8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли ограждение в многоквартирном доме, если на первом этаже есть коммерческие помещения?

Добрый день!

В многоквартирном доме, где первый этаж является коммерческим, жильцы общим собранием установили ворота и калитку, которую можно открыть с помощью ключа от домофона.

Я являюсь арендатором коммерческого помещения на первом этаже, после установки калитки стало невозможным проход клиентов.

    Протокол-№2-от-08.07.2016г1
    .pdf
28 августа 2016, 13:11, Андрей, г. Новосибирск
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

если кворум был на собрании, значит всё законно.

Вам остается только договариваться с жильцами о выделении тропки для прохода в магазин и отделять её от остальной земли ограждением.

28 августа 2016, 13:18
0
0
0
0

что сказать, если Вы собственник и не были извещены о собрании, то можно оспорить решения общего собрания собственников.

28 августа 2016, 15:34
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новосибирск

Здание по проектной декларации цитирую "Многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначения, подземная автостоянка, здание общественного назначения, трансформаторная подстанция, расположенного по адресу: Россия, Новосибирская область, город Новосибирск, Центральный район, улица Семьи Шамшиных, 20 стр., I этап строительства — многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой в осях 1-23/А/З-Т, трансформаторной подстанции."

28 августа 2016, 15:42
Консультация юриста бесплатно
Полина Бездубная
Полина Бездубная
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

В соответствии со статьей 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу введения ограничения на земельный участок принимается большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (т.е. не менее 66,6% голосов от всех собственников помещений в многоквартирном доме).

Целесообразно ознакомиться с протоколом общего собрания и проверить законность принятого решения.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое с нарушением установленных законом требований, или если такое решение нарушает его законные права и интересы.Срок для подачи заявления о таком обжаловании 6 месяцев с момента когда собственнику стало известно о принятом решении.

28 августа 2016, 14:17
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новосибирск

В протоколе большинством было принято решение закрыть проход.

Я от этого понесу убытки в том плане, что клиенты никак не попадут в мое помещение.

Что с этим возможно сделать и какая статья может помочь для предоставления прохода для клиентов?

28 августа 2016, 15:23

Ознакомилась с приложенным Вами протоколом. На повестку вынесен вопрос № 8 «Запретить использование территории перед подъездами МКД для прохода клиентов в нежилые помещения». Такое решение не может быть принято, поскольку в соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме (в том числе и собственники нежилых помещений) имеют право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Земельный участок, выделенный под многоквартирным домом также относится к общему имуществу многоквартирного дома. Ограничение доступа клиентам в нежилые помещения неправомерно, поскольку такое ограничение нарушает законные интересы и права на использование нежилого помещения по назначению. Для разрешения спора Вы можете в судебном порядке, в пределах исковой давности, оспорить принятое решение о запрете прохода клиентов в нежилые помещения по основанию невозможности использования нежилого помещения по назначению, так как использование помещения связано с предоставлением конкретных услуг.

28 августа 2016, 15:51
Дмитрий Лаврусевич
Дмитрий Лаврусевич
Юрист, г. Орел

Добрый день Андрей! В соответствии с действующим жилищным законодательством собственники помещений МКД вправе на общем собрании принять решение о порядке пользования принадлежащего им на праве общей долевой собственности земельного участка, в том числе и об ограничении входа на него для третьих лиц, а также транспортных средств. Оспорить можно через суд, но с заявлением может обратиться только собственник помещения, а не вы (или вы от его имени по доверенности), но при этом так как его голос скорее всего не повлиял бы на результаты самого голосования, необходимо доказать причинение/несение убытков, в связи с принятием такого решения. Либо установить отдельную кнопку открывания двери, для ваших посетителей/клиентов!

28 августа 2016, 14:31
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новосибирск

На какие статьи надо ссылаться для того, чтобы отсудить отдельный вход?

28 августа 2016, 15:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: Я живу в многоквартирном доме на первом этаже, где недавно был сделан ремонт в сан.узле моими средствами и силами
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации: Я живу в многоквартирном доме на первом этаже, где недавно был сделан ремонт в сан.узле моими средствами и силами. Несколько дней назад я обнаружил протечку трубы, что находится под полом, где как раз проходят общедомовые трубы. Я узнал, что до первого запорного крана в квартире ответственность за сантехнику несёт наша УК. Я обратился к ним, рассказал ситуацию, приехали мастера, осмотрели объект и подтвердили, что эта проблема лежит в зоне их ответственности. Далее начальник УК мне устно сообщил, чтобы я сам вскрыл напольное покрытие в сан.узле для получения доступа к месту протечки, аргументируя тем, что квартира приватизированна, поэтому они не имеют права сами вскрывать полы. На мой вопрос о материальных возмещениях за демонтированное мной напольное покрытие, за демонтаж стяжки и.т.д. получил ответ, что с их стороны будут выделены работники, которые только сделают укладку плитки в том месте, что я вскрыл. Все материалы для ремонта (кроме протёкшей трубы) мне сказали приобретать за свой счёт. Подскажите, кто в данной ситуации отвечает за ремонт помещения и кто должен за это платить. Спасибо!
15 мая, 01:04, вопрос №3040471, Павел, г. Якутск
2 ответа
ЖКХ
У меня есть квартира в многоквартирном доме на первом этаже, квартира не приватизирована, все оплаты проводятся исправно, кроме оплаты услуги по содержанию и ремонту общего имущества
У меня есть квартира в многоквартирном доме на первом этаже, квартира не приватизирована, все оплаты проводятся исправно, кроме оплаты услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Недавно получил письмо, что если я не оплачу долги за ремонт меня и моих детей попросят освободить жилплощадь. Могут ли меня выселить?
04 июня 2020, 10:47, вопрос №2792326, Николай, г. Москва
1 ответ
Административное право
В нашем 10 этажном многоквартирном доме, на первом этаже с лицевой стороны есть магазин пива
В нашем 10 этажном многоквартирном доме, на первом этаже с лицевой стороны есть магазин пива. При входе нет урны. Должна ли она быть? Какой штраф за её отсутствие?
20 апреля 2020, 12:48, вопрос №2749338, рита, г. Златоуст
1 ответ
ЖКХ
Какие есть способы, чтобы не платить за лифт в многоквартирном доме собственникам первых этажей?
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие есть способы, что бы не платить за лифт в многоквартирном доме собственникам первых этажей.?
25 декабря 2019, 18:29, вопрос №2631063, Юлия Кузнецова, г. Конаково
1 ответ
ЖКХ
Какие есть способы не платить за лифт в многоквартирном доме собственникам первого этажа?
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие есть способы не платить за лифт в многоквартирном доме собственникам первого этажа
25 декабря 2019, 17:54, вопрос №2631033, Юлия Кузнецова, г. Конаково
1 ответ
Дата обновления страницы 28.08.2016