312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как обосновать невозможность представления доказательства в апелляции?

У меня был суд. Вынесли решение отказать в удовлетворении моих исковых требований. Затем я консультировалась и мне сказали, что нужно сделать заключение эксперта и заключение специалиста. Заключение эксперта говорит о том, что услуги были оказаны некачественные, и на основании этого заключения эксперта должно быть решение в мою пользу. Но на суде в апелляции, на котором не было решения по делу, да и самого суда не было, было принято решение вернуть дело в мировой суд с целью соблюдения мировым судом сроков по апелляции, так как я сказала в суде на апелляции, что срок не был соблюден в соответствии с ГПК, а также судья спросила, какие новые доказательства представлены, я сказала заключение эксперта и заключение специалиста, и судья спросила, почему они не были представлены в мировой суд. Я не знала, как обосновать невозможность представления и сказала, что у меня не было денег на производство заключения эксперта и специалиста. Но судья сказала, что должна быть невозможность и эти доказательства она рассматривать не будет. Я после этого сказала, что у меня была именно невозможность. После этого судья сказала, что дело будет направлено обратно в суд для соблюдения сроков, так как я сказала, что сроки не были соблюдены. Сейчас после направления дела обратно в мировой суд дело пришло в апелляционный суд второй раз и будет рассматриваться другой судьей, не той судьей, которая говорила о том, что не будет эти доказательства рассматривать. Вопрос: как обосновать в суде апелляционной инстанции, у другой судьи, когда будет судебное заседание невозможность представления заключения эксперта и заключения специалиста, чтобы суд апелляционной инстанции рассмотрел эти доказательства? Так как заключение эксперта очень важно, в нем говорится, что услуги были оказаны некачественные, а суд первой инстанции исходил из того, что услуги были оказаны качественные, несмотря на то, что я писала в исковом заявлении о том, что услуги были некачественные и говорила об этом на суде, у меня есть аудиозапись суда и того, что я об этом говорила на суде, но не было представлено доказательств некачественности услуг. Как обосновать невозможность представления заключения эксперта и заключения специалиста, чтобы судья их рассмотрела в апелляции?

30 Августа 2016, 09:30, вопрос №1361207
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
15
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ " О применении судами норм гражданского процессуального права, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», если апелляционная жалоба содержит ссылку на новые доказательства, то суд первой инстанции, через который подается жалоба, должен проверить, обосновывает ли заявитель невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции (п. 12 постановления). При этом суд первой инстанции должен подходить формально, проверяя только наличие обоснования и не оценивая уважительность указанных причин. Отсутствие обоснования повлечет оставление жалобы без движения и ее возможный возврат. Свободно представлять доказательства в апелляцию смогут только лица, не привлеченные к участию в деле и обжалующие решение, затрагивающее их права и обязанности.

Вопрос о принятии новых доказательств разрешается апелляционным судом в судебном заседании, в ходе которого оцениваются причины не представления этих доказательств в суд первой инстанции (п. 28 постановления). По результатам выносится мотивированное определение. Новые доказательства категорически не будут приняты в случае, если лицо, ссылающееся на них, злоупотребляло своими процессуальными правами. Если же суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, подлежащие доказыванию, то апелляционный суд сам должен будет предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства (п. 29).

В Вашем случае суд первой инстанции неправильно определил обстоятельство имеющее значение для иска, в связи с чем апелляционный суд сам должен предложить представить дополнительные доказательства

30 Августа 2016, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.