Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Не можем "поделить" наследство

Здравствуйте! В 2010 году у меня умер отец, и после него нам с братом остался земельный участок с домом в селе. Брат был прописан в этом доме, наследство мы не оформляли. В 2012 году умер брат, и сейчас на половину наследства претендует его бывшая жена у которой от него ребенок. Она требует оформления доли в наследстве и не дает продавать землю так как ребёнку нет еще 18 лет. Дом не приватизирован, земля до сих пор оформлена на моего отца. Имеет ли она право на долю в наследстве? И если да, то какую?

18 Июля 2013, 10:00, вопрос №135520 Наталья, г. Нижнекамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженов Олег

    Ваша невестка имеет право на наследство, так же как и ее сын ваш племянник, после смерти своего мужа и отца. Вы фактически приняли  наследство с братом в равных долях раз иное не было определено, а после его смерти наследниками первого круга являются его  жена и ребенок, поэтому они и имеют право на наследственную долю вашего брата.

    18 Июля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Если дом не находился в собственности отца, он не может входить в состав наследства. В этом случае дом остается тому, кто в нем проживал. Следовательно, наследством является только земельный участок. После смерти отца у вас 1/2 доля  в праве собственности и столько же у брата. Наследниками после смерти брата остаются его жена и ребенок — по 1/4 доле каждый.  Т.е. эта 1/2 как вам не принадлежала, так и не может принадлежать. 

    Однако она не вправе требовать от вас оформления и чего-либо еще. Для продажи вашей вашей доли вам не требуется ничьего согласия. Единственное, что вы обязаны — предложить выкупить у вас вашу долю. И если она в течение месяца не выкупает, продать долю любому другому лицу.

    Однако вы должны, разумеется, оформить свою долю. Вы приняли наследство фактически, но к нотариусу не обращались. Следовательно, он вам не сможет выдать свидетельство на наследство. Вам придется обратиться в суд и признать вас принявшим наследство. После регистрации права на долю вы можете ею распоряжаться по своему усмотрению. Для этого вам нет необходимости вступать в споры с женой брата.

    18 Июля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats