8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли отец продать дом, стать полноценным наследником?

Добрый день! Мне нужна консультация: мой отец проживает в частном доме, мать переехала к дочери и оставила доверенность на продажу дома. САм дом оформлен на мать. Доверенность закончилась. Мать умерла. Может ли отец продать дом. ???Т.е. быть полноценным наследником. Хотя помимо него есть взрослые дочь и сын, которые живут отдельно. Все эти годы он жил и живет в этом доме, оплачивал коммуналку.

, александр, г. Старый Оскол
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть в случае если нет завещания, то право собственности принадлежащее вашей матери, должно быть разделено в равных долях между вами, вашей сестрой и вашим отцом. Следует отметить, что у вашего отца также будет иметься доля в данном как в совместно нажитом имуществе. То есть если предположить, что данный дом являлся совместной собственности вашего отца и матери, то отцу и матери принадлежало по 1/2 доли в данном доме. После открытия наследства 1/2 доля матери будет разделена между вами 1/6, вашей сестрой 1/6 и вашим отцом.

В итоге доли будут следующими: у вашего отца 4/6, у вас 1/6, у вашей сестры 1/6.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, могу ли я продать дом, если там два наследника, другой на него не претендует, если я продам дом
Здравствуйте, могу ли я продать дом, если там два наследника, другой на него не претендует, если я продам дом, может ли другой наследник, через какоето время подать в суд, и признать продажу дома не действительной
, вопрос №2985035, Алексей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли отец продать дом без согласия сына?
Мог ли отец продать дом без моего согласия,ведь я писал нотариусу о своем желании вступить в наследство матери
, вопрос №1319369, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Может ли отец продать дом, если у него проживают его двое детей?
Может ли отец продать дом, если у него проживают его двое детей, один ребёнок несовершеннолетний, при этом один учится в колледже, а другой в институте?
, вопрос №1016904, Кристина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Может ли отец продать дом с участком без согласия супруги и детей?
Может ли отец продать дом с участком без согласия супруги и детей(дети совершеннолетние,но прописаны в этом доме).Официально брак не расторгнут.Дом не преватизирован.
, вопрос №1015219, Юлия, г. Уфа
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Может ли отец продать дом а дочь оставить в нем прописанной?
Подскажите, можно ли еще что-то сделать в сложившейся ситуации. Я уже больше года встречаюсь с девушкой. Хочу прожить с ней всю жизнь. Она мне кое-что рассказала, и я вижу это как намек, поскольку сам живу в собственной квартире в хорошем районе города. Дело в том, что у нее один отец, матери нет. Они жили в своем доме. Потом дочка уехала учиться в другой город, а отец продал дом. Девушка остается по прежнему прописанной в проданном доме, в котором уже давно живут другие люди. Скажите, мог ли отец продать дом, а дочь оставить в нем прописанной? Если может, имеет ли она право требовать какие-то до деньги или часть имущества у отца, приобретенного за счет проданного дома? Моей девушке сейчас 21 год.
, вопрос №8707, Пользователь, г. Челябинск
3 ответа