8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу в течении года вернуть деньги за проданную квартиру, если будет обнаружен серьезный брак?

Здравствуйте.

Я купил квартиру 5 месяцев тому назад. Квартира была приобретена с ремонтом, сделанным предыдущими владельцами. Я обставил её новой мебелью. В квартире пока никто не жил. Она стояла закрытой. К какой-то момент лопнула прокладка полотенцесушителя и квартиру залило горячей водой. Неизвестно сколько времени текла вода, но весь ремонт и вся обстановка оказались испорченными. Согласно акта управляющей компании, виновником признан владелец квартиры, совершивший самовольную установку полотенцесушителя (по проекту он не был предусмотрен, был только изгиб трубы).

Есть ли закон, по которому я могу потребовать компенсацию ущерба с предыдущего владельца? Я слышал, что есть закон, по которому я могу в течении года вернуть деньги за проданную квартиру, если будет обнаружен серьезный брак. Так ли это? Если да, то хотелось бы узнать о каком конкретно законе идет речь.

Заранее благодарю.

, Вадим, г. Санкт-Петербург
Иван Рублёвский
Иван Рублёвский
Юрист, г. Новосибирск

Вадим, здравствуйте!

Вероятнно между вами был заключен договор продажи квартиры. Эта сделка является предусмотренным законодательством договором продажи недвижимости

Согласно ст. 549 Гражданского кодекса
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество

Законом предусмотрен порядок передачи недвижимости по договору, при этом продавец несет ответственность в случае несоответствия недвижимости условиям договора

Согласно ст. 556 Гражданского кодекса
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

В случае передачи недвижимости не соответствующей условиям договора наступает ответственность продавца

Согласно ст. 557 Гражданского кодекса
В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
Согласно ст. 475 Гражданского кодекса
Последствия передачи товара ненадлежащего качества. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Полагаю, что установка полотенцесушителя была выполнена с нарушением. Таким образом квартира была передана Вам с уже имеющимся дефектом и об этом стоит говорить с продавцом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за обучение, если не посещал ни одного занятия, и вообще был в автошколе только один раз, внося оплату за обучение?
Добрый день. В прошлом году заключил договор с автошколой на обучение. В договоре указано, что я могу вернуть деньги за обучение только в течении 3-х месяцев с момента подписания договора, прошло уже пол года точно. Могу ли я вернуть деньги за обучение, если не посещал ни одного занятия, и вообще был в автошколе только один раз, внося оплату за обучение? Точную сумму не помню, но в районе 30 000 рублей.
, вопрос №3075416, Иван, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Могу ли я вернуть деньги за квартиру, если заплатили за 2 месяца?
снимаю квартиру через агентство могу ли я вернуть деньги за квартиру если заплатили за 2 месяца а прожили 1 месяц договор не заключали
, вопрос №2609499, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Страхование
Могу ли я вернуть деньги за автострахование, если продал авто до окончания срока действия страховки?
Здравствуйте. Могу ли я вернуть деньги за автострахование, если продал авто до окончания срока действия страховки и в каком размере?
, вопрос №2578103, Евгений Чешуин, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я вернуть деньгами половину квартиры за вычетом ипотеки жене?
Добрый день, 1. Мы планируем развесить с женой у нас в общем пользовании иметется квартира ( кадастровая стоимость 3млн, остаток ипотеки 1,5 млн) Квартира в совместной собственности. 2. Имеется машина оформлена на меня ( если я ее продам до подачи заявления, деньги прийдется делить или они останутся у меня ) 3. Так же у нас ребёнок 6 лет , все прописаны в данной Квартире . Все ипотечные платежи вносил и вношу -я. Вопрос : Как будет происходить раздел имущества Могу ли я вернуть деньгами половину квартиры за вычетом ипотеки жене. Придётся ли мне делиться денежными средствами со своих дебетовых карт С кем останется ребёнок .
, вопрос №2196057, Лев, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть деньги за ноутбук, если ещё не прошло 15 дней?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, ответив на вопрос. Я купила новый ноутбук. При использовании я обнаружила, что техника работает 4,5 часа, вместо заявленных 13. После того, как я отнесла ноутбук в гарантийный сервис, мне сказали, что проблем с аккумулятором нет и проблема в операционной системе. Исправить это стоит 2000. Собственно, сам вопрос. Могу ли я вернуть деньги за ноутбук, если ещё не прошло 15 дней? Ведь покупая новый ноутбук, я не должна платить за повреждения, которые уже были.
, вопрос №1408356, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа