472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как разделить выплату алиментов, часть из которых чтоб шла на книжку ребенка?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как можно разбить алименты, (которые платятся на несовершеннолетнего ребенка). Хотелось бы, чтоб часть алиментов шла ребенку на сберкнижку (так как есть подозрение, что выплачиваемые алименты расходуются не на нужды ребенка). Как это можно сделать? Какие документы и куда подать? Какой должен быть образец заявления?

30 Августа 2016, 16:25, вопрос №1361821
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
45
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 45ответов
  • 6отзывов

Здравствуйте. Можно поступить следующим образом:

Шаг 1. Обсудите со вторым родителем возможность заключения нотариального соглашения об уплате алиментов или его изменения (если соглашение уже заключено) путем включения условия о перечислении части алиментов на счет ребенка.Если родители договорились между собой, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения заключенного соглашения об уплате алиментов (ст. ст. 99 — 101 СК РФ). В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.Соглашение может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон, в том числе если родители договорились о перечислении части суммы алиментов на счет ребенка впоследствии (п. 2 ст. 101 СК РФ).
Шаг 2. В случае недостижения согласия заключить или изменить нотариальное соглашение об уплате алиментов обратитесь в суд.Требование об изменении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено в суд только после получения отказа другого родителя на предложение изменить соглашение либо неполучения ответа в 30-дневный срок, если иной срок не установлен в самом соглашении (п. 1 ст. 101 СК РФ; ст. 452 ГК РФ).Если алименты были взысканы на основании судебного решения или приказа, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов (ст. 203 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).Имейте в виду, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части суммы алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ).Обратите внимание! Если родитель выплачивает алименты на ребенка, он вправе получить налоговый вычет по НДФЛ на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Источник информации: «Электронный журнал „Азбука права“, 29.06.2016
КАК ПЕРЕЧИСЛЯТЬ АЛИМЕНТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО РЕБЕНКУ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ЕГО СЧЕТ В БАНКЕ?
azbuka.consultant.ru/cons_doc_pbi_213660/
30 Августа 2016, 16:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут