Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Счетчики на воду

Скажите, пожалуйста, обязана ли я как собственник жилья ставить счетчики на воду на основании ФЗ № 261?

03 Августа 2012, 16:41, вопрос №13473 Светлана, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Да, собственники домов/жилых помещений обязаны были в срок до 01 июля 2012 года установить индивидуальные приборы учета.

    В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

    При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

    Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

    03 Августа 2012, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В соответствии со статьей 13 федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261 -ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны были в срок до 01 июля 2012 года обеспечить оснащение в домах коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а так же установку и ввод в эксплуатацию в квартирах индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета воды, природного газа, электрической энергии.

    Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ч.2 ст.13 Федерального Закона РФ от 23.11.2009г. № 261-ФЗ, в случае отказа от установки(замены) приборов учета используемых энергетических ресурсов и их эксплуатации до 01 января 2012 года в добровольном порядке, Вы будете обязаны обеспечить допуск работников в жилое помещение для установки приборов учета и оплатить расходы по их установке, вводу в эксплуатацию, а так же расходы, понесенные уполномоченной организацией в связи с принудительной установкой приборов учета.

    03 Августа 2012, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Действительно, в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 № 261 -ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" до 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

    Частью 12 этой же статьи установлено, что Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

    В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

    Иными словами, не установите сами, придут люди из водоканала и теплосетей и установят счетчики. При этом взыщут с Вас не только стоимость счетчиков (которую они могут завысить) и работ по установке, но и расходы на взыскание (гос. пошлина за обращение в суд, расходы на юриста и т.д.). Так что лучше не откладывать это надолго, иначе выйдет дороже.

    03 Августа 2012, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats