Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли отказаться от ипотеки в Сбербанке и вернуть деньги?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно отказаться от ипотеки? Уже на протяжении нескольких лет бывшая супруга моего нынешнего мужа не хочет разрешить с ним вопросы по ипотеке, никакие предложения ее не устраивают... На данный момент я беременная, может ли это повлиять на банк как уважительная причина от отказа от ипотеки? Как можно добиться от банка продажи этой квартиры(она находится в залоге у этого банка) и соответственно чтобы этим способом был погашен долг перед банком?

05 Августа 2012, 12:41, вопрос №13577 Тамара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Для того чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, прежде всего нужно получить согласие самого банка. Как только кредитная организация дала добро, нужно выбрать схему продажи. Есть два способа проведения таких сделок. Какой выбрать - решать банку, покупателю и продавцу.

    Способы отличаются друг от друга принципиальным моментом, когда и при каких условиях будет снят залог с квартиры - до перерегистрации прав собственности или после. В первом случае банк дает согласие на смену собственника, потом снимает обременение. В этом случае на какое-то время залогодателем становится новый собственник жилья - покупатель. Покупатель помещает деньги в две ячейки в депозитарии. В одну закладывается сумма, равная остатку задолженности банку, в другую - все остальное. Операция с ячейками проходит под контролем сотрудника банка. Когда произошла регистрация прав нового собственника, сотрудник банка забирает остаток задолженности из "своей" ячейки и дает покупателю разрешение на снятие обременения. Деньги из другой ячейки забирает продавец залоговой квартиры. Если по каким-то причинам регистрации договора и перехода прав собственности не происходит, деньги из обеих ячеек забирает покупатель".

    Если выбирается второй способ, то заемщик должен внести на свой текущий счет в банке остаток ссудной задолженности и начисленные проценты по кредиту для того, чтобы банк мог списать данную сумму и выдать заемщику письмо о том, что он исполнил свои обязательства перед банком и может снимать обременение с квартиры. "Для этого заемщик может заключить предварительный договор купли-продажи квартиры, по которому покупатель заемщику передаст сумму, достаточную для закрытия им ипотечного кредита. Ее заемщик, в свою очередь, внесет на свой текущий счет до подачи документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Сдать документы на снятие обременения и регистрацию договора купли-продажи между заемщиком и его покупателем можно будет в один день.

    http://www.irn.ru/articles/16950.html

    05 Августа 2012, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats