Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как потребовать неустойку

Добрый день! хотела бы узнать, как происходит процесс взыскания неустойки с застройщика.

Есть предварительный договор купли-продажи квартиры, где указана сумма так называемого обеспечения данная застройщику на покупку квартиры в размере 2 млн 278 тыс руб,которая полностью была перечислена 12 марта 2011 года, по ПДКП передача квартиры в собственность должна состоятся была не позднее 2 квартала 2012 года, то есть просрочка уже более чем на год.так же в договоре есть пункт,цитирую дословно:

в случае, если по вине продавца(застройщика) основной договор не будет заключен в срок, предусмотренный настоящим договором, покупатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора....в этом случае продавец обязан вернуть покупателю денежные средства, полученные в качестве обеспечения в течение 40 дней.возврат суммы производится с оплатой процентов в размере ставки рефинансирования,действующей на момент возврата денежных средств, за период с даты поступления ден. средств на счет продавца (т.е. 12 марта 2011 года) до даты списания со счета продавца.

и каким образом происходит взыскание? через суд? и если ссылаться на закон о Защите прав потребителей, то я не буду иметь затрать на суд?

а также смущает фраза"по вине продавца", а какие случаи могут быть не по вине продавца? что не было разрешения на строительство? поясните,пожалуйста!

Заранее благодарю,

С уважением Марина

17 Июля 2013, 13:55, вопрос №134234 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Соломатин Роман

    Здравствуйте, Марина!

    Описанный в договоре случай предусматривает взыскание неустойки в случае Вашего отказа от договора. То есть, договорная неустойка будет оплачиваться только в случае направления Застройщика уведомления об отказе от договора и возврате уплаченного обеспечения.

    Для взыскания неустойки необходимо написать в адрес Застройщика претензию, в которой изложить суть вопроса и расчить неустойку. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований Застройщиком, можно идти в суд с иском о взыскании неустойки. Но это теория. На практике, возвращаясь к Вашему случаю, я бы посоветовал все-таки обратиться очно к юристу/адвокату, так как самостоятельно Вам будет трудно правильно квалифицировать Ваши правоотношения с Застройщиком из предварительного договора.

    17 Июля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats