скорее всего я не смогу уже вернуть исправный товар, то я сразу же опять пошел в магазин и попросил вернуть мне товар, т.к. он находился еще в магазине, но и тут мне отказали. Получается, что я вроде бы сам пришел просить сделать проверку товара и именно это написано в выданной мне бумаге. Хотя раз десять я повторил, что мне нужен возврат, а проверка нужна самому магазину и я не инициализировал проверку. Что я могу сделать чтобы вернуть товар? И как так получается, что магазин не желает работать по закону, а пытается всячески запутать покупателя? У меня еще есть вариант подать заявление на возврат? 7 дней не прошли. Товар мне не нужен и именно с целью возврата я и пришел в магазин.
, вопрос №3520707, Роман, г. Москва
Защита прав потребителей
Забронировала отель через сайт и оплатила полностью, исполнитель подтвердил бронирование и цену, за
Здравствуйте! Забронировала отель через сайт и оплатила полностью, исполнитель подтвердил бронирование и цену, за несколько недель до заезда отель пишет о том, что цена будет выше и нужна доплата, какие мои права в данной ситуации?
, вопрос №3520531, Анна Фатеева, г. Москва
Защита прав потребителей
Внес аванс за товар юр лицу
Внес аванс за товар юр лицу. Обещал привезти в середине ноября. В итоге привез 5 декабря. Хочу вернуть аванс. Он отказывает мне
, вопрос №3520203, Руслан, г. Москва
Все
Возврат денежных средств компенсационного фонда
Добрый день. У компании сменился юр. адрес с области в город. Надо переходить в другую СРО, можно ли в этом случае получить возврат денег из компенсационного фонда? или сро области может перевести эти деньги в сро города? Подскажите, пожалуйста
, вопрос №3520100, Олеся, г. Санкт-Петербург
1000 ₽
Защита прав потребителей
Возможно ли рассмотрение договора вами и рекомендации по данному вопросу - есть ли вероятность возврата ден
Добрый день! Хотелось бы получить юр. консультацию по такому вопросу. Был составлен договор покупки и монтажа входной двери по явно низкой стоимости самого изделия и завышенным ценам услуг. Общая сумма договора ~50 тыс. Внесена предоплата - 20 тыс. Пункты договора возврат предоплаты исключают. Возможно ли рассмотрение договора вами и рекомендации по данному вопросу - есть ли вероятность возврата ден. средств
, вопрос №3519434, Дарья Дербенева, г. Москва
Дата обновления страницы 30.08.2016