Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли уволить работника из-за ухода на б/л?

Здравствуйте.Мне 32 года.В связи с трагическими обстоятельствами,сложившимися в моей семье,я была вынуждена переехать на другое место жительства.Работаю на скорой помощи 6 лет.Имею инвалидность 2 группы.В 2011 году мне был выставлен диагноз "Миастения",которая "не терпит" перегрузок,которые в свою очередь постоянно мне старается доставить мой ст.фельдшер(его слова"я буду тебя уничтожать так,что ты даже этого не заметишь").Чем я ему мешаю-понять не могу.Никаких жалоб на меня и недоработок с моей стороны нет.Сказать простым языком,ему нужны свои люди возле него.Звоня по телефону,грозится уволить меня по статье(по какой,правда,неизвестно),хотя от него можно ожидать любой "подставы". Дело в том,что я из-за очередной перегрузки опять ушла на б/л,проработав после последнего длительного б/л всего 3 месяца.Скажите,может ли это являться поводом для моего увольнения?И что мне можно сделать,чтобы это предотвратить? Возможности не работать у меня просто нет,т.к я являюсь единственным (из 2-х)работающим человеком в семье,вынужденным практически весь свой доход тратить на довольно-таки дорогостоящее лечение.Спасибо.

17 Июля 2013, 11:49, вопрос №133990 Татьяна
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!.1. Нет, не может. В период нахождения на больничном увольнение по инициативе работодателя недопустимо, за искл, ликвидации организации или прекращения деятельности ИП, И при этом неважно сколько Вы до этого находились на больничном(по предыд. б.л.)

    2.Ничего не делать пока что. Уволить Вас не имеют права.Если что жалуйтесь в трудовую инспекцию или в случае неправомерного увольнения подавайте иск в суд, тогда еще и моральную компенсацию взыщете и оплату за вынужденный прогул.

    17 Июля 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    «Скажите, может ли это являться поводом для моего увольнения?»

    Конечно же нет! Кроме того, увольнять работника во время его временной нетрудоспособности запрещается (часть 6 ст. 81 ТК РФ).

    17 Июля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, сам факт нахождения на больничном никак не говорит о наличии оснований для Вашего увольнения. Таких оснований законодательство просто НЕ СОДЕРЖИТ.

    Основания для увольнения по инициативе работодателя или по обстоятельствам не зависящим от воли сторон приведены в ст.ст.81 и 83 соответственною.

    Все что можно подогнать под Вашу ситуацию — это:

    Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

    ..........

    5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    Но для этого необходимо соответствующее заключение, которое без Вашего согласия получить невозможно, да и вряд ли вообше не способны к трудовой деятельности

    17 Июля 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Татьяна!

    У меня такое ощущение, что ответ на свой вопрос Вы знаете сами. Безусловно, частые ( не частые) болезни, уходы на больничные никак не могут являться основанием для Вашего увольнения.

    Вам нужно попытаться урегулировать свои отношения с ст. фельдшером через главного врача, если так не получается. Возможно, что главный врач изыщет для Вас другое место работы в Вашем же учреждении, если не сможет уладить Ваши отношения и поставить «на место» ст. фельдшера.  

    17 Июля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добавлю: перегружать Вас не вправе. В ИПР содержатся предписания к трудовой деятельности, если нагрузки, указанные в ИПР запрещены Вам, то работодатель не вправе Вас перегружать работой. Так же Вы имеете право на сокращенную продолжительность раб. времени-не более 35 ч. в неделю

    17 Июля 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    Согласно ст. 81ТК РФ:

    Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Таким образом, пока Вы находитесь на больничном, работодатель не имеет право расторгнуть с Вами трудовой договор по своей инициативе. Также не может являться основанием для вашего увольнения и то, что Вы часто (повторно) уходите на больничный.

    17 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В настоящее время уволить Вас, в связи с тем, что Вы часто находитесь на больничном — права не имеют.

    Если Ваша болезнь мешает работе, то законодательством предусмотрено следующее:

     В соответствии со ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением,  с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

    В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
    На основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по такому обстоятельству, не зависящему от воли сторон, как признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

    17 Июля 2013, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Татьяна! Ту ситуацию которую вы описали, можно назвать только дискриминацией, лишением человека права на труд закрепленного в конституции. По причине длительного нахождения на больничном вас никто уволить не может, ну нет таких норм в трудовом кодексе.

    Если у вас складывается такая ситуация на работе, вам необходимо принять ряд мер:

    1. Пишете своему работодателю заявление ( в двух экземплярах и под входящий) о том что лицо у которого вы находитесь в неспосредственном подчинении (старший фельдшер) осуществляет в отношении вас постоянную дискриминацию в вашей трудовой деятельности, выражающуюся в угрозах увольнения по причине возраста (пола,
      расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
      семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства,
      отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности
      к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, которые вы можете выбрать сами) Указываете что эта причина не относится к моим деловым качествам и не может быть основанием для какой либо дискриминации. Ссылаетесь на нарушение ст. 3 Трудового кодекса РФ и просите принять меры по устранению дискриминации, в обратном случае вы будете вынуждены обратится в трудинспекцию.
    2. Сразу готовьте свидетелей которые будут в случае восстановления на работе свидетельствовать в вашу пользу, могут пригодится видео, аудиозаписи телефонных разговоров.
    Что касается вашей профессиональной деятельности, тут уж решать вам как правильней поступать в той или иной ситуации. Как показывает практика увольнений с последующим восстановлением в большинстве случаев суд принимает сторону работника. Самое главное не увольняться по собственному желанию.
    Самая выгодная позиция работника — активная позиция. Если вспомните притчу про двух лягушек в крынках с молоком, то это ваша ситуация. Так что взбейте сметану.
    17 Июля 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Татьяна.

    До введения в действие Трудового кодекса РФ (до 1 февраля 2002 г.) допускалось увольнение работника по инициативе администрации ввиду неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не был установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ).
    В настоящее время основания прекращения трудового договора установлены ст. 77 ТК РФ.
    По инициативе работодателя работник может быть уволен только в случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ. К Вам могут постараться применить следующие основания увольнения без вашего согласия.

     

    Трудовой
    договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

     

    3)
    несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие
    недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

     

    Порядок
    проведения аттестации (пункт 3
    части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и
    иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
    локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного
    органа работников.

     

     

    5)
    неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых
    обязанностей, если он имеет дисциплинарное
    взыскание;

     

    6)
    однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

     

    а)
    прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение
    всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в
    случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов
    подряд в течение рабочего дня (смены);

     

    б)
    появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории
    организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник
    должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или
    иного токсического опьянения;

     

     

    в) разглашения
    охраняемой законом тайны
    (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику
    в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения
    персональных данных другого работника;

     

     

     

    г) совершения
    по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты,
    умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в
    законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного
    лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

     

     

     

    д)
    установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда
    нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за
    собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария,
    катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких
    последствий;

     

     

    7)
    совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные
    или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к
    нему со стороны работодателя;

     

    7.1)
    непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта
    интересов, стороной которого он является, непредставления или представления
    неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и
    обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления
    заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе
    и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и
    несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных федеральными законами,
    нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства
    Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия
    к работнику со стороны работодателя;

     

     

    11)
    представления работником работодателю подложных документов при заключении
    трудового договора;

    Таким образом, если не допускать вышеуказанных поводов для увольнения, то без вашего желанию вас не имеют права уволить.

    Поскольку Вы инвалид, не забывайте, что в зависимости от медицинских показаний, вы можете ставить вопрос о сокращении рабочего дня и без потери в заработке. Привлечение Вас к сверхурочной работе и работе в ночное время допускается только с вашего письменного согласия при

    при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

     Обратите внимание еще на одно основание увольнения

    Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольняемому работнику в таком случае выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

     

    Таким образом, если по медицинским показаниям вы можете выполнять трудовую функцию — уволить вас для работодателя будет большой проблемой. Остается только психологический прессинг , который больше свидетельствует о правовом бессилии ваших врагов, чем об их возможностях.

    Апеллируйте к ним той информацией, которую вы получили из консультации. Возможно это поможет.

     

     

     

     

     

    17 Июля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день Татьяна - в какой должности вы работаете?   - на отделении  скорой  помощи почти во всех лпу есть должность фельдшер по приему вызовов на телефоне -не требует таких эмоциональных и физических  нагрузок как фельдшер по вызову  если по мед.заключению и ИПР вам  нужен более легкий труд попробуйте решить вопрос  с главным врачом лпу о перводе на другую должность. 

    17 Июля 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Татьяна! Так же хочу дополнить свой ответ и ответы коллег. Только при определенных условиях трудовой договор прекращается по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Так, согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, трудовой договор прекращается.

    В соответствии со ст. 92 ТК РФ установлено, что для работников, являющихся инвалидами I или II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю. Сокращение нормальной продолжительности рабочего времени направлено на социальную защиту лиц, имеющих нарушение здоровья. Кроме того, ТК РФ предусмотрен ряд ограничений в применении труда инвалидов.
    1. Ст 96 ТК РФ устанавливается:

    Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

    2. Ст. 99 ТК РФ определяется:

    Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

    3. Ст. 113 ТК РФ предусматривается:

    Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

    Вышеуказанные нормы, в Вашем случае, не должны нарушаться.

    17 Июля 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats