1440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли не выкупать посылку на почте наложенным платежом

Заказала в интернет-магазине таблетки Диабенот, позвонили по телефону подтвердили мой заказ сразу же, после вычитала отзывы о данном сайте, осталась не довольно, и решила, что поспешила. Когда товар пришел на почту наложенным платежом, прислали извещения, но я его проигнорировала. Теперь представители этого сайта звонят и грозят судебным разбирательством, основываясь на ст. 440 ГК РФ. Что делать? Сейчас посылка лежит на почте.

15 Августа 2016, 05:25, вопрос №1345514
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
36%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12845
ответов
4678
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Теперь представители этого сайта звонят и грозят судебным разбирательством, основываясь на ст. 440 ГК РФ. Что делать? Сейчас посылка лежит на почте.
Надежда Ивановна

Ст. 440 ГК РФ говорит о том, что договор уже заключен:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)ГК РФ Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта
Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Однако это никто и не оспаривает как я понимаю и это никак не ограничивает Ваши права.

Закон говорит о том, что даже при том условии, что договор между сторонами уже заключен, Вы при заказе товара дистанционным способом до его передаче вправе от него отказаться в любой момент при условии оплаты подтвержденных расходов продавца на его доставку.

Поэтому вправе отказаться.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотреннаястатьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

15 Августа 2016, 05:34
q Отблагодарить
0 0
Надежда Ивановна
клиент, г. Москва

Я могу отправить товар оплатив почтовые расходы? Я правильно поняла?

15 Августа 2016, 05:40
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12845
ответов
4678
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Я могу отправить товар оплатив почтовые расходы? Я правильно поняла?
Надежда Ивановна

Да, все верно.

15 Августа 2016, 05:41
получен
гонорар
27%
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16932
ответа
9449
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вы можете отказаться от покупки и просто не получать посылку, при этом никакие расходы Вы не несете. Согласно ст… 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

В указанной норме, равно как и в и в п. 21 постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» говорится в первую очередь об обязанности продавца вернуть деньги.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

И лишь из этой суммы удерживаются расходы на доставку ОТ ПОКУПАТЕЛЯ.
Однако закон допускает возможность отказа и до получения товара, не оговаривая при этом о его оплате (оплата ведь может иметь место и при получении товара) — в данном случае говорить о компенсации расходов нет оснований.

Теперь представители этого сайта звонят и грозят судебным разбирательством, основываясь на ст. 440 ГК РФ.
Надежда Ивановна

Это их право. Вместе с тем, законных оснований обязать выкупить посылку здесь нет — до того момента пока товар не получен — у Вас есть законное право на отказ БЕЗ ОПЛАТЫ ЗА НЕГО,

15 Августа 2016, 06:35
q Отблагодарить
1 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16932
ответа
9449
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Заказала в интернет-магазине таблетки Диабенот
Надежда Ивановна

Данные таблетки — лекарственным средством не является — что несколько спасает продавца, поскольку продажа лекарственных препаратов через интернет ограничена.

Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»

5. Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена»

Лекарственные средства, за исключением лекарственных трав.

Не являются они и БАДами — http://novocert.ru/Documents/Document.aspx?Id=5256265

Речь идет о пищевом концентрате. Соответственно возникает вопрос, в каком качестве были предложены продавцом данные «таблетки» — если речь шла о лекарственном препарате или БАДе, то факту, Вам предоставили искаженную информацию о товаре и его назначении.

Согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

и соответственно согласно ст. 12 Закона

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора,а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
15 Августа 2016, 10:50
получен
гонорар
36%
Юрист - Александр
8807
ответов
2888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Я не соглашусь с коллегой. Согласно:

Статья 426. Публичный договор

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 426]

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Согласно статьи 433 ГК РФ:

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

На основании статьи 26.1 ГК РФ как указали коллеги вы можете отказать от товара, закон этого не запрещает, но в соответствии со статье 497 п. 4 ГК РФ,

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

ГК РФ предусматривает возмещение продавцу необходимых расходов (в том числе расходов на доставку) при дистанционном способе продаже.

Следует продавец вправе получить возмещение своих расходов за пересылку.

Другое дело, что обычно такие расходы не велики, 200-300 рублей, и в суд мало кто обращается.

15 Августа 2016, 08:08
q Отблагодарить
0 0
8807
ответов
2888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате
Указанное положение Правил продажи товаров дистанционным способом позволяет Вам отказаться от покупки в любое время до ее получения. Вы имеете право передумать. Никто не заставит Вас купить в обычном магазине то, от чего Вы отказались еще не дойдя до кассы. Вы выбираете товар, снимаете его с полки, разглядываете, читаете состав и информацию о производителе. Набираете целую корзину, но потом передумываете и часть товара возвращаете (в целости и невредимости) на полки. Вас же не обязывают покупать такой товар? Так и в случае с покупками, совершаемыми дистанционно. Вы можете смело отказаться от своего заказа в интернет-магазине., сообщив в надлежащей форме об этом продавцу, и совершить покупку той же вещи в другом месте.
Муравлев Владимир Анатольевич
Адвокат, г. Калуга

Не серьезно копи пластом заниматься. — rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=1003

ДИСТАНЦИОННЫЕ ПОКУПКИ. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Глава 2. СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ: ОТ ЗАКАЗА ТОВАРА ДО ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ -2013-04-13 22:15:59

Если зарегистрированный под именем — «заслуженный контрразведчик» это вы, то извините.

И этот вопрос уже обсудили со всех сторон ранее.

15 Августа 2016, 14:53
Адвокат - Владимир
1996
ответов
572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что делать? Сейчас посылка лежит на почте.
Надежда Ивановна

Здравствуйте, Надежда Ивановна.

В соответствии со ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней..

Указанное положение Правил продажи товаров дистанционным способом позволяет Вам отказаться от покупки в любое время до ее получения. Вы имеете право передумать. Никто не заставит Вас купить в обычном магазине то, от чего Вы отказались еще не дойдя до кассы. Вы выбираете товар, снимаете его с полки, разглядываете, читаете состав и информацию о производителе. Набираете целую корзину, но потом передумываете и часть товара возвращаете (в целости и невредимости) на полки. Вас же не обязывают покупать такой товар? Так и в случае с покупками, совершаемыми дистанционно. Вы можете смело отказаться от своего заказа в интернет-магазине., сообщив в надлежащей форме об этом продавцу, и совершить покупку той же вещи в другом месте.

Если не использовалась предоплата, производится постоплата. На данном этапе сделки, до передачи вещи покупатель вправе отказаться от товара в любое время

Что делать? Не получать посылку.

15 Августа 2016, 10:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.