1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Пришел отказ от Департамента городского имущества о выдаче Договора соц.найма

В 2010 году умер ответственный квартиросъемщик жиля ( 3-х комнатной квартиры) Квартира не приватизированная. Автоматом права на жилье перешли сыну. Никто до сегодняшнего момента не переоформлял Договор соц. найма ( не было надобности и времени) На данный момент хотим перезаключить договор на сына, но от Департамента пришел отказ, так как по квартире имеется задолженность по коммунальным услугам. На руках у нас есть Заключенный договор с Гбу г.Москвы "Жилищник района Южное Мдведково" об оплате задолженности в течение 24 месяцев. 5 месяцев мы исправно оплачиваем задолженность (фиксированные суммы ежемесячно)+ оплачиваем текущие коммунальные платежи. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы имея это соглашение об оплате добиться того, чтобы нам выдали Договор соц. найма? Или это бессмысленно пока мы не закроем полностью задолженность? И есть ли закон, на основании которого нам отказали в выдаче договора соц. найма. Заранее спасибо за ответы. Завтра у нас в 11ч запись в Департамент- очень прошу ответить. Может вообще нет смысла ехать к ним?

08 Августа 2016, 22:22, вопрос №1339692
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Наталья!

Вы не пишете о размере задолженности квартплаты и коммунальных услуг, за какой период имеется задолженность. Я привожу Вам содержание ст. 91.10. ЖК РФ, которая дает право наймодателю расторгнуть договор найма жилого помещения при наличии задолженности по квартплате и коммунальным услугам. Ознакомьтесь внимательно, поскольку оно имеет прямое отношение к Вашей проблеме. А в департамент идти нужно. Надо иметь в виду, что имея право расторгнуть договор социального найма, департамент может его просто не заключить и требовать освобождения жилья.

Статья 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

1. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с согласия постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть этот договор, предупредив в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения указанного договора.

3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

1) неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение двенадцати месяцев или наличия у нанимателя задолженности по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере, превышающем три среднемесячных размера такой платы за предшествующие двенадцать месяцев;

2) передачи жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования;

3) наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном,
жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления, за исключением случая, указанного в части 2 статьи 91.9 настоящего Кодекса;

4) указанном в пункте 2, или пункте 3, или пункте 4 части 4 статьи 83 настоящего Кодекса.

4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

5. Если в течение срока действия договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наниматель перестал соответствовать условиям,
установленным частью 1 статьи 91.3 или в соответствии с пунктом 1 части 3
статьи 91.17 настоящего Кодекса, это изменение не является основанием для
досрочного расторжения данного договора, за исключением случая, указанного в
пункте 3 части 3 настоящей статьи.

6. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования считается расторгнутым со дня выезда.

08 Августа 2016, 23:50
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо Вам за ответ. Договор этот был на имя умершего человека. Просто мы его не можем найти (весь дом перерыли) У нас есть его копия (получили в едином окне) Просто там теперь неверные данные. 2 человек уже нет и 1 родился и был прописан. Я слышала, что с департаментом тоже можно подписать какие-то бумаги, что мы обязуемся выплатить эту задолженность. Это на месте нужно уточнять?

09 Августа 2016, 00:17
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

«Спасибо Вам за ответ. Договор этот был на имя умершего человека. Просто мы его не можем найти (весь дом перерыли) У нас есть его копия (получили в едином окне) Просто там теперь неверные данные. 2 человек уже нет и 1 родился и был прописан. Я слышала, что с департаментом тоже можно подписать какие-то бумаги, что мы обязуемся выплатить эту задолженность. Это на месте нужно уточнять?»

Я хорошо понял, что договор был на имя умершего. Но, если бы Вы его и нашли, мало что изменилось бы. Вы снова прочтите приведенную норму ЖК РФ. Главная Ваша проблема — долг по квартплате и коммунальным услугам, что дает право департаменту расторгнуть договор найма. Всю Вашу проблему надо решать только с департаментом.

09 Августа 2016, 11:42
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо. Все поняла.

09 Августа 2016, 16:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.