8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как осуществить устранение кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка?

Уважаемые юристы!

Очень прошу помочь в сложившейся ситуации. В ходе проведения кадастровых работ кадастровым инженером ООО «Земля» на земельном участке, принадлежащем ООО «Лавочка» выявилась кадастровая ошибка. На плане-схеме территории показано наложение границ участков №1 и №2/1 со смещением и это не все!!! В кадастровой границе участка №2/1 не указана дорога, принадлежащая ООО «Лавочка» . Причем, кадастровые работы на участке №2/1 проводились ООО «Земля», ошибка, соответственно, сделана ими же.

ООО «Земля» направило нам предупреждение следующего содержания:

КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР «ЗЕМЛЯ»

Директору ООО «Лавочка»

Декабрь 2012г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О наличии обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы и о невозможности изготовления межевого плана земельного участка

В рамках заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка с кадастровым №1, расположенного в N, кадастровым инженером ООО «Земля» были проведены подготовительные работы по сбору информации о земельном участке, полевое обследование земельного участка (изучена фактическая ситуация в месте нахождения участка), составлен Акт обследования, проект границ земельного участка.

В ходе проведения полевого обследования земельного участка кадастровым инженером установлено, что земельный участок с кадастровым №1 принадлежит на праве собственности ООО «Лавочка», границы участка огорожены и закреплены на местности забором в виде сетки-рабицы и примыкающей подъездной бетонной дорогой к участку, фактическая площадь участка составляет « 1кв.м» и соответствует площади указанной в правоустанавливающих документах. Так же в ходе работы изучена кадастровая основа в квартале «2» и выявлена кадастровая ошибка в определении местоположения ранее учтенной границы земельного участка с кадастровым №2/1, т.е. юридическое местоположение границы участка с кадастровым №2/1 не соответствует фактическому местоположению границ, в результате чего границы земельного участка с кадастровым №2/1 пересекают границы земельного участка с кадастровым №1.

В соответствии с п.4 ст.28 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О гос.кадастре недвижимости» кадастровые ошибки в местоположении границ вышеуказанного участка должны быть исправлены в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости с подготовкой документов, соответствующих законодательству, то есть с предоставлением межевого плана на земельный участок и заявления собственника.

Учитывая вышеизложенное, ООО «Земля» не может изготовить по установленной форме межевой план земельного участка и гарантировать постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.

18 августа 2016, 06:10, ООО Лавочка, г. Москва
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.7 рейтинг

Не факт, что ФГБУ «ФКП» Росреестра расценит это как кадастровую ошибку. В любом случае нужно вместе с кадастровым инженером идти на прием филиала кадастровой палаты и уточнять, ошибка это или нет.

18 августа 2016, 06:20
0
0
0
0
ООО Лавочка
ООО Лавочка
Клиент, г. Москва

Александр, спасибо за отклик! В ООО "Лавочка" была проверка на соответствие земельному законодательству, инспектор выявил ошибку.

18 августа 2016, 06:39

Попробуйте заявить документы на кадастровый учет. Если получите приостановку, подадите заявление в ФКП об устранении кадастровой ошибки, в качестве доказательства приложите акт, составленный инспектором Росреестра (не оригинал а копию).

Кадастровые инженеры сейчас свои вопросы решают, т.к. есть риск неисполнения обязательств в проведении кадастровых работ, поэтому и пишут вам письма подобного содержания.

18 августа 2016, 06:45
Консультация юриста бесплатно
Алексей Крамсков
Алексей Крамсков
Юрист, г. Балашиха

Здравствуйте!
Ситуацию Вы изложили понятно.
Ошибка в границах земельного участка № 2/1.
Чтобы внести границы земельного участка № 1 в ГКН, необходимо обеспечить устранение ошибки в местоположении границ земельного участка № 2/1.
Для этого Вы и кадастровый инженер должны обосновать собственнику земельного участка № 2/1 необходимость устранения такой ошибки.
Если собственник согласен, то ошибка устраняется повторным межеванием.
Учитывая, что некачественное межевание участка № 2/1 проводило ООО «Земля», то эта организация может предложить провести новое межевание безвозмездно.
Риск повторного межевания (устранения кадастровой ошибки) заключаются в следующем:
1. При повторном межевании может измениться конфигурация земельного участка № 2/1 и его площадь. Это может затруднить согласование границ со смежными землепользователями, а также сам собственник земельного участка может быть не согласен с такими изменениями.
2. Повторное межевание необходимо обосновать в заключении кадастрового инженера (включается в межевой план) для Кадастровой палаты.

Если собственник земельного участка № 2/1 не согласен на повторное межевание, то кадастровая ошибка устраняется в судебном порядке.

С уважением,
Крамсков Алексей

18 августа 2016, 07:30
0
0
0
0
ООО Лавочка
ООО Лавочка
Клиент, г. Москва

Алексей, здравствуйте!

Благодарю за ответ.

Участок 2/1 принадлежит государственному заповеднику. Им до нас дела нет, советуют обращаться в суд, приправляя свои советы фразами : "У нас все равно денег на межевание нет". Территория у них огромнейшая, поэтому и ООО "Земля" не спешат исправлять свои ошибки, к тому же, безвозмездно. Там сотни гектаров, работы непочатый край.

Неужели только суд? И какие документы для этого дела нужно собирать?

18 августа 2016, 10:08

Если собственник участка № 2/1 отказывается содействовать, то тогда в суд.
Советую такой алгоритм:
1. Обращаетесь в организацию, которая занимается межеванием (не ООО «Земля», так как они не возьмутся «судиться» со своей ошибкой). Они готовят межевой план на Ваш участок, в заключении кадастровый инженер обосновывает наличие ошибки в границах смежного участка № 2/1.
2. Подаете межевой план в Кадастровую палату, там будет приостановка (решение) в связи наличием пересечения границ Вашего участка и участка № 2/1. Такое решение обжаловать в суде не имеет смысла, так как оно полностью обосновано.
3. Готовите исковое заявление об устранении кадастровой ошибки в участке № 2/1. Так как речь о сотнях гектар, то ошибку нужно устранить только в той части границы, которая затрагивает Ваши права.
К исковому заявлению обязательно приложить межевой план Вашего участка, решение о приостановлении кадастрового учета, письмо ООО «Земля», а также документы, которые подготовит кадастровый инженер: заключение кадастрового инженера с обоснованием наличия ошибки в границах участка № 2/1, план границ земельных участков и новыми координатами той части границ участка № 2/1, которая затрагивает Ваши права.

18 августа 2016, 10:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как отстоять в суде границы земельного участка?
Здравствуйте!!! Подскажите разобраться в следующей ситуации: Земельный участок у меня находится в собственности более 30 лет. Вынес границ в натуре делал в апреле 2019 года. И вот недавно получаю конверт на почте, а в нём следующее: «Исковое заявление об исправлении реестровой ошибки, исключении данных из ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка и установлении границ земельного участка». Ответчики: я и мой сосед с другой стороны. В данном исковом заявлении прилагается межевой план соседа на земельный участок.У него до этого было 556 кв.м, а сейчас по новому их сделанному межевому плану 560 кв.м. В этом межевом плане говорится, что по результатам обследования обмера было установлено, что часть границы соседского земельного участка (тот что подал на меня иск) пересекает границы смежных земельных участков. принадлежащих мне и ещё одному соседу. И в результате проведения кадастровых работ было выявлено, что площадь зем участка составила 560 кв.м. А теперь следующее: межевание проводилось в отсутствии меня, я даже об этом и не знал. Я в апреле 2019 г. делал вынес границ в натуре своего земельного участка. А теперь по их ним данным, мол часть соседского земельного участка пересекаются со мной.как это возможно? я не хочу менять свои границы. Что я в своих силах я смогу сделать? Куда мне обратится с документами? Кадастровому инженеру, который делал этот межевой план?
24 февраля 2020, 14:04, вопрос №2695076, Анна, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Каковы обоснованные возражения о местоположении границ земельных участков?
Добрый день! От кадастрового инженера пришло извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков, как оказалось сосед по дачному участку проводил межевание, в данном извещении есть пункт обоснованные возражения о местоположении границ земельных участков согласно проекта межевого плана до даты собрания, вопрос: заказчик не уведомил собственников смежных участков (меня) о проведении кадастровых работ, в связи с чем есть подозрения что смежные точки границы участков были выбраны не верно, будет ли это являться обоснованным возражением?
15 апреля 2019, 05:27, вопрос №2328858, Андрей, г. Астрахань
1 ответ
Земельное право
Стоит ли подписывать акт согласования местоположения границы земельного участка?
Оформили земельный участок (землю выкупили), замеры производила организация БТИ, при замерах прикрепились к соседям слева так как у них уже было все оформлено. через определенное время соседи справа стали оформлять свой земельный участок, оказалось что по спутниковым координатам наш участок лежит на соседском участке тех что справа, был суд судья вынес постановление убрать координаты, ошибка в замерах сделала организация БТИ, но теперь этой организации нет. Организация БТИ была филиалом, сам главный офис находится в Саранске и исправлять свою ошибку не хотят заставляя нас заново все платить и оформлять по новой. Теперь в итоге мы имеем земельный участок с кадастровым номером но без спутниковых координат. Нас пока это устраивает потому что свой участок мы продавать не собираемся, но соседка справа так и не дает покоя ей нужно оформить землю и продать, в суде сказали что пока наш участок не сделают ей тоже делать не начнут, в итоге нам принесли акт согласования местоположения границы земельного участка и просят дать в нем согласие на установленные координаты которые мы не видели и не можем понять как они будут установлены на общей кадастровой карте. вопрос нужно ли подписывать данный акт и чем это черевато? и если не подписывать акт то будет суд и что будет в этом случае?
07 апреля 2018, 09:36, вопрос №1959583, Дмитрий, г. Ардатов
1 ответ
Все
Местоположении границ земельного участка
Здравствуйте! Недавно посмотрел данные о своем земельном участке(свидетельство на право собственности имеется, а также копии кадастрового плана земельного участка) на публичной кадастровой карте и обнаружил, что там отсутствуют сведения о расположении земельного участка.По данному вопросу обратился с запросом в ФИЛИАЛ ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» по Краснодарскому краю на что получил ответ: "На Ваш вопрос № 5656 сообщаем следующее. В государственном кадастре недвижимости восстановлены сведения о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №№№№". В выписке на сайте по данному участку появилась запись: "Дата обновления атрибутов участка на ПКК:19.08.2014 г." Вопрос: могу ли я быть в полной уверенности, что на данный момент мой земельный участок оформлен установленным порядком в соответствии с законодательством, если нет, то, что еще необходимо сделать,что бы быть в полной уверенности, что твой участок действительно твой.Заранее спасибо за консультацию.
31 августа 2014, 09:28, вопрос №544878, Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Согласование местоположения границ земельного участка
Вопрос про согласование местоположения границ земельного участка. У нас с соседкой общий дом на 2 хозяина и земельный участок. Соседка опубликоваоа извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границы земельного участка. Если межевание будет проведено с учетом ее желания, то у меня не будет выхода с территории дома (вокруг дома расположены промышленные объекты через которые проход закрыт и единственный путь только через ее земельный участок). Как мне обжаловать извещение?
19 сентября 2013, 09:57, вопрос №223900, Наталья, г. Череповец
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016