Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение программ лояльности

Добрый вечер! Вопрос: резидент и нерезидент РФ хотят заключить сделку на проведение программы лояльности. По ней, резидент предоставляет возможность своим клиентам использовать накопленные бонусы по банк.картам для покупки билетов на сайте нерезидента. А потом, резидент компенсирует нерезиденту сумму потраченных бонусов (1 к 1). Можно ли каким-то образом избежать НДС при проведении данной акции? Задача состит в том, чтобы ерезидент в 100% объеме получил компенсацию потраченных бонусов. Заранее спасибо за консультацию!

20 Июля 2013, 19:03, вопрос №134668 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Елена.

    Реализация товаров (работ, услуг) только тогда облагается НДС, когда совершается на территории Российской Федерации.

    Давайте разберемся является ли реализация билетов иностранным перевозчиком или агентом через сайт операцией совершаемой на территории РФ.

    В целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается Российская Федерация в случаях, определенных ст. 148 НК РФ.

    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается РФ, если деятельность организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), осуществляется на территории РФ (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

    Пунктом 2 ст. 148 НК РФ определено, что местом осуществления деятельности организации, выполняющей виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные пп. 1 — 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии — на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

    Исходя из того, что в описании вопроса не указано иное, я прихожу к выводу, что иностранная организация-нерезидент, оказывающая услуги российской организации, фактически находится на территории иностранного государства, в РФ не зарегистрирована и не имеет постоянного представительства. Поэтому  пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ применению не подлежит, ведь местом реализации оказываемых услуг РФ не признается.

    Следовательно, данные услуги не являются объектом обложения НДС.

    При этом реализация билетоа не будет облагаться НДС независимо от договорной схемы, которую Вы выберете. Ведь исходя из договорной конструкции реализация может происходить от нерезидента в адрес покупателей или от нерезидента в адрес резидента.

    Дополнительно отмечаю, что при указанных обстоятельствах у российской организации не возникает обязанности как у налогового агента уплатить НДС в российский бюджет за иностранную организацию.

    20 Июля 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats