Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Утеряна трудовая книжка

Добрый день. Я занимаюсь оформлением документов на мою пенсию и столкнулась с такой проблемой: с 1979 по 1992 г работа в ОМТС, который был неоднократно реорганизован. Архив не сохранился, имеется лишь книга о заработной плате. Возможно ли получить данные о моей зарплате за период 5 лет, так как там отказываются мне давать какие-либо данные, ссылаясь на отсутствие архива. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации?

20 Июля 2013, 14:17, вопрос №134156 Ирина, г. Ярцево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Ирина! Начисляемая в конкретный период заработная плата в конкретный период работы носит индивидуальный характер. Поэтому кроме справки о заработной плате, выданной либо работающим предприятием, либо архивом на основании имеющихся в их распоряжениипервичных бухгалтерских документов, у пенсионной службы нет правовых оснований принять информацию о заработке в другом виде. В соответствии с положениями совместного письма Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного  
    фонда Российской Федерации от 27.11.2001 № 8389‑ЮЛ/ЛЧ‑06‑27/9704  среднемесячный заработок граждан  при утрате документов о заработке в случаях наводнений, землетрясений, ураганов в целях оценки их пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 может быть определен на основании косвенных         документов, подтверждающих индивидуальный фактический заработок работника на конкретном предприятии, если возможность установления заработка на основании первичных бухгалтерских документов отсутствует за весь период трудовой деятельности.  К косвенным документам могут быть отнесеныучетные карточки членов профсоюзов и профсоюзные билеты, учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов комсомола и   комсомольские билеты, расчетные книжки, расчетные листы, которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. С учетом изложеного (ведь в Вашем случае не былонаводнений, землетрясений, ураганов) вариант установления заработка по косвенным документам вданном случае невозможен. Поэтому придется видимо представлять справку за другую пятилетку. Если и это невозможно, то тогда в судебном порядке попробовать принять размер начисленной заработной платы по информации на основании сведений о книге о зарплате (правда, я не знаю что это такое) как единственного имеющегося документа о начисленной персонально Вам заработной плате за тот период. 

     


    20 Июля 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats