452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Какие статьи закона нарушил инспектор, вынося постановление без выяснения и подтверждения личности покупателя?

В магазине мною было продано разливное пиво молодому человеку. Я сомневался в его возрасте, спросил подтверждающие его возраст документы, но он три аза подтвердил, что ему есть 18 лет но документы он оставил дома. Второй покупатель вызвал по телефону инспектора по делам несовершеннолетних и был составлен протокол об административном правонарушении.

Личность покупателя и его возраст была занесена в протокол только со слов покупателя. Инспектору хватило устного подтверждения покупателем своей личности и он составил протокол сразу в магазине. Никаких действий для реального подтверждения личности в моем присутствии инспектор не предпринял. В момент составления протокола никаких подтверждающих личность покупателя документов мне предоставлено не было, все записано только со слов покупателя. В этот и последующий день мне никак не подтвердили, что это был именно тот молодой человек, каким он себя представил. В дальнейшем инспектор заявил, что личность покупателя им была установлена в отделении полиции, но я при этом не присутствовал.

Какие статьи закона нарушил инспектор, вынося постановление без выяснения и подтверждения личности покупателя?

ЗЫ Согласен с недопустимостью продажи алкоголя несовершеннолетним. Но прошу ответить по существу вопроса.

17 Августа 2016, 17:08, вопрос №1348632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Георгий!

Вы вправе требовать копию постановления об административном правонарушении. Вы вправе занкомиться со всеми материалами административного производства и обжаловать постановление о наложении административного взыскания в районный суд по месту совершения административного правонарушения. В постановлении должны быть указаны паспортные данные лица, которое приобретало алкогольный напиток.

17 Августа 2016, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Георгий
клиент, г. Рязань

Юристы стали как дипломаты, ты им один вопрос, а они тебе про зайцев.

КАкие статьи законы были нарушены инспектором?? Или НЕ надушены и он все правильно сделал? Выяснил личность покупателя после того, как ушел вместе с покупателем. А покупатель назвал свою фамилию или чужую, кто мне подтвердит что это был именно он, сколько лет было именно ему? Задним числом можно написать ВСЕ, что угодно и вписать кого угодно, кто проверит? Вызвал бы он родителей, пригласи меня с собой в участок для выяснения личности покупателя, вопросов бы не было.

Так КТО-нибудь ответит на вопрос по существу?

17 Августа 2016, 17:34
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Георгий. ответ следует из совокупности норм административного кодекса РФ. в частности:

Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении

По делу об административном правонарушении выяснению подлежат:
1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Паспортные данные лица. которому был продан алкоголь являются доказательством по делу об административном правонарушении. Если этих паспортных данных в протоколе или постановлении не содержится, то соответственно состав правонарушения не установлен.

18 Августа 2016, 20:03
Георгий
клиент, г. Рязань

Елена, спасибо за конкретный ответ.

В том то и дело, что в протоколе нет паспортных данных молодого человека, только ФИО и дата рождения.

18 Августа 2016, 20:18
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Тогда не установлен факт совершения административного правонарушения.

18 Августа 2016, 22:12

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут