Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как определить зарплату гендиректору и бухгалтеру по совместительству?

Два учредителя открывают общество. Решили нанять генерального директора. Он будет выполнять обязанности гендиректора и бухгалтера одновременно. Размышляем, какую ему установить заработную плату. Ну, Вы понимаете, чтобы меньше платить взносов в пенсионный фонд и другие организации. Но надо остановить такой оклад, чтобы проверяющим органам небело к чему прицепится. Пока будем работать по такой схеме, а потом, когда начнем получать прибыль, пересмотрим оклад директора. Какую мы можем установить минимальную зарплату директору и бухгалтеру по совместительству, чтобы она не противоречила законодательству?

05 Августа 2012, 14:30, вопрос №13583 Пользователь, г. Санкт-Петербург
230 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководители организаций в зависимости от объема учетной работы имеют право:

    • учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
    • ввести в штат должность бухгалтера;
    • передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
    • вести бухгалтерский учет лично.

    Таким образом, возможность руководителя организации лично вести бухгалтерский учет прямо предусмотрена законом, и, следовательно, совсем не обязательно иметь в штате организации главного бухгалтера.

    По общему правилу при совмещении должностей, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (статья 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора между учредителем (работодатель) и руководителем организации (работник). Конкретные размеры доплат (оплаты труда) определяются в соответствующем приказе (распоряжении) о поручении дополнительной работы по другой должности.

    Общее правило оформления совмещения таково. Генеральный директор издает приказ о вступлении в должность и возложении на себя обязанностей главного бухгалтера. В его трудовом договоре фиксируется условие ­о совмещении и размер доплат за такое совмещение.

    Но, поскольку возможность совмещения должностей директора с другими должностями все-таки является спорной и вы не хотите возможных споров с трудовой инспекцией, то оптимальным вариантом для вас станет возложение на генерального директора приказом обязанности вести бухучет лично, не оформляя совмещение . В этом случае должность главного бухгалтера желательно исключить из штатного расписания.

    • приказ о вступление в должность ген. директора.gif
    05 Августа 2012, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а какую минимальную зарплату мы ему можем установить?

    05 Августа 2012, 15:20
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Минимальная зарплата в СПб в 2012 году: 7 781 руб..

    Подробнее здесь: http://www.gazeta.spb.ru/612465-0/

    05 Августа 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Сообщаю Вам о необходимости применении всеми работодателями на территории Санкт-Петербурга Регионального соглашения, заключенного Губернатором Санкт-Петербурга, председателем ООО "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов", президентом регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2012г. от 08.12.2011 г.
    С 01 января 2012 г. минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге установлена в размере 7781 рубль.
    Данное соглашение подписано представителями 3-х сторон в рамках требований ст. 133.1 Трудового кодекса РФ. Согласно правилам этой статьи после заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате оно (соглашение) подлежит официальному опубликованию одновременно с предложением присоединиться к нему. Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.
    Указанное выше Региональное соглашение опубликовано в газете "Санкт-Петербургские ведомости", № 236, 14.12.2011г.
    Таким образом, работодатели, не заявившие о неприсоединении к Региональному соглашению до 14.01.2012 г., должны выплачивать месячную заработную плату за полностью отработанную за этот период норму рабочего времени и выполненные нормы труда (трудовые обязанности) в размере не менее 7781 рубля. Указанное правило подлежит применению с 01.01.2012 г., т.е. минимальная заработная плата работников за январь подлежит расчету из указанной выше суммы.

    05 Августа 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В настоящее время действует Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" (далее - Постановление), в котором содержится перечень категорий работников, которым разрешено совмещать должности. Согласно пп. "а" п. 15 Постановления совмещение генеральным директором должностей не допускается. Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 вышеуказанная норма Постановления была признана не действующей в части "руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей", а Решением ВС РФ от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072 - в части главных специалистов. Однако ограничение для руководителей организаций осталось. Но Постановление действует только в той части, которая не противоречит ТК РФ, а он не устанавливает запрета на совмещение должностей руководителями организаций. Из этого следует, что генеральный директор имеет право совмещать должности руководителя и главного бухгалтера в одной компании.

    Также нормативным актом, подтверждающим возможность совмещения должностей генерального директора и главного бухгалтера, является Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон). Согласно п. 2 ст. 6 Закона руководители организаций в зависимости от объема учетной работы имеют право:

    - учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

    - ввести в штат должность бухгалтера;

    - передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

    - вести бухгалтерский учет лично.

    Получается, что возможность руководителя организации лично вести бухгалтерский учет прямо предусмотрена Законом, и совсем не обязательно иметь в штате организации главного бухгалтера. Но следует помнить: если руководитель организации принял решение лично вести бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. Для оформления генеральный директор должен издать приказ о вступлении в должность и возложении на себя обязанностей главного бухгалтера, то есть вести бухучет лично. В этом случае должность главного бухгалтера не должна присутствовать в штатном расписании.

    Обращаю Ваше внимание, что если в штатном расписании будет должность бухгалтера, то на основании п. 2 ст. 6 Закона нести ответственность за ведение бухгалтерского учета будет принятый на работу бухгалтер. Кроме того, все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства организации будут недействительны без его подписи.

    Если все-таки Вы решили возлагать на директора дополнительные обязанности существующей должности бухгалтера, то согласно ст.151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ). При этом в приказе о возложении обязанностей по ведению бух. учета должна быть установлена доплата за выполнение дополнительных обязанностей, если возлагаются данные обязанности в полном объеме данной должности, то доплата должна составлять 100 % от зарплаты, устанавливаемой по данной должности, если только часть – то в соответствии с данной частью объеме трудовых функций. При этом необходимо учитывать минимальный р.о.т. - не менее 7781 рубля в С.-Перербурге.

    Вместе с тем, согласно ст. 40 ФЗ «Об ООО» порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества (генерального директора) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, поэтому указанные полномочия и обязанности по бухгалтерскому учету можно предусмотреть в уставе, договоре с ген. директором.

    Всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    На основании ФЗ "О бухгалтерском учете" генеральный директор может самостоятельно осуществлять ведение бухгалтерского учета, представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы, то есть дополнительно вводить штатную единицу "Главный бухгалтер" не требуется.

    Только в данном случае необходимо прямо указать об этих обязанностях руководителя в заключаемом с ним трудовом договоре.

    В этом случае можно просто установить ему заработную плату исходя из МРОТ в размере 7781 рубль.

    Если же в вашей организации будет числиться должность главного бухгалтера и ГД будет совмещать должности, то нужно будет доплачивать ГД ещё и по должности ГБ, что не целесообразно.

    06 Августа 2012, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats