8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Запрет на курение в общественных местах

Добрый день. Имеется следующая проблема.

В здании, которое принадлежит ЧРООООИВОГ (Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих) под нужды ВОГ используется несколько помещений, остальные метры сдаются в аренду, на первом этаже находится актовый зал а на третьем этаже имеется спортивный зал.

В здании находится примерно 10 арендаторов, в том числе 2 церкви(секты). Я являюсь наемным работником одного из арендаторов. Суть проблемы следующая: во времена давно минувших лет, администрация, на первом этаже здания "организовала" место для курения. Курилка находится в небольшом буфере в середине коридора по бокам которого лестницы на 2-й этаж. Отсутствует естественная и искусственная вентиляция. Курилка не изолирована от коридора. Соответственно дым вместе с воздушными течениями свободно гуляет по коридорам и заглядывая в офисы. И в конце рабочего дня, одежду не отличить от пепельницы. Кроме того, в некоторых офисах здания, люди курят на рабочих местах, внося свой вклад в экосистему здания.

Не однократные обращения в администрацию здания результатов не дали. После обращался в Роспотребнадзор, но ответа не получил. На какое-то время я успокоился. Очередная надежда появилась после принятия закона "О запрете курения в общественных местах". В очередной раз решил обратиться в Роспотребнадзор, в этот раз получил ответ (прилагается). В ответе много "воды" и ни слова о проблеме, такое впечатление что просто отмахнулись и все.

Я полагаю что запретить курение можно по нескольким пунктам (выдержка из закона):

Где нельзя курить:

1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта

(так как имеется актовый зал и спортзал)

7. в помещениях социальных служб (ВОГ это социальная организация)

9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях (это не очень понятно)

Где курить можно?

Закон о курении с 1 июня 2013 года разрешает курить только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в курилках, оборудованных вентиляцией. Последнее относится и к многоквартирным домам. (Не указаны требования к "специальным" местам, пепельница стоит - значит место оборудовано?)

Собственно вопрос к знатокам:

Имеется ли возможность решить вопрос в пользу не курящих?

Если да, то за какие рычаги подергать и в какой последовательности?

    IMAGE0001
    .jpg
    IMAGE0002
    .jpg
Уточнение от клиента

Забыл добавить, по утрам и вечерам в местном спорт зале, дети дошкольного возраста занимаются художественной гимнастикой, а после тренируется местная баскетбольная команда, можно ли по данным условиям объект отнести к спортивным учреждениям?

18 июля 2013, 12:32
17 июля 2013, 18:01, Василий Шипицын, г. Челябинск
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Василий Леонидович, добрый вечер!

Только что обсуждали эту ситуацию http://pravoved.ru/question/133932/ и чтобы совсем не повторяться лучше указать сам вопрос.

Что же касается способов борьбы, то у меня несколько предложений:

1)Еще раз обратиться в Роспотребнадзор с требованием провести проверку, причем в роспотребнадзор в Москве, прикладывая письмо и сообщая о бездействии местного надзора;

2)Написать в пожарную охрану с требованием провести проверку;

3)Все это продублировать в прокуратуру;

4)Обратиться с иском в суд к собственнику с обязанием его оборудовать специальные места для курения.

17 июля 2013, 18:22
1
0
1
0

Забыл добавить, по утрам и вечерам в местном спорт зале, дети
дошкольного возраста занимаются художественной гимнастикой, а после
тренируется местная баскетбольная команда, можно ли по данным условиям
объект отнести к спортивным учреждениям?

В дополнение ко всему это также учитывается, но именно в дополнение.

18 июля 2013, 12:41
Консультация юриста бесплатно
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Обращение в Роспотребнадзор — всетаки единственно действенный вариант, пробуйте обжаловать их ответы.

17 июля 2013, 18:24
0
0
0
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Василий, действительно, вопрос с курением сегодня уже обсуждался http://pravoved.ru/question/133932/ обратите внимание на мой ответ

если в помещение которая является так называемой курительной комнатой отсутствует естественная и искусственная вентиляция, то компанию (компании, офисы, т.е их руководителей) можно привлечь за нарушение требований пожарной безопасности ( административная ответственность предусмотрена ст.20.4 КоАП РФ)

обращаться в таком случае следует в отделение Государственного пожарного надзора

а также если нарушаются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в данном случае СанПиН 1.2.2353-08 - Табакокурение (а вы пишите, что дым гуляет по всей территории здания, и следовательно представляет опасность здоровью работников, то

обращаться следует в территориальный орган санэпидемнадзора, со ссылкой на указанный СанПиН.

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 55 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

а нарушается, как кажется из вашей информации и пожарная безопасность и санитарное законодательство

адм. ответственность ст.6.3. и ст.6.4. КоАП РФ

17 июля 2013, 18:57
1
0
1
0

Виктор, что касается СанПиН 1.2.2353-08 (Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности) то эти правила определяют факторы, несущие в себе канцерогенную опасность для человека, к которым в том числе относится табакокурение, в том числе пассивное (2.4. Факторы образа жизни base.garant.ru/12160846/ ) За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в
соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 55 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

адм. ответственность ст.6.3. и ст.6.4. КоАП РФ

т.е. я о том, что если принципиально, то у коменданта
больше возможности и аргументов в «обосновании законных методы воздействия» на вас, чем у вас


18 июля 2013, 06:09

Василий, прощу прощения, последний комментарий обращенный к Виктору, относится к вопросу другого клиента, удалить не могу, нет возможности

18 июля 2013, 06:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Может ли житель подъезда повесить объявление о запрете на курение в общественных местах?
Курят жильцы подъезда на лестничной клетке. Разговоры по душам не помогают-продолжают нагло курить. Сегодня распечатала объявление о запрете на курение в общественных местах со ссылкой на закон и размерами штрафов и телефоном местного отделения полиции и развесила на лестничной клетке, где они курят, на входной двери и рядом со стендом для объявлений. Возвращалась с детьми с прогулки домой и слышим хруст сорванной бумаги-это наш курильщик срывает все объявления и уносит к себе в квартиру. Говорит, что кто я такая развешивать такие объявления и что я порчу общественное имущество. Его вывод: я не имею права развешивать такие объявления и такое объявление можно вешать только на стенд с объявлениями, которое на первом этаже. Вопрос: прав ли он? И кто имеет право вешать подобные объявления в подъезде и в каких местах? Если можно, то со ссылкой на официальный документ. Спасибо.
06 января 2018, 21:10, вопрос №1863450, Ольга, г. Москва
2 ответа
Административное право
Разрешается ли курение электронных сигарет в общественном месте?
Добрый день, вопрос о запрете курения в общественных местах. Какие средства курения запрещаются? так же существуют электронные сигареты не содержащие едкого дыма, никотина, разрешается ли законом курить данные изделия в общественном месте? Спасибо.
07 сентября 2017, 13:57, вопрос №1745713, Meleshkov, г. Волгоград
1 ответ
Административное право
В каких случаях необходимо размещать знак о запрете курения в общественном месте?
№ 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В ст.12.ч.5. указано, что "Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно РАЗМЕЩАЕТСЯ ЗНАК о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти." В то же время в ст.12.ч.1 подробно перечислены места, где запрещается курение табака. Вопрос №1. В каких всё-таки случаях предписывается размещение запрещающего знака: в случаях, неперечисленных в ч.1, или при его отсутствии курение даже в запрещённых законом местах не считается запрещённым (хотя это и нонсенс)? Вопрос №2. Порядок размещения, а именно, кто должен заниматься или имеет право размещать запрещающие знаки, не прописан. Есть только отсылка к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года N 214н5 "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения", п.5 которого гласит "5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах." Но кем размещается, если речь, например, идёт о помещениях общего пользования многоквартирных домов (лестничных клетках и т.п.)?
18 января 2017, 11:02, вопрос №1503669, Максим, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Отвечает ли управляющая компания за размещение информации о запрете курения в общественном месте?
Друзья! Прошу вас объяснить. Имеется подъезд многоквартирного дома. Кто несёт ответственность за информирование (таблички "не курить" и т.д.)жильцов о запрете курения в данном общественном месте. Заранее благодарю!!
02 апреля 2016, 12:53, вопрос №1205061, Евгений,
1 ответ
Все
Закон о запрете курения
После вступления закона о запрете курения в общественных местах, моя соседка постоянно говорит что я нахожусь в общественном месте. Поясните права ли она? Территория у подъезда является общественным местом?
07 июня 2013, 17:06, вопрос №98226, Денис Ощепков, г. Воткинск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.07.2013