Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как осуществить устранение кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка?

Уважаемые юристы!

Очень прошу помочь в сложившейся ситуации. В ходе проведения кадастровых работ кадастровым инженером ООО «Земля» на земельном участке, принадлежащем ООО «Лавочка» выявилась кадастровая ошибка. На плане-схеме территории показано наложение границ участков №1 и №2/1 со смещением и это не все!!! В кадастровой границе участка №2/1 не указана дорога, принадлежащая ООО «Лавочка» . Причем, кадастровые работы на участке №2/1 проводились ООО «Земля», ошибка, соответственно, сделана ими же.

ООО «Земля» направило нам предупреждение следующего содержания:

КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР «ЗЕМЛЯ»

Директору ООО «Лавочка»

Декабрь 2012г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О наличии обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы и о невозможности изготовления межевого плана земельного участка

В рамках заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка с кадастровым №1, расположенного в N, кадастровым инженером ООО «Земля» были проведены подготовительные работы по сбору информации о земельном участке, полевое обследование земельного участка (изучена фактическая ситуация в месте нахождения участка), составлен Акт обследования, проект границ земельного участка.

В ходе проведения полевого обследования земельного участка кадастровым инженером установлено, что земельный участок с кадастровым №1 принадлежит на праве собственности ООО «Лавочка», границы участка огорожены и закреплены на местности забором в виде сетки-рабицы и примыкающей подъездной бетонной дорогой к участку, фактическая площадь участка составляет « 1кв.м» и соответствует площади указанной в правоустанавливающих документах. Так же в ходе работы изучена кадастровая основа в квартале «2» и выявлена кадастровая ошибка в определении местоположения ранее учтенной границы земельного участка с кадастровым №2/1, т.е. юридическое местоположение границы участка с кадастровым №2/1 не соответствует фактическому местоположению границ, в результате чего границы земельного участка с кадастровым №2/1 пересекают границы земельного участка с кадастровым №1.

В соответствии с п.4 ст.28 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О гос.кадастре недвижимости» кадастровые ошибки в местоположении границ вышеуказанного участка должны быть исправлены в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости с подготовкой документов, соответствующих законодательству, то есть с предоставлением межевого плана на земельный участок и заявления собственника.

Учитывая вышеизложенное, ООО «Земля» не может изготовить по установленной форме межевой план земельного участка и гарантировать постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.

18 Августа 2016, 09:10, вопрос №1349149 ООО Лавочка, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 892 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Не факт, что ФГБУ «ФКП» Росреестра расценит это как кадастровую ошибку. В любом случае нужно вместе с кадастровым инженером идти на прием филиала кадастровой палаты и уточнять, ошибка это или нет.

    18 Августа 2016, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо за отклик! В ООО "Лавочка" была проверка на соответствие земельному законодательству, инспектор выявил ошибку.

    18 Августа 2016, 09:39
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Попробуйте заявить документы на кадастровый учет. Если получите приостановку, подадите заявление в ФКП об устранении кадастровой ошибки, в качестве доказательства приложите акт, составленный инспектором Росреестра (не оригинал а копию).

    Кадастровые инженеры сейчас свои вопросы решают, т.к. есть риск неисполнения обязательств в проведении кадастровых работ, поэтому и пишут вам письма подобного содержания.

    18 Августа 2016, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, к сожалению, ошибку инспектор выявил не у нас , а у участка 2/1. У нас все соблюдено по документам, просто в новую систему координат мы не можем перевести свой участок из-за ошибки местоположения участка №2/1.

    18 Августа 2016, 13:12
  • Юрист - Крамсков Алексей

    Здравствуйте!
    Ситуацию Вы изложили понятно.
    Ошибка в границах земельного участка № 2/1.
    Чтобы внести границы земельного участка № 1 в ГКН, необходимо обеспечить устранение ошибки в местоположении границ земельного участка № 2/1.
    Для этого Вы и кадастровый инженер должны обосновать собственнику земельного участка № 2/1 необходимость устранения такой ошибки.
    Если собственник согласен, то ошибка устраняется повторным межеванием.
    Учитывая, что некачественное межевание участка № 2/1 проводило ООО «Земля», то эта организация может предложить провести новое межевание безвозмездно.
    Риск повторного межевания (устранения кадастровой ошибки) заключаются в следующем:
    1. При повторном межевании может измениться конфигурация земельного участка № 2/1 и его площадь. Это может затруднить согласование границ со смежными землепользователями, а также сам собственник земельного участка может быть не согласен с такими изменениями.
    2. Повторное межевание необходимо обосновать в заключении кадастрового инженера (включается в межевой план) для Кадастровой палаты.

    Если собственник земельного участка № 2/1 не согласен на повторное межевание, то кадастровая ошибка устраняется в судебном порядке.

    С уважением,
    Крамсков Алексей

    18 Августа 2016, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, здравствуйте!

    Благодарю за ответ.

    Участок 2/1 принадлежит государственному заповеднику. Им до нас дела нет, советуют обращаться в суд, приправляя свои советы фразами : "У нас все равно денег на межевание нет". Территория у них огромнейшая, поэтому и ООО "Земля" не спешат исправлять свои ошибки, к тому же, безвозмездно. Там сотни гектаров, работы непочатый край.

    Неужели только суд? И какие документы для этого дела нужно собирать?

    18 Августа 2016, 13:08
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Значит это не кадастровая ошибка, а неправильно учтенные границы земельного участка вследствие погрешности измерений. Здесь я вижу два варианта: либо смежный собственник уточняет свои границы (что, с учетом описанной вами ситуации маловероятно). Либо обжалование в судебном порядке приостановки кадастровой палаты. Возможен третий вариант: вы платите за уточнение границ земельного участка смежного землепользователя.

    18 Августа 2016, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, большое спасибо!

    Думаю.... вернусь позднее.

    19 Августа 2016, 15:25
  • Юрист - Крамсков Алексей

    Если собственник участка № 2/1 отказывается содействовать, то тогда в суд.
    Советую такой алгоритм:
    1. Обращаетесь в организацию, которая занимается межеванием (не ООО «Земля», так как они не возьмутся «судиться» со своей ошибкой). Они готовят межевой план на Ваш участок, в заключении кадастровый инженер обосновывает наличие ошибки в границах смежного участка № 2/1.
    2. Подаете межевой план в Кадастровую палату, там будет приостановка (решение) в связи наличием пересечения границ Вашего участка и участка № 2/1. Такое решение обжаловать в суде не имеет смысла, так как оно полностью обосновано.
    3. Готовите исковое заявление об устранении кадастровой ошибки в участке № 2/1. Так как речь о сотнях гектар, то ошибку нужно устранить только в той части границы, которая затрагивает Ваши права.
    К исковому заявлению обязательно приложить межевой план Вашего участка, решение о приостановлении кадастрового учета, письмо ООО «Земля», а также документы, которые подготовит кадастровый инженер: заключение кадастрового инженера с обоснованием наличия ошибки в границах участка № 2/1, план границ земельных участков и новыми координатами той части границ участка № 2/1, которая затрагивает Ваши права.

    18 Августа 2016, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Алексей, спасибо Вам большое. Ищу информацию, вернусь еще...

    19 Августа 2016, 15:24
stats