260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть брачный договор, составленный по настоянию банка при ипотеке?

Добрый день. Прошу консультации в моей ситуации.

Взяли с мужем квартиру в ипотеку, при этом заключили брачный договор о том, что я не претендую на квартиру (ну и соответственно не несу бремени выплат по ипотеке), то есть собственником является только он.

Это было одним из условий банка при оформлении ипотеки.

В данный момент по взаимному согласию мы хотим расторгнуть брачный договор, чтобы вернуть подоходный налог за эту квартиру.

Так как я еще не возвращала .

Можно ли расторгнуть договор просто у нотариуса, как и заключали?

Нужно ли уведомлять банк? Нужно ли как-то переоформлять кредитный договор, ведь я должна буду являться созаемщиком в случае расторжения договора? Нужно ли переоформлять свидетельство о собственности с единоличного на совместное? Боюсь, что брачный договор будет препятствием в налоговой?

22 Августа 2016, 09:31, вопрос №1352495
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 4421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Из содержания условий данной стоит следует, что Вы и Ваш супруг вправе расторгнуть брачный договор путем заключения нового соглашения. Однако следует исходить из кредитного договора. Если в нем обязательным условие для предоставления кредита является наличие брачного договора супругом, действующий на все время действия кредитного договора, а в случае расторжения брачного договора банк вправе расторгнуть кредитный договор и потребовать все причитающиеся ему выплаты, то требования банка могут быть признаны правомерными.

То есть нужно просмотреть внимательно весь договор, есть ли такая оговорка.

22 Августа 2016, 09:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут