180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Правомерно ли страховая компания отказывает в выплате по страховке, за невыезд по причине несвоевременного оформления визы для ребенка?

Добрый день! Купил тур в Самаре 16,04,2016, на троих (я, жена и сын) включающий страховку "визовый риск", но решил дополнительно застраховаться по полной программе и оформил страховку от невыезда в СО "ЖАСО" 4,05,2016, при оформлении визы сотрудники посольства забыли поставить визу ребёнку (неофициальная информация) и отправили паспорта в Самару. Сотрудники туроператора, обнаружили ошибку и отправили паспорта в Москву и визу сыну поставили, но в день нашего вылета. То есть паспорта пришли в Самару через два дня после даты вылета. Мы обратились в СО "ЖАСО" с полным перечнем необходимых документов, документы приняли и вот получили от них письмо с ответом - "сожалеем о случившемся, но на основании выше изложенного Ваш случай страховым не является, т.к документы на визы в посольство поданы Турфирмой в соответствии с перечнем 28,04,2016, а визовый риск, вам был застрахован в другой компании. Полис АО "ЖАСО" №.... заключен от 4,05,16 и действует по выше перечисленным событиям, в соответствии с правилами страхования." Ссылаются на пункт ж)отказ в выдаче въездной визы Застрахованному лицу... Я так полагаю имеют ввиду что и отказа то как такового не было. Есть ли смысл писать претензию? Есть ли шанс получить выплату?

18 Августа 2016, 09:45, вопрос №1349191
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1581
ответ
540
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Требуется понимание, является ли данный вид риска страховым случаем. Перечень рисков закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Исходя из того, что вы описываете — не является, но требуется анализ правил страхования.

18 Августа 2016, 09:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
336
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, а от каких причин невыезда еще страхует Ваша страховка?

18 Августа 2016, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Самара

Всего 7 пунктов: а)Внезапное заболевание Застрахованного лица или травма...

б)Заболевание близких родственников требующее ухода...

в)Смерть близких родственников...

г) Повреждение или гибель имущества Застрахованного лица вследствие пожара;повреждения водой; причинение вреда имуществу третьими лицами про условии что расследование производится в период действия договора/полиса.

д)приходящееся на период страхования судебное разбирательство...

е)призыв Застрахованного лица на срочную военную службу...

ж)Отказ в выдаче въездной визы Застрахованному лицу при условии своевременной подачи всех надлежащим образом оформленных и нефальсифицированных документов в соответствии с требованиями посольства государства предполагаемой поездки, а так же отсутствия ранее полученных отказов в визе в страну предполагаемой поездки.

з)Событий, предусмотренных п.п.а)-ж), произошедших с лицом, сопровождающим Застрахованное лицо, в случае если возраст Застрахованного лица не достиг 18 лет.

18 Августа 2016, 10:36
336
ответов
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Тогда страховая отказала верно. Вы можете подавать на турагентство/туроператора в суд по закону о защите прав потребителей, так как очевидно, что вы не получили визы вовремя из-за их ошибки. Рекомендую с турагентства начать, так как, я с этим бизнесом знакома- многие собственники бояться за репутацию, и предпочтут Вам новую путевку оплатить, а потом уже сами в суде разбираться.

18 Августа 2016, 10:56
Антон
клиент, г. Самара

Беда в том что (опять же по неофициальной информации) вина сотрудников посольства. Остаётся надежда на страховку которая включена в турпакет. Там вроде бы всё ясно по полису, но я всё же жду подвоха) Спасибо Вам за помощь.

18 Августа 2016, 12:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут