1352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие риски связаны с предоставлением продавцу квартиры отсрочки в снятии с регистрации?

Здравствуйте.

Хотел бы узнать о рисках, связанных с нежеланием продавцов приобретаемой квартиры выписываться до заключения сделки. Ситуация следующая:

Хочу приобрести квартиру, собственником которой является мужчина. У мужчины семья из жены (беременной) и несовершеннолетнего ребёнка. Семья планирует, продав мне квартиру, приобрести жильё в строящемся доме, срок сдачи которого наступит через несколько месяцев, а до этого момента жить на съёмной квартире.

Другого жилья у семьи нет, как и возможности прописаться где бы то ни было ещё. Поэтому они хотят продать квартиру, но остаться прописанными ещё на несколько месяцев. Готовы документально подтвердить свою обязанность освободить квартиру до определённой даты (допустим, через неделю после подписания договора) и выписаться до определённой даты (допустим, 1 апреля 2017).

Вопрос: каковы риски того, что семья заявит о своих правах проживать в квартире до периода, указанного в договоре (до выписки?). Удастся ли в случае бездействия до 1 апреля выселить их через суд? (особенно интересует ситуация с несовершеннолетним ребёнком, даже двумя). И да, на момент заключения договора будет трое прописанных, через месяц у женщины будет ребёнок, который, очевидно, будет также прописан в моей квартире. С нежеланием выписывать такого ребёнка могут возникнуть трудности?

Спасибо!

29 Августа 2016, 16:32, вопрос №1360510
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
340
ответов
42
отзыва
Общаться в чате

Ярослав,

основной риск и заключается в том, что Вы вынуждены будете в случае отказа в съезде или снятии с регистрации по месту жительства обращаться в суд и уже в принудительном порядке осуществлять эти действия. Что касается прописки ребенка — для его регистрации согласия собственника жилья не требуется, в связи с чем практически автоматически он будет прописан в квартире, где его родители.

В Вашем случае нужно понять, насколько это приемлемый для Вас риск.

Если Вы соглашаетесь — можно поработать с договором к/п, внести в него пункты об ответственности за нарушение своих обязательств (тех, которые вы указали выше), добавив пени или иное.

29 Августа 2016, 16:45
q Отблагодарить
1 0
Ярослав
клиент, г. Москва

Спасибо!

С выпиской по суду всё однозначно? Если, допустим, купленная родителями квартира в предполагаемый срок не будет сдана (т.е. другого жилья не будет), детей выпишут в никуда?

29 Августа 2016, 17:00
340
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
MetrixRG, г. Москва
Общаться в чате

Если эта обязанность в договоре купли-продажи будет предусмотрена.

Но, поскольку в законе прямо не указано иное, не исключено вынесение судом прецедентного решения.

29 Августа 2016, 17:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.