Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ежегодный отпуск

Здравствуйте! У меня жена работает в ФСИН. Согласно графика отпусков она должна уйти в отпуск 5 августа. Билеты на поезд - на руках. Рапорт уже написан. Однако после 25 июля будет решаться вопрос о сокращении ее должности. В праве ли начальник учреждения отказать в этом случае в отпуске или перенести его на другой срок?

Спасибо.

Пётр

26 Июля 2013, 22:37, вопрос №134140 Петр, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр!
    Приказ Минюста РФ от 6 июня 2005 г. N 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»  гласит:

    15.17. При увольнении из уголовно-исполнительной системы отпуск предоставляется на общих основаниях.


    15.9. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается непосредственным начальником с учетом пожеланий сотрудников, а также использованных ими отпусков в предшествующем году.

    Очередные ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам равномерно в течение всего календарного года с расчетом ежемесячного нахождения в отпусках 10-15 процентов сотрудников конкретного учреждения или органа уголовно-исполнительной системы в целом. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющим право предоставления отпусков, разрешается уменьшать эти нормы в напряженные периоды службы и увеличивать в другие периоды текущего календарного года.

    Очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен каждому сотруднику в течение года, кроме случаев, когда согласно статье 46 Положения допускается соединение очередных ежегодных отпусков за два года. При этом он предоставляется (должен быть востребован) не позднее десятого числа месяца, который указан в плане очередных ежегодных отпусков.

    Таким образом, не может быть отказано в отпуске Вашей жене без ее согласия в любом случае.

    26 Июля 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Ваша супруга является сотрудником ФСИН, то в соответствии с указанным выше Приказом ФСИН:

    15.8. В учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы ежегодно к первому января составляется график очередных ежегодных отпусков. Он утверждается начальником, имеющим право предоставления отпусков соответствующим категориям сотрудников.

    .........................

    Приказы о предоставлении очередных ежегодных отпусков не издаются. Учет отпусков ведется в годовых планах очередных отпусков, в которых делаются отметки о предоставлении отпуска либо об убытии сотрудника к новому месту службы, либо увольнении.

    Таким образом, если Вы уходите в отпуск в соответствии с графиком, то Вам отказать не имеют права. 

    27 Июля 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Предоставление ежегодного очередного отпуска является правом сотрудника ФСИН и оно не может ограничиваться даже при увольнении. В случае увольнение в связи с сокращением должности в виду организационно-штатных мероприятий должен быть соблюден обязательный порядок уведомления сокращаемого сотрудника не менее чем за 2 месяца до увольнения, при этом предоставляется возможность использования в этом периоде очередного отпуска или выплаты по желанию сотрудника денежной компенсации. При этом предоставляется отпуск согласно графику отпусков и его непредоставление возможно только по соглашению сотрудника, но не в одностороннем порядке, равно как и отозвать из отпуска можно только согласию сотрудника. При этом предоставление отпуска не препятствует сделать уведомление о предстоящем увольнении. 

    27 Июля 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats