8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли нарушением авторских прав художника создание скульптуры по эскизу другого художника?

Здравствуйте!

Является ли нарушением авторских прав художника, создание скульптуры скульптором по эскизу этого художника без согласования с ним? Допустим скульптор лепит по моей просьбе или по своему желанию, на основании рисунков разных художников свои скульптуры, а я плачу скульптору за его работу и продаю копии его скульптур. Нарушаю ли я или скульптор права художников?

Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Алексей.

16 августа 2016, 21:50, Алексей, г. Краснодар
Людмила Жильцова
Людмила Жильцова
Юрист, г. Раменское

Добрый день. Это действие называется воспроизведение (ст. 1270 ГК РФ).

Да, Вы нарушаете авторские права ходожника, если делаете эти скульптуры в коммерческих целях. Но авторские права имеют срок давности, по общему правилу авторское право сохраняется в течении всей жизни и еще 70 лет после смерти (ст. 1281 ГК РФ).

Закон допускает воспроизведения без согласия автора и без выплаты вознаграждения которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ). То же правило действует и в отношении права на сообщение в эфир или по кабелю. Однако это исключение не действует, если речь идет об использовании в коммерческих целях, в том числе путем воспроизведения в рекламной и иной коммерческой продукции.

31 августа 2016, 14:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Планирую написать небольшую мобильную игру основанную на образах известных российских певцов, где по схематичной картинке певца, нарисованой знакомым художником, нужно угадать, что это за певец. Так же в качестве одной из подсказок можно узнать название песни и альбома исполнителя, выводится просто текстом. Так вот, является ли нарушением авторских прав использование образов певцов и названий их песен?
11 марта 2020, 13:24, вопрос №2710395, Антон, г. Казань
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав создание иллюстраций с использованием чужих сюжетов?
Добрый день! Нарисовала серию иллюстраций из 34 картинок в книгу тиражом 10000 экземпляров. В конце уже заметила, что 4-5 картинок очень напоминают референсы (иллюстрации, на которые визуально ориентировалась), то есть повторяется композиция, +- форма, но другие цвета, другие детали, дополнения и тд, в целом процент сходства 30-40. Важно, что все перерисовано моей рукой. Референсы брала в открытом источнике на Pinterest.com от других авторов. Нарушаю ли я таким образом авторские права тех иллюстраторов, на которых ориентировалась?
18 июня 2019, 10:17, вопрос №2402765, Кристина, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав упоминание в художественном произведении других современных художественных произведений?
Является ли упоминание в художественном произведении других современных художественных произведений нарушением авторских прав? Конкретно - герои книги во время диалога упоминают названия и имена персонажей реально существующих современных фильмов, сериалов, комиксов, книг и обсуждают их сюжет. Упоминают названия музыкальных групп и названия их песен, цитируют тексты книг и песен. Данная книга должна продаваться и приносить доход.
12 марта 2017, 16:18, вопрос №1568542, Полина Топильская, г. Новая Ладога
1 ответ
Авторские и смежные права
Является ли нарушением авторских прав создание игры по мотивам мультфильма?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. При создании игры по мотивам анимационного мультфильма (с использованием ряда внутрипроектных терминов, наименований локаций, имен персонажей, внешних образов - одежда, а также с использованием полной концепции мультфильма, Является ли нарушением авторских прав, соотв-но, использование описанного ранее материала при создании игры по мотивам?
19 сентября 2016, 13:54, вопрос №1382146, Саид, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Написание программы, схожей по принципам работы с другой программой - является ли нарушением авторских прав?
Уважаемые юристы. Уже обсуждался мной вопрос касательно использования эмулятора сервера LineAge II. Да - незаконно. Факт. Кстати, отдельное спасибо Сергаеву Олегу в решении данного вопроса. Теперь хочется услышать ещё немного мнений. И так вопрос: будет ли считаться каким-либо нарушением прав NCSOFT, если я буду вносить изменения в эмулятор "LineAge II", распространять, но не использовать его(!). Что мы имеем: 1) Эмулятор защищается лицензией GNU GPL v2. Вкратце - могу использоваться и модифицировать как хочется. 2) Эмулятор написан не мной, следовательно, я не использовал обратный инжиниринг для получения протоколов и методов работы сервера, и других средств для взлома клиентской части. 3) Эмулятор написан с нуля. 4) Согласно Статьи 1259. Объекты авторских прав - "5. авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.» 5) Принципы и алгоритмы работы эмулятора схожи с оригиналом (на то он и эмулятор :) ) То есть если подвести краткий итог, то изменение кода, создание эмулятора и его распространение вполне законно, так как методы и алгоритмы не являются объектов авторских прав. Или тут ещё какие-то подводные камни?
28 октября 2013, 12:53, вопрос №272254, Андрей, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 17.08.2016