8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление сделки по приобретению здания и оформление договора переуступки участка

Прошу помощи у специалистов.

Земельный участок находится в аренде 49 лет. Собственник муниципалитет. На этом участке арендатором построено сооружение. Сооружение сдано в эксплуатацию. Оно занимает незначительную часть участка.

Арендатор готов продать сооружение и передать по договору переуступки права на аренду земли. Оформление земли в аренду арендатором производилось достаточно давно (около 10 лет назад). Арендатор юридическое лицо. Покупатель и новый арендатор - физическое лицо.

Каким образом поступить (правильнее и оптимальнее) при оформлении участка и покупки здания?

Особенности:

1. Если сначала просто купить сооружение (оформить сделку), то земля под ним и прилегающая территория (незначительная часть участка) автоматически переходит к новому собственнику. Получается, что на участке появляется 2 арендатора. Это может осложнить дальнейшую процедуру оформления по договору переуступки...

2. Если сначала оформить договор переуступки аренды земельного участка, то по законодательству все сооружения, находящиеся на этом участке переходят к новому арендатору. Т.е. Оформление проводить одновременно. Здесь есть какие-либо подводные камни?

3. Поскольку прежний арендатор - юридическое лицо, он крайне заинтересован в оптимизации сделки (поскольку поступления от сделки - это доход). Как лучше и безопаснее для сторон это сделать?

4. Каким образом при совершении этой сделки минимизировать влияние собственника земельного участка? Нужно ли составлять предварительный договор на переуступку и направлять его на согласование с собственником земельного участка?

  • 0Захват_72
    .jpg
21 августа 2016, 15:09, Виталий, г. Ставрополь
Кирилл Чернов
Кирилл Чернов
Юрист, г. Краснодар

Виталий, здравствуйте!

В Вашем случае необходимо оформлять: договор уступки прав аренды и договор купли-продажи здания. Сдавать данные документы в Управление Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) необходимо одновременно.

Вам необходимо проанализировать существующий договор аренды на предмет: отсутствия запретов на уступку, а так же на наличие/отсутствие обязательного согласования уступки с арендодателем земельного участка.

Так же Вам необходимо запросить у продавца справку об остутствии задолженности по внесению арендных платежей.

Не лишней будет и проверка земельного участка на наличие/отсутствие обременений в виде красной линии. Эти данные можно увидеть, заказав специальную справку Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Вашего города.

21 августа 2016, 20:19
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Ставрополь

Вложенным файлом присутствует обязательное согласование уступки с арендодателем земельного участка. Как это может повлиять на переуступку участка? Что и как нужно сделать, чтобы не навлечь проблем с переоформлением.

03 сентября 2016, 17:46

Здравствуйте!

Влияет данное обязательство на уступку только в том смысле, что перед заключением всех необходимых договоров, арендатору необходимо обратиться с запросом на уступку к арендодателю. Который выдаст разрешение на уступку в письменном виде. Данное разрешение необходимо будет сдать в Управление Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в числе прочих документов.

04 сентября 2016, 14:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.