696 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Есть ли шанс при разводе, не делить с мужем прибыль от ИП, если он не принимал и не принимает участия в деятельности предприятия?

Добрый день.

Прошу проконсультировать в таком вопросе. Моя мама, индивидуальный предприниматель, уже 15 лет. Сама организовывала бизнес, одна и работала. Через 3-4 года вышла замуж. За время брака приобреталось имущество для расширения предприятия. Супруг участия в делах почти не принимал (привези-отвези). Позже они разошлись, но официально развод не оформлен. Трое совместных детей, на ее попечении. Он забирает 50% от выручки, что естественно ее не устраивает, т.к. он не работал и не работает. Есть ли шанс, при разводе, что ему достанется меньшая часть, или все 50 на 50? Заранее благодарю.

10 Августа 2016, 13:11, вопрос №1341466
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Антон
156
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Статья 39 Семейного кодекса гласит: 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, не все имущество которое имеется в настоящий момент, а только та часть которая приобреталась во время брака, подлежит разделу, и суд вправе отойти от равенства долей. Полагаю, что суд встанет на сторону Вашей мамы, при наличии несовершеннолетних детей, и поделит имущество в соотношении 4/5 к 1/5, но это только в теории.

10 Августа 2016, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Орел

Здравствуйте, Антон. Спасибо Вам за ответ.

А относится ли иная женщина на стороне, с маленьким ребенком от него(уже бывшая), и новая девушка (выплаты кредита за ее авто), к расходам общего имущества в ущерб интересам семьи?)

И можно ли этим этим помочь в суде?

Заранее спасибо.

10 Августа 2016, 13:36
156
ответов
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

Если я Вас правильно понял, то Вас интересует будет ли признано обязательство супруга, по выплате кредита за автомобиль, общим долгом супругов? Если так, то в суде необходимо будет доказать, что указанный кредит брался после того, как супруги перестали вести общее хозяйство, брался он на личные нужды а не семейные, и, что Ваша мама не знала о том, что ее супруг взял указанный кредит. Вероятнее всего, что данный кредит не будет признан совместным обязательством. А «иные женщины на стороне» с маленькими детьми и «новые девушки» к расходам не относятся.

10 Августа 2016, 14:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.