8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банковская гарантия по 275 фз

Добрый день!

Очень нужна помощь. Выиграли закупку по 223 фз , Заказчик требует предоставить Банковскую гарантию по 275 фз (прописано в договоре и в самой закупке) для получения аванса. Без аванса - мы договор не потянем. С получением этого вида Банковской гарантии возникли проблемы. Нам банки (8 шт из списка) дают только под залог на сумму этой же банковской гарантии, что предоставить мы не можем. В тоже время Банковскую гарантию по 44 и 223 дают нам без проблем.

Можем ли мы как-то обосновать отказ от предоставления Банковской гарантии по 275 фз? Мы относимся к субъекту МП (если это как-то поможет).

16 августа 2016, 08:55, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, если такое требование было установлено в документации, то скорее всего не можете.

Выиграли закупку по 223 фз, Заказчик требует предоставить Банковскую гарантию по 275 фз (прописано в договоре и в самой закупке) для получения аванса. Без аванса — мы договор не потянем. С получением этого вида Банковской гарантии возникли проблемы. Нам банки (8 шт из списка) дают только под залог на сумму этой же банковской гарантии, что предоставить мы не можем. В тоже время Банковскую гарантию по 44 и 223 дают нам без проблем. Можем ли мы как-то обосновать отказ от предоставления Банковской гарантии по 275 фз? Мы относимся к субъекту МП (если это как-то поможет).
Виктория

о каком законе речь? о государственном оборонном заказе?

16 августа 2016, 09:18
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Да, данный закон 275 - о государственном оборонном заказе. Но поставка никаким образом с этим заказом не связана. И сама закупка осуществлялась по 223 фз. Получается любой заказчик имеет права написать условие о предоставлении Банковской гарантии по 275 фз и будет прав?

16 августа 2016, 09:23
Получается любой заказчик имеет права написать условие о предоставлении Банковской гарантии по 275 фз и будет прав?
Виктория

нет, вы могли это оспорить (при наличии оснований) до окончания срока подачи заявок.

Сейчас можно пытаться обжаловать, но должно быть очевидным ограничение конукренции и то не факт, что жалобу удовлетворят.

16 августа 2016, 09:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Срок банковской гарантии на исполнение контракта
По контракту в рамках 44 ФЗ установлено срок окончания работ 30.09.2021 срок действия контракта 01.03.2022 Требование к БГ установлены : 9.16. Способ обеспечения гарантийных обязательств и срок действия банковской гарантии (если в качестве способа обеспечения гарантийных обязательств Подрядчиком избрано предоставление банковской гарантии) определяются в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ Подрядчиком самостоятельно. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный Договором срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Исполнение обязательств это я так понимаю срок окончание работ? Получается срок банковской гарантии устанавливаем по 31.10.2021?
03 декабря 2020, 04:15, вопрос №2926526, татьяна, г. Омск
3 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Все
Банковские гарантии 44 ФЗ
44 фз. Предоставили клиенту БГ на сумму составляющую 5% от начальной максимальной цены. Клиент отказывается принять ее, т.к. в Контракте прописана Сумма обеспечения 5% от итоговой суммы торгов. Цена в результате Аукциона упала. И у нас сумма обеспечения по БГ, больше на 30 тыс., чем в Контракте. На основании пп 3, части 6, ст 45- 44 ФЗ Клиент отказывается принимать данную Банковскую Гарантию в качестве обеспечения исполнения Контракта. Банк исправлять Гарантию отказывается. Новую гарантию клиент говорит, что не может принять. Можно ли перечислить денежные средства клиенту в качестве обеспечения?
11 августа 2020, 03:04, вопрос №2839709, Ламзин Данила, г. Владивосток
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли при подаче заявки предоставлять банковскую гарантию по ФЗ 223?
Здравствуйте. Я хочу участвовать в аукционе по фз 223. Мне необходима банковская гарантия. Нужно ли мне получать ее перед подачей заявки, либо она необходима только в случае победы в аукционе? Спасибо.
09 июля 2018, 12:05, вопрос №2047461, Даниил, г. Москва
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Расторжение контракта банковской гарантии по 44-ФЗ
44-ФЗ. Котировка с обеспечением в виде банковской гарантии. Контракт на руках, был подписан, оригинал банковской гарантии не было отправлен. Была осуществлена поставка товара, от которого Заказчик отказался с мотивированным письмом. Поставщик товар вывез. Заказчик требует оригинал банковской гарантии, чтобы в случае штрафа воспользоваться ее за ненадлежащее исполнение, при расторжении Контракта с одной стороны. Заказчик предупредил, если банковская гарантия не будет направлена, то выпишут штраф за ненадлежащее выполнение +(плюс еще) за непредоставление банковской гарантии. В контракте в разделе "Обеспечение исполнения Контракта" указано: "Оригинал безотзывной банковской гарантии должен быть представлен Заказчику в течение 10 (десяти) дней со дня подписания настоящего Контракта". То что может быть наложен штраф за непредоставление гарантии - не указано. Сейчас планируется ответное письмо, в котором будет сказано о просьбе расторгнуть Контракт по соглашению сторон из-за невозможности произвести замену товара и вторую поставку. Вопрос: отправлять оригинал Банковской гарантии или не отправлять ? Какие будут последствия в той и другой ситуации ?
22 июня 2016, 10:57, вопрос №1292021, Kostya Yagovkin, г. Архангельск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Банковская гарантия
Участвуем в конкурсе по 44-ФЗ. В качестве обеспечения предоставили Банковскую гарантию. На 3-й день после вскрытия конвертов заказчик прислал письмо, что гарантия не может ее принять, поскольку "в соответствии с п.7 ч.2 ст 45 44-ФЗ банковская гарантия должна содержать перечень документов, предоставляемых заказчику банком одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии. К таким документам в соответствии с Постановлением 10-05 относится расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии. То есть у нас в гарантии банк не написал фразу "расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии" в перечне документов, который заказчик должен предоставить при предъявлении к банку требования выплатить сумму по обеспечению. Подскажите, - насколько ли это законно? - можно ли в этом случае переделать банк гарантию или выдать обеспечение в деньгах или что-то еще можно сделать, чтобы заявку в конкурсе не признали недействительной?
28 апреля 2015, 09:02, вопрос №821439, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.08.2016