160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Имеет ли право удочеренная дочь, на наследство бабушки?

Здравствуйте. Подскажите если отец удочерил дочку новой жены, а так же у него появился кровный сын от этой жены. После смерти отца, его удочеренная дочь имеет право на наследство матери этого отца (бабушки) как и кровный сын отца? А так же если у этой бабушки написано завещание в пользу кровного внука, может ли удочеренная её сыном дочь его оспорить?

29 Августа 2016, 15:46, вопрос №1360405
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 137 СК РФ Правовые последствия усыновления ребенка
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.
5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.
6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Если было именно усыновление, поменялись фамилия и отчество ребенка, то удочеренная дочь будет являться наследницей отца.

29 Августа 2016, 15:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1123
ответа
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия! В соответствии с п.1 ст.137 Семейного Кодекса РФ, усыновленные (удочеренные) дети по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. То же самое, но уже применительно к наследственным правам, указано и в п.1 ст.1147 ГК РФ — усыновленные наследуют наравне с кровными родственниками.

Поэтому если отец умер раньше бабушки, то после смерти бабушки наследниками первой очереди по закону (по праву представления) будут как кровный сын, так и удочеренная дочь. Поэтому если бабушка составит завещание в пользу внука, то удочеренная может это завещание оспорить в судебном порядке, поскольку составление этого завещания объективно отстраняет ее от наследования (и, стало быть, нарушает ее интересы как наследницы по закону). Но признать это завещание недействительным суд может только при наличии указанных в законе оснований (таких, напр., как составление завещания лицом, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими, — ст.177 ГК РФ).

С уважением, А.Д.Руслин.

29 Августа 2016, 15:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут